УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ

ТПУ превратилась в оружие СП против БЮТ

В 2007-м на махинациях с госзакупками страна потеряла четыре миллиарда гривен. Около десяти процентов суммы «осело» в карманах «организаторов и вдохновителей» Тендерной палаты Украины. Во вторник ВР в первом чтении приняла поправки к профильному закону «О закупке товаров, работ и услуг за госсчет». Президент устами Балоги их раскритиковал, эксперты – единодушно признали усилением существующих коррупционных схем.

Люди и схемы, или Почему Богатырева быстро согласилась на СНБО

«Люди меняются, схемы – остаются», - говорит один мой знакомый. В случае с Тендерной палатой это не совсем так. Точнее, совсем не так. Те, кто стоял у истоков ее создания, налаживая коррупционные схемы, кормятся с них до сих пор. Те, кто «соскочил» формально, номинально все равно остались на крючке. Как, например, Раиса Богатырева.

Долгое время возглавлявшая эту структуру (укомплектованную, как известно, представителями всех политсил), она с шумом покинула ее, сославшись на непрозрачность осуществляемых операций. Не в последнюю очередь  в целях самосохранения: чтоб сию «непрозрачность» ей же потом не приписали. Если не организацию, то, как минимум, крышевание. Еще – долю от упомянутых десяти процентов.

По имеющейся информации, «замазанность» Богатыревой в сомнительной деятельность ТПУ стала не последней причиной ее быстрой сговорчивости во время «сватанья» Банковой на пост главы Совбеза.

Раиса Богатырева

По оценкам КРУ, только за первое полугодие минувшего года на теневых тендерах страна потеряла 930 миллионов. Учитывая, что схемы работают с 2002-го, суммы при самым щепетильным посчетам получаются просто фантастические.

ТПУ как оружие ПР против БЮТ

Богатырева – в публичной по крайней мере плоскости - стала жертвой гиперактивности однопартийцев.

Краткая предыстория скандала такова. В начале сентября, когда неудержимая прогрессия рейтингов БЮТ стала очевидной, в центральном штабе бело-голубых принялись судорожно соображать, что предпринять наперекор. Злоупотребления в ТПУ лежали буквально на поверхности. «Регионалы», сами принимая в них участие, о сути происходящего были чудесно осведомлены. В частности – о нехитрых методах выкачки денег через структуры, предоставляющие «консалтинговые» услуги всем желающим поучаствовать в тендерах. Средняя стоимость «консалтинга» - 10% от суммы контракта! Ключевое звено – ООО «Центр тендерных процедур и бизнеспланирования», в числе основателей – Антон Яценко и Владимир Врублевский. Остальные фирмы-«консультанты» зарегистрированы на членов семейств Яценко-Врублевских.

Антон Яценко

Вырисовывавшаяся таким образом коррупционная схема получалась настолько стройной и понятной, что даже не требовала особых доказательств. Так, ТПУ стала бело-голубым ответом «сердечному» Чемберлену. На один из интеровских эфиров Савика Шустера Инна Богословская вышла с планом-схемой взаимосвязи фирм-посредников, кормящихся обслуживанием тендеров, с представителями БЮТ. Позже еще провела тематическую пресс-конференцию.

Расчет оказался, однако, не совсем верным. Выплаты 2Ощадбанка" застили тимошенковскому избирателю все на свете. В том числе – темную тендерную паутину.

Зато мэссидж оперативно расшифровали узкие круги. Из состава ТПУ быстро «свалили» представители НУ-НС и ПР. Последней – Богатырева.

Со временем тема приобретала все больший резонанс. С одной стороны, ее раздувание было невыгодно представителям всех ключевых политических сил – каждая из них имела в ТПУ представительство (читай: прибыль). С другой – палата превратилась в настоящую черную дыру, от прожорливости которой страдали интересы многих мало-мальски крупных бизнесменов.

В борьбе экономических интересов с политическими победили первые. На системные нарушения стали указывать уже не только эксперты, но даже БЮТовцы. Автор последнего демарша – Николай Томенко. В преддверии дня вывода Советских войск, наведавшись к своим в «афганский госпиталь», Николай Владимирович с удивлением обнаружил там проблему с наличием лекарств. Возникшую из-за того, что тендерную закупку медикаментов тормозила некая «Проминьфарм». Фирма, связанная, как выяснилось, с его соратником Сергеем Осыкой, активно осваивающим фармакологический рынок. Собственно, «Проминьфарм» создавался для участия в тендерах по закупке медпрепаратов. Точнее, за неучастие, стоящее потенциальным конкурентам 3-5% от суммы госзакупки!

Николай Томенко

Дипломатично умолчав фамилии, Томенко разразился гневным заявлением. Чуть ранее с критикой ТПУ еще выступил Президент.

Кстати, после демарша Богатыревой ТПУ возглавил коммунист Ткаченко. Тут уместно упомянуть о семейных и деловых узах бывшего главы ВР. Нынешнему замминистра здравоохранения Валерию Бедному он приходится тестем, вице-президенту ТПУ Антону Яценко – коммерческим партнером (если подобный термин вообще применим к двум нардепам). Бедный, в свою очередь, кум замгенпрокурора Виктора Шокина. Словом, круговая порука та еще.

Александр Ткаченко

И 10% отката

Формально Тендерная палата – неприбыльное объединение общественных организаций, контролирующее прозрачность процесса госзакупок. Ее принято считать детищем (правильнее сказать «вскормышем») БЮТовцев Губского, Осыки, Яценко, чуть менее – Ересько и Лукашука.

Ключевые – вице-президент ТПУ Яценко и Сергей Осыка. Однако эти двое: старый волк, блестящий экономист Осыка, да Яценко с внешностью молодого раввина-ортодокса – лишь вершина айсберга. За их плечами стоят куда более серьезные люди с куда более серьезными, главное – объемными интересами и разношерстными политическими симпатиями. Уместна аналогия с «РосУкрЭнерго», где одиозный Фирташ – лишь витрина.

Для того, чтобы госзакупки получались действительно «прозрачными», вокруг ТПУ образовалось огромное количество фирм, предоставляющих профильные консалтинговые услуги. Они-то и зарегистрированы на семейства Яценко-Врублевских. Тут – основной заработок.

Итак, если вы желаете поучаствовать в тендере, то без «консалтинговых» услуг просто не обойтись. В ТПУ вас в этом непременно убедят и подскажут, где оные можно получить.

У «посредника» вам придется купить пакет тендерной документации (от 350 грн. до нескольких тысяч). Один процент от стоимости закупки отложить этому же посреднику в качестве мзды за «заключение договора». От общей суммы договора напрямую зависит то, сколько с вас попросят за так называемое «тендерное обеспечение». К тому же победитель тендера должен оставить 2-4% объема закупки в качестве обеспечения выполнения договора.

Всего, как уже говорилось, набегает порядка 10% от сделки. А сделок таких через ТПУ проходит немало.

Еще один вариант – платить «откат» за то, чтоб определенная структура не принимала участия в тендере (как в случае с «Проминьфарм»).

Вследствии этого мелкий и средний бизнес возможности  участия в процессе госзакупок фактически лишается. Сопутствующие «пошлины» для них, как правило, неподъемны. Те же, для кого они «подъемны», или те, кто «дань», по каким-либо причинам, не платит, быстро превращаются в монополистов рынка.

Самое печальное то, что законодательные поправки, принятые во вторник в первом чтении, ситуацию особо не оптимизируют.

Авторов тематического законопроекта – Андрея Кожемякина (БЮТ) и Романа Зварича (НСНУ) в алчной заинтересованности упрекнуть сложно. Однако, основными лоббистами ключевых положений документа выступали все равно не они, а Осыка с Яценко. Коммунист Ткаченко вовсе подал свою, альтернативную, версию. Большая часть которой перекочует в уже проголосованный закон в процессе его редактирования меж первым и вторым чтением.

О роли господина Яценко красноречивейше свидетельствует бумаженция, совершенно неслучайно оказавшаяся в распоряжении «Обоза». Это – нечто вроде «темника», приготовленного к согласительному совету, на котором решался вопрос включения законопроекта Зварича-Кожемякина в повестку дня. Предназначался он депутатам-лоббистам документа.

Перечислять основные положения «исправленного» закона смысла нет – они не столько во благо, сколько во вред. Чего стоит одна лишь норма о повышении (почти в три раза) минимальной планки суммы госзакупок. Нехитрым приемом со сцены устраняется «мелочевка» - рэкетировать теперь будут исключительно по-крупному. Причем те же, кто и ранее – «консультантов»-паразитов законодательные ремарки не тронули.

Или милейшая норма о необходимости вхождения в Межведомственную комиссию по вопросам госзакупок трех представителей от объединений органов местных самоуправлений. Каких именно объединений, не уточняется (на «недосказанность», кстати, обратило внимание и научно-экспертное управление ВР). Тут просматривается очевидный намек на Ассоциацию городов Украины, в которой Антон Яценко значится советником по экономическим вопросом. Сделался он им, что характерно, 19 июля – в день, когда Ассоциация подписала с Палатой меморандум о сотрудничестве.

Сегодня большинство ее членов крайне этим недовольны. Представляя законопроект с трибуны ВР, Кожемякин напирал, в частности, на то, что Ассоциацией он одобрен. Впоследствии выяснилось: «да» сказали лишь трое мэров из 37 (!), входящих в состав правления.

Так или иначе, первое чтение собрало довольно внушительный урожай 282 голосов. Из них 120 – ПР, 135 – БЮТ, еще 27 – коммунисты. Воздержались, высказались против или просто не зарегистрировались те, в ком неприязнь к ТПУ не способна сломить даже фракционная дисциплина (результаты поименного волеизъявления можно посмотреть здесь). Так, поправки не получили одобрения тех же Поживанова с Томенко. Это сторицей компенсировалось голосами «регионалов», в частности – Ахметова, физически отсутствовавшего в зале. Собственный проект не поддержал и Зварич – «оранжевые» объявили ТПУ организованный бойкот.

Такой расклад спровоцировал истерично-радостное заявление Балоги о «формализации» новой коррупционной ширки. «Президент этого никогда не подпишет», - отрезал глава СП, оставив «шанс на исправление» ко второму чтению. В котором, логично, должны быть учтены и пожелания главы государства.

Похоже, из оружия ПР против БЮТ Тендерная палата Украины превратилась в оружие СП против БЮТ.

Всё?

Соня КОШКИНАфото Артура Бондаря