УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Пациент скорее мертв, чем жив

Пациент скорее мертв, чем жив

У постели умирающей медицины

Последние недели в Киеве прошли под знаком нескольких скандалов. Тут и резкое повышение коммунальных тарифов для юридических лиц, и такой же лавинный скачок цен на транспорт. Но эти проблемы, так сказать, принципиально не новы – их обсуждали с завидной регулярностью все предыдущие годы. На этом фоне относительной «новизной» отличается конфликт столичных медиков и киевской мэрии. Не спорами о том, достаточно ли денег выделяется на столичную медицину и насколько хорошо она работает – такие разговоры как раз уже порядком набили оскомину. Изюминка нынешней ситуации в том, что впервые государственный чиновник высокого ранга вслух не просто обвинил подчиненных врачей в том, что они берут взятки, но и на этом основании официально снизил им зарплату.

Нет, конечно, тезису «хорошему доктору платить не надо – народ сам его прокормит» столько же лет, сколько и советской власти. Причем, если последняя вроде бы как канула в Лету и была заклеймена в качестве «периода советской оккупации» (с открытием соответствующего музея), то вышеупомянутые слова тов. Сталина, как видно, продолжают жить и побеждать. Чуть менее откровенно их любил повторять экс-министр здравоохранения в первом оранжевом правительстве Николай Полищук. Ну, а Леонид Михайлович, похоже, решил сделать их «стрежнем» своей социальной политики. Если дело пойдет такими темпами и дальше – скоро эскулапам в Киеве, как чиновникам в султанской Турции, вообще не будут платить зарплату – зато введут официальный «налог на бакшиш».

Естественно, медики пытаются бороться. Обычно довольно тихие, в последние недели они только и говорят о катастрофическом положении в городской медицине. Правда, с о-очень большой оглядкой. Характерным примером можно считать выступление «доктора Х» в последней передаче Савика Шустера. Его участие проходило с применением технологий, доселе используемых для соблюдения анонимности лишь опасных свидетелей, сотрудников спецслужб да «источников» скандальных сведений из коммерческих и госструктур.

С помощью измененного голоса, исходящего из темного силуэта, слушатели узнали о критическом состоянии дел в киевских больницах – отсутствии даже жизненно необходимых лекарств, проблемах с питанием больных, огромной «текучке» кадров из-за отмены «мэрской» надбавки к базовому окладу.

Находящаяся в студии заместитель мэра Ирэна Кильчицкая все вышесказанное категорически опровергала и раз за разом риторически спрашивала у своего визави: если ему, по его же словам, «нечего терять, кроме своих цепей» – чего ж доктор не «откроет личико»? Впрочем, «пролетарий медицинского труда» благоразумно не поддался на провокацию, сохранив свое инкогнито до конца передачи.

фото УНИАН

«Серые» доходы белых халатов

Вообще, отрицать то, что киевская медицина – одна из самых коррумпированных, значит отрицать очевидное. И в этом смысле скорее приходится скорее признать правоту Черновецкого, огульно обвиняющего всех медиков в том, что они «берут», нежели политкорректный «реверанс» Кильчицкой о «90% медработников-«бессребреников». Другое дело, что это самое «взятие» совершенно не является таким уж предосудительным в большинстве случаев.

Действительно, представлять медиков какими-то сплошными «бессердечными вымогателями» и «нарушителями клятвы Гиппократа» будет очень большой натяжкой. Из всего медицинского сообщества сразу надо исключить средний и младший медперсонал. То есть, конечно, время от времени можно услышать леденящие душу истории о подаче «утки» за гривню или взятке, чтобы медсестра сделала укол. На самом деле подобные действия в нормальных больницах очень быстро и жестко пресекаются администрацией – вплоть до увольнения проштрафившихся сестричек и нянечек. Желающие занять их место из «пригородов» пока есть – а врачи отнюдь не горят желанием допускать удлинение сроков лечения своих больных из-за нерадивого выполнения обязанностей своими помощниками. В том числе, кстати, и по причине личной (и не только «зарплатной») заинтересованности в конечном результате.

Однако и представлять эту самую «заинтересованность» в виде некоего «медицинского рэкета» (или давай деньги, или прощайся с жизнью) совершенно неправильно. В действительно угрожающих жизни пациента ситуациях самые «высокооплачиваемые» доктора – заведующие отделениями, врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук – выполняют свою работу быстро, добросовестно и вполне бесплатно. «Смертельные случаи» не нужны никому (за них потом очень долго «тягают» вышестоящие инстанции), да и просто человеческую совесть никто не отменял. Хотя, конечно, если в больнице нет достаточного финансирования, а «скорая» сбросила в реанимацию какого-нибудь обпившегося «антифризом» «бомжа», покупать для него лекарства из своего кармана никто не будет. Но это уже вопрос не к людям в белых халатах…

Другое дело, если пациент «хронический». Тут уж появляются возможности для маневра. Прооперировать на этой неделе – или ждать очереди месяцами; поручить эту операцию «зеленому» новичку, только что закончившему «интернатуру», – или маститому доктору, у которого такая манипуляция уже, может, тысячная по счету. Навестить больного в палате положенный один раз во время обхода – или «побеспокоиться» гораздо чаще. Все это имеет свои расценки. Максимума, конечно, они достигают в «элитной» узкоспециализированной хирургии – «нейро-», «микро-», сердечной. Тут речь может идти о тысячах долларов за операцию. Не слишком отстают от «лидеров» и «общие» хирурги – операции по поводу язв, удаления желчных пузырей и проч. тоже стоят сотни баксов. Приблизительно на том же уровне или чуть ниже идут «малые хирурги» – лоры и окулисты, а также акушер-гинекологи.

«Специализированные» терапевты в стационарах – кардиологи, невропатологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и т.д. - могут рассчитывать на суммы порядком ниже. Все-таки даже суперудачное назначение лекарств никогда не будет выглядеть в глазах пациентов столь же ответственной задачей, как работа со скальпелем. «Общие» терапевты в отделениях замыкают «линейку высокооплачиваемости» – их контингент, как правило, исчерпывается либо не слишком сложными случаями, либо «неплатежеспособным» контингентом. Вроде престарелых бабуль, родственники которых готовы приплатить, скорее, за то, чтобы «родная душа» поскорее отправилась в мир иной, освободив вожделенную квартиру – чем за то, чтобы сия жилплощать занималась еще энное количество лет. С необходимостью частых посещений и ухода за капризной старушкой. А значит, за успешное «подлечивание» воспаления легких или сердечной недостаточности врач, в лучшем случае, получит конфеты, цветы и шампанское. Если не просто «спасибо».

Впрочем, врачи отделений выглядят настоящими богачами в сравнении с коллегами из поликлиник. Те в качестве «приработка» могут рассчитывать разве что на гонорары за липовые больничные листы. Которые, впрочем, тоже обычно начинаются с 10-15 гривен за один день. К разочарованию докторов, желающих их получить становится все меньше. Ведь в коммерческих структурах их либо не оплачивают, либо ну очень косо смотрят на «симулянтов». А с коллег-«бюджетников» много ли возьмешь?

Так что анонимность «доктора Х» в передаче Савика Шустера объясняется довольно просто. Ему действительно есть что терять. Для возможности получения высоких дополнительных доходов врач должен соответствовать двум неотъемлемым критериям. Первое – быть специалистом высокой квалификации. И второе – занимать соответствующую должность. И если квалификация от, скажем, классного «сосудистого» хирурга никуда не уйдет, то после увольнения из специализированного отделения или «центра» городской юрисдикции опальному медику хорошо, если позволят вскрывать «чирьи» в поликлинике спального района. Это в лучшем случае – «неудобного» критика всегда можно довести проверками до инфаркта (или увольнения по собственному). Или даже подвести под статью – если угораздило занимать должность завотделения, то есть должностного лица.

фото УНИАН

Лечиться даром – значит даром лечиться?

Тем не менее после этого краткого экскурса в мир «теневых» медицинских услуг еще раз уточним важные детали.

Первое: дополнительные доходы (кроме выписки липовых больничных и таких же липовых рецептов на наркотики) юридически взяткой не считаются – она может даваться лишь должностному лицу. А рядовые доктора такими лицами не являются.

Второе: чаще всего так называемые взятки вполне добровольно даются пациентами (а особенно их родственниками) за «перерераспределение» внимания, времени, усилий докторов в их пользу. Почва для чего издавна создана нашим любимым государством. Ибо ни в одной стране мира на врача в стационаре не приходится 25 больных (или по 5 человек в час на приеме в поликлинике). С учетом требуемой средней продолжительности лечения в больнице в 10 дней, в месяц врач пролечивает 75 пациентов (на приеме 22 рабочих дня по 40 посетителей – 880 человек).

Теперь посчитаем «вознаграждение» за лечение одного больного, исходя из усредненной общегосударственной ставки врача второй категории терапевтического профиля – 860 гривен чистыми. Получаем: за стационарного больного – 1 гривня 20 копеек, за «амбулаторного» – чуть меньше 10. Копеек, естественно. Думается, надо быть или сумасшедшим, или клиническим «плюшкиным», чтобы доверить врачу свое здоровье, а то и жизнь за деньги, на которые не купишь и приличный пирожок. Потому благодарность врачам несли, несут и будут нести – естественно, с учетом собственного благосостояния.

Новое – прежде не замечаемое старое

«Так чего ж медики возмущаются тогда!» - может спросить какой-нибудь читатель. Так ведь серьезные гонорары получают далеко не все врачи даже элитных отделений – потому как более-менее «денежные» пациенты выбирают наиболее опытных из них. Доктора из поликлиник, с учетом начавшегося кризиса, также значительно теряют в своих и так не слишком солидных допдоходах. Про медсестер-санитарок и говорить нечего – на их «голую» зарплату в 600-700 гривен чистыми в очень дорогом Киеве прожить практически невозможно. Так что мэрская надбавка лишней никак не кажется – тем более, что и пенсия ведь рассчитывается с «белых», а не «серых» доходов.

Между тем платить прежние надбавки город уже не может. Или не хочет. И по субъективным причинам – средства, выделенные на медицину на 3-4 квартал, были «проедены» для популистких подачек тем же медикам в канун весенних мэрских выборов. И по объективным – начавшиеся экономические неурядицы грозят киевской казне недополучением четверти доходов – 6 миллиардов гривен. Куда уж там поддерживать на прежнем уровне и зарплаты, и закупку лекарств с питанием для больных. А значит, и общее качество лечения в городских больницах резко упадет – даже если все без исключения доктора станут сплошь «бессребрениками».

Вообще, судя по всему, сам Леонид Черновецкий особо ситуацией не загружается. И правда, его расчет можно назвать циничным, но в прагматичности ему не откажешь. В самом деле, если киевляне спокойно «проглотили» повышение транспортных тарифов в четыре раза – то они вряд ли выйдут на демонстрации и из-за ухудшения уровня столичной медицины. Который, на самом деле, всего лишь снизится до среднего по стране. В которой за пределами окружной дороги уже лет 10 как исчезли даже самые дешевые «бесплатные» лекарства в стационарах, а питание больных можно назвать разве что баландой. В больничных столовых на периферии давно царит круглогодичный «Великий пост», при котором мясо-рыба-молоко в меню если и появляются, то по очень большим праздникам.

А протесты медиков? Действительно заслуженные и авторитетные из них максимум решатся на анонимное выступление на ТВ. Потому как в одночасье потерять прежнее высокое положение им очень просто. А манифестации рядовых врачей и медсестер? Как правило, они длятся до смены прежнего главврача ставленником мэрии. Последний без труда может приструнить коллектив, «закрутив гайки» по линии трудовой дисциплины, ведения медицинской документации – да просто тотального контроля над неудобными подчиненными.

Люди будут увольняться? Да куда они, собственно, денутся? С невероятной быстротой уходят в прошлое рассказы про офис-менеджеров, получающих сотни долларов за ничегонеделание. Ныне в киевских офисах повально сокращают не только малоценных работников, но даже и настоящих профи. А идти в сантехники или дворничихи люди в белых халатах, скорее всего, не захотят – есть же, в конце концов, у них какое-то чувство профессиональной гордости и самооценки.

Прежде всего – не навреди

Чего категорически нельзя делать Черновецкому, так это сокращать ставки реальных медиков. Вообще, разговоры о том, что «медицина зажралась», «штаты раздуты» и прочее – не более, чем мифы от доморощенных последователей «чикагских мальчиков» право-либерального направления. Например, совершенно надуманное утверждение о том, что количество врачей в Украине 48 человек на 10 000 населения и больше всех в мире.

На самом деле это преступная манипуляция со статистикой в нашей стране, учитывающей под понятием «врачи» руководителей, научно-исследовательский персонал, стоматологов, методистов, статистических работников, преподавателей медвузов. В Европе же врачами именуются лишь те выпускники медицинских факультетов, которые непосредственно занимаются лечением больных. У нас таких - 26,5 человек на 10 000 тысяч. Для сравнения: данным ВОЗ число врачей на 10 000 населения в среднем в Европе составляет 36,0, в странах Восточной Европы - 33,2. Например, в Германии - 33, 6; Польше - 22,4; Румынии - 19,0; средний показатель по странам СНГ - 37,2. Кстати, все эти данные – 5-летней давности. С тех пор немало врачебных ставок в нашей стране было сокращено «за ненадобностью».

Да, то, что больше 90% расходов медицинского бюджета приходится на фонд зарплаты – правда. Но о том, какой размер этих так называемых зарплат, говорилось выше. Представим себе, что ради экономии бюджета штаты здравоохранения резко урежут. Ну и что тогда делать с сокращенными? Нормальной работы в ближайшем обозримом будущем они все равно не найдут. Первые месяцы придется платить пособие. А потом что - направлять экс-медиков на так усердно муссируемые последнее время общественные работы типа озеленения или уборки территории? Строительство дорог требует более квалифицированных специалистов – в силу использования техники посложнее лопат «рузвельтовского» периода.

Но как «озадачить» такую ораву – и в Киеве, и в более мелких городках?! Разве что один и тот же куст сирени по несколько раз в неделю закапывать и выкапывать снова. Тем более, что платить-то все равно придется. А ведь «минималка» со следующего года составит 600 с лишним гривен в месяц – намного ли это больше текущих нищенских ставок здравоохранения? Не лучше ли оставить медиков при их работе – служить хотя бы иллюзией заботы государства о больных и убогих?

Так что существенной экономии от массовых сокращений медицинской сферы не будет при всем желании эмиссаров МВФ и власть предержащих. А вот существенная подпитка протестных настроений будет наверняка. Тут ведь не обязательно, чтобы бывший врач был готов метать «коктейль Молотова», а медсестры – устраивать погромы. С ростом безработицы начнет лавинно расти социальная база настоящего, а не «нанятого», как весной 2007 года, Майдана. В масштабах всей Украины. Когда люди будут выходить на манифестации не ради возможности дополнительно заработать сотку гривен у очередных вербовщиков, а чтобы купить хлеб своим голодным детям. А при успехе гипотетической революции - иметь такую возможность постоянно.

Тут уж и женщины очень даже пригодятся. Потому как самый отмороженный спецназовец, готовый по приказу «превращать в котлеты» участников демонстрации-мужчин, трижды подумает, прежде чем отважиться на такое по отношению к женщинам. Помнится, применение такой тактики было одним из важных козырей «генералов Майдана» на случай попытки разгона милицией памятного митинга.

Так что неразумное это дело - «реформировать» медицину в кризисный период. Prima non nocere – «прежде всего – не навреди», говорит на этот счет одна из самых популярных медицинских максим. Впрочем, надежда на разум украинской власти звучит в духе плохого анекдота. Остается уповать разве что на чувство самосохранения нашего истеблишмента. Или думать о самосохранении себя (ну и государства) самим - с принятием срочных и неотложных мер по всем направлениям…

Пациент скорее мертв, чем жив