Поиск по сайту

Колонка авторов

Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными

  • Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными - фото 1
    1/4
  • Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными - фото 2
    2/4
  • Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными - фото 3
    3/4
  • Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными - фото 4
    4/4

Этот год, увы, не стал переломным для судебной системы: она не только не очистилась от взяточников и воров, а еще больше погрязла в коррупции. Лозунги вроде "закон один для всех" и "бандитам - тюрьмы" давно облетели с билбордов клочками бумаги и стали связываться исключительно с предвыборной ложью. Как пишет "Газета по-киевски", особенно урожайным уходящий год выдался на ДТП с участием "золотой молодежи", которой следствие изо всех сил помогало уйти от ответственности.

Феликс Петросян-младший, 18-летний отпрыск зампреда Одесского горсовета, студент юридической академии

В ночь на 12 января на улице Вильямса в Одессе, управляя джипом "Тойота Прада", разбил 11 автомобилей. Один человек погиб, еще двое попали в больницу с травмами. На месте ДТП водитель вел себя по-хамски, крыл окружающих матом, обещал "позвонить папе и разобраться с гаишниками". Потом быстренько слег в больницу, якобы сам тоже пострадал - голова начала болеть и все такое...

По прошествии нескольких месяцев следователь и вовсе закрыл дело. Только под давлением общественности расследование возобновили. Одесский прокурор Присяжнюк поспешил оправдаться и заявил: "Одесская шушара загнала дело в Харьков, а там из него (Феликса Петросяна. - Ред.) сделали белого и пушистого, то есть невиновного. Пьяный за рулем и не виноват. Я лично попросил генерального прокурора довести это дело до конца!".

Так ведь за этой "одесской шушарой" прокурор и должен присматривать, чтоб не спускали следствие на тормозах. Сейчас дело расследует Генпрокуратура, а сам "золотой мальчик" - всего лишь на подписке о невыезде. Представители ГПУ уверяют, что в ближайшее время Петросяну только предъявят обвинение. Это почти год спустя. Хотелось бы верить...

Дмитрий Каратуманов, 17-летний сын депутата Харьковского облсовета от Партии регионов, будущий юрист

Вечером 1 ноября в Харькове, будучи за рулем "Ауди", сбил 19-летнего студента Ивана Гаражу. Пешеход скончался, а водитель даже не подумал остановиться. Только некоторое время спустя его нашли милиционеры. Оказалось, что он вообще не имел права садиться за руль - ведь от роду имел только 17 лет. Задержать его не смогли - он тут же спрятался в больнице, а на его защиту молниеносно слетелись адвокаты и однопартийцы папаши.

Адвокат Каратуманова по фамилии Веприцкий на ходу изобрел свою версию случившегося. По его словам, никто с места наезда не бежал, а автомобиль подзащитного уехал... по инерции. Как водится, уголовное дело возбудили только по факту ДТП, а не против конкретного человека, и есть все шансы, что лихач-молокосос выйдет сухим из воды.

Как заявил "Газете по-киевски" Олег Анпилогов, зампрокурора Харьковской области, обвинение Дмитрию Каратуманову еще не выдвигали, так как нужно провести массу экспертиз. Мол, паренек только из больницы вышел, и его еще не допрашивали толком. Вот так - сбил человека, гуляет на свободе, и даже без подписки! Еще и вывесил на своей интернет-страничке издевательский девиз: "Кто бздит, тот гибнет".

Виталий Файнгольд, 24-летний сын депутата-миллионера Симферопольского горсовета

16 сентября ночью в Симферополе, мчась на роскошном "Бентли", налетел на мотоциклистку и разворотил два автомобиля. Мотоцикл вместе с человеком разорвало на куски. Как вспоминала подруга погибшей 25-летней Анны Мишуткиной, скорость, с которой неслась дорогущая иномарка, была запредельной - более 200 км/ч.

Женщину похоронили, ее маленькая дочка осталась сиротой, а точки над "і" в этой истории так и не расставлены до сих пор. По правилам жанра, Файнгольд-младший полежал немного в больнице и вернулся к привычному образу жизни.

Как пояснил Александр Домбровский, начальник пресс-службы ГУ МВД Крыма, обвинение Файнгольду никто не предъявлял. А экспертизу по этому делу проводят в Харькове. Там уже пытались подтасовать заключение по другому мажору-лихачу - Феликсу Петросяну. Так что результат вполне очевиден: признают невиновным - и концы в воду.

Владимир Зимин, сын экс-депутата Киеврады

30 марта около шести утра Владимир Зимин на отцовском джипе Toyota Land Cruiser-100, грубо нарушив Правила дорожного движения, врезался в милицейские «Жигули». В результате ДТП травмы получили майор милиции Владимир Дмитренко и прапорщик милиции Андрей Дзус. Виновник ДТП скрылся с места происшествия.

5 июля сотрудники столичного милицейского главка завершили расследование резонансного уголовного дела, в котором фигурирует сын экс-депутата Киеврады Сергея Зимина Владимир, и передали эти материалы на рассмотрение Голосеевского райсуда.

Следует также отметить, что согласно действующему Уголовному кодексу, Зимину "светит" до трех лет.

Как известно, законодательство предусматривает прекращение дела в связи с примирением обвиняемого с потерпевшими. Разумеется, при условии, если от них поступит соответствующее заявление. В нашем случае пострадавшие простили Зимина и претензий к нему уже не имеют.

Читайте по теме

Дело одесского "мажора-лихача" закрыто

«Бентли», убивший девушку, мог ехать со скоростью 200 км/час

Виновной в ДТП c ''Бентли'' могут признать погибшую. ВИДЕО

Мажору с "Бентли" Файнгольду обвинение все еще не выдвинули

Делом мажора Зимина занялись «крутые» следователи

Мажор Зимин болеет. Майор Дмитренко в реанимации

Информацию об увольнении Зимина опровергли

  • Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными
    1 / 4
  • Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными
    2 / 4
  • Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными
    3 / 4
  • Кровавая хроника-2008: мажоры-убийцы остались безнаказанными
    4 / 4

Читайте также

Антуан де Ривароль
Где армия зависит от народа, там рано или поздно оказывается, что правительство зависит от армии

Публикации

Все публикации