Почему мы любим детей
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Британские ученые из Оксфордского университета провели исследование, которое открывает сложные процессы в мозге человека, формирующие родительский инстинкт и отвечающие на вопрос, почему забота о детях является естественным, непоколебимым правилом для человека?
Согласно теории Дарвина, все дело в самих младенцах, которые «напоминают» молодым родителям о том, что продолжение рода - это механизм выживания. Поэтому забота о новорожденном является важной миссией для каждого человека. В свою очередь обладатель нобелевской премии, зоолог Конрад Лоренц (Konrad Lorenz) предложил иную теорию: родительские инстинкты вызваны особенностями лица младенцев, в частности, крупной формой головы и лба, большими, глубоко посаженными глазами и пухлыми щеками. Данные параметры приводят в действие инстинктивные механизмы заботы о новорожденном. Однако выше приведенные посылки не подтвердились. Поэтому для объяснения феномена родительского инстинкта ученые начали изучение мозга человека, сообщает health-ua.org.
Новое исследование было возглавлено Мортеном Крингелбачем (Morten Kringelbach) и Аланом Стейном (Alan Stein) из Оксфордского университета, Великобритания. Авторы исследования показали, что в мозге человека существует определенная область под названием средняя лобноглазничная кора, которая активируется за доли секунды при виде лица младенца, однако остается «спокойной» во время созерцания лица взрослого человека.
По словам ученых, данное открытие имеет потенциальное применение в области лечения молодых матерей от послеродовой депрессии, которая проявляется у 13% женщин после рождения ребенка. Обычно депрессия длится на протяжении 6 месяцев. Исследователи утверждают, что знание об источнике данных отклонений помогут заранее предсказать, в какой семье будут наблюдаться проблемы с уходом за младенцем, а также разработать эффективные методы борьбы с послеродовой депрессией.