Поиск по сайту

Колонка авторов

Криминальная карта Украины, ч.1

  • Криминальная карта Украины, ч.1 - фото 1
    1/1

Время, когда в Украине «царствовал» бандитский беспредел, малиновые пиджаки, бритоголовые ребята со всей надлежащей рекетиру атрибутикой, осталось далеко в 90-х. Сейчас другое время, соответственно и бандиты другими стали. Казалось бы, «смутные времена» ушли, а с ними, значит, и организованная преступность. Оказывается, что нет – оргпреступность существует и сегодня. Есть официальный реестр МВД по организованным преступным группировкам (ОПГ), ведется постоянная статистика – и согласно ей, криминал в нашей стране процветает, полным ходом развивается и эволюционирует. Работа для МВД и других силовых структур всегда найдется.

«Обозреватель», ознакомившись со статистикой МВД и с тем, что происходит в криминальной среде в Украине (включая внешние связи), решил в этом отношении начать свое тематическое расследование. Нам стало интересно: существуют ли на сегодня ОПГ? Сколько их в каждом регионе? Какие сферы они охватывают, и чем «промышляют»? Есть ли в Украине «воры в законе», на что они влияют и по каким «понятиям» живут?

В исследовании криминогенной ситуации в Украине «Обозревателю» будут помогать эксперты: бывшие и действующие сотрудники силовых структур, высокопоставленные сотрудники МВД и других ведомств.

В частности, в первой части нашего расследования «Обозу» любезно согласился помочь воссоздать криминальную карту Украины известный телеведущий, полковник внутренних дел Константин Стогний.

Полковник внутренних дел Константин Стогний
Полковник внутренних дел Константин Стогний

Организованные преступные группировки. Рост преступности. Статистика

90-е года остались в 20-м веке, вместе с властвующим в то время на просторах СНГ криминальными группировками. Сейчас уже 21 век, и многое с тех пор изменилось. Нет уже тех бритоголовых ребят в малиновых пиджаках или кожаных курточках и спортивных штанах, которые ездили в «крутых» иномарках на то время, всегда имели при себе оружие, которым изо дня в день сами же себя и уничтожали. При этом, пользуясь своей вседозволенностью, держали в страхе всю страну. Громили рынки, убивали людей средь бела дня, крышевали всех и вся, а также занимались многими другими уголовными деяниями. У всех «братков» тогда были свои отличительные черты. У каждого из них была своя «погремуха», как это принято говорить в криминальных кругах. Их ОПГ также можно было идентифицировать по названию. Сейчас все совершенно по-другому. Но тем не менее ОПГ у нас есть.

Небольшая справка: ОПГ – это группа людей, состоящая минимум из двух человек, которые преследуют уголовные цели и объединены общим умыслом. У ОПГ обязан быть лидер и соответствующая иерархия с распределением в ней ролей. Например, часть группы отвечает за силовое обеспечение, а другая часть за координацию деятельности, слежение за правоохранительными органами, разведку.

Сейчас формирование организованных преступных групп идет активными темпами, и тому есть множество причин. Первая – это экономический спад на всех просторах СНГ, где Украина к тому же оказывается в самой неблагоприятной позиции. Потому что экономический спад всегда ведет к росту преступности.

По словам Константина Стогния, есть разные цифры, которые называют разные ученые. К примеру, есть мнение, что 1% экономического спада дает 6 % роста преступности в молодежной среде. «Есть разное виденье, можно спорить и с этой цифрой. Я не совсем ее поддерживаю, но дыма без огня не бывает», - говорит телеведущий.

У нас же за последний год экономический спад измеряется десятками процентов.

Также стоит отметить, что те люди, которые в 90-х годах получали по 10 – 15 лет лишения свободы, сейчас освобождаются, и многие из них не планируют идти работать на заводы и поднимать экономику. Тем более что и идти-то некуда – заводы в большинстве своем стоят, а жить как-то надо. Поэтому, естественно, это ведет к росту уровня преступности.

Помимо экономических факторов есть, конечно же, и геополитические. Например из Грузии была вытеснена огромная когорта «воров в законе». Они покинули территорию своей страны и разместились на просторах СНГ. Больше всего их осело в России, и они поддерживают криминальные связи.

При этом Константин Стогний отмечает, что за последний год в законодательство России были внесены многие изменения по отношению к формулировке: что такое «вор в законе». Кроме того, напряженность между Грузией и Россией в политическом плане спровоцировала то, что грузинам не очень комфортно на территории России, особенно криминальным элементам.

Также не стоит забывать о том, что украинское законодательство гораздо лояльнее к преступникам, чем любое другое на просторах СНГ. Например, в отношении краж наш Уголовный кодекс наиболее приближен к европейским нормам. Поэтому Украина благоприятна для размещения зарубежных криминальных элементов.

«Сейчас начинаются переделы рынков криминального влияния в Украине. Об этом свидетельствуют многочисленные сходки воров в законе. Каждый месяц по несколько воров в законе у нас экстрадируют. Но какое их число здесь остается – точных данных у милиции нет», - говорит Константин Стогний.

На сегодняшний день статистику по уровню преступности, включая учет количества ОПГ, ведет не только МВД, но и Генеральная прокуратура, СБУ. При этом Константин Стогний отмечает, что все статистики сильно разнятся между собой. А сами ведомства, которые ведут эти статистики, согласовывают их на уровне рабочих групп, чтобы статистика не вызвала большой резонанс у общественности.

«Есть такой орган, как СНБО, они ведут отдельную статистику, и она абсолютно не сходится с той статистикой, которая дается в МВД», - говорит Стогний.

Решив сравнить эти две статистики, «Обозреватель» обратился в СНБО, так как данные МВД у нас были. Однако в СНБО сказали, что никакой статистики у них нет. А если и есть, то она чуть ли не от руки записана на каком-то листочке, который имеется только у первого зама секретаря СНБО Степана Гавриша. Потом посоветовали «погуглить» по новостям выступления Гавриша, где он якобы озвучивал эту самую статистику на каком-то из заседаний СНБО. Поверив на слово, мы просмотрели все новости за последнее время с участием Степана Гавриша, но какой-либо информации, нас интересующей, мы там не нашли (кроме как о выделении последнему Киеврадой земельного участка в Киеве).

Позже источник в СНБО сообщил «Обозревателю», что статистика является неафишируемым документом, однако подтвердил, что таковая существует. Более того, источник поведал, откуда берется эта статистика: «все статистики всех ведомств суммируются, и таким образом высчитывается среднеарифметический показатель».

В этом контексте Константин Стогний отмечает, что со статистикой надо быть осторожней. «Надо анализировать любую статистику. И сложно верить многим цифрам. Например, если есть рост уровня преступности, то умные люди, которые долго проработали в милиции, по-разному могут это объяснять. В зависимости от того, кого нужно приподнять или опустить», - говорит Стогний.

Также полковник добавил, что, например, в Киеве за последний год формально вырос уровень преступности, а местные правоохранители и эксперты объясняют это тем, что они начали регистрировать практически все заявления, чего раньше не делали. Хотя бывают и отказы, и странные действия сотрудников милиции, но они более не носят системный характер в городе Киеве. А в других регионах наоборот – там, где есть спад преступности, эксперты отмечают тенденцию к тому, чтобы ее просто прятать.

По примерным цифрам вырисовывается очень странная тенденция: в некоторых регионах групп выявляется меньше, а уровень преступности при этом растет. То есть правоохранители просто не систематизируют это как преступную группировку, чтобы не портить себе статистику. Эксперты указывают на то, что это противоречивые данные. В областях, например, таких как Ивано-Франковская, количество преступлений растет, а количество зарегистрированных организованных преступных группировок снижается – уже на 14%.

Кадр из х/ф Джентельмены удачи
Кадр из х/ф "Джентельмены удачи"

«По статистике по ОПГ, в формированиях происходит передел преступных территорий. На это повлияло убийство криминального авторитета Япончика. Российские сферы влияния очень сильны в восточном регионе, и особенно у нас в Крыму. Поэтому многие группировки, которые были под сильным влиянием Япончика, сейчас замерли в ожидании того, какой будет их дальнейшая судьба. Сейчас на российских криминальных сходках решается, как организовать работу групп. Поэтому вскоре, вероятней всего, произойдет криминальный передел», - прогнозирует Константин Стогний.

«Статистика за девять месяцев говорит о том, что преступные группы очень часто селились, особенно кавказские, в Одессе или Крыму. Крым схож с их климатическими и погодными условиями, плюс – горный регион, имеющий ещё и национальные признаки, которые позволяют им себя более комфортно чувствовать. Но при этом Крым нам дает спад выявленных организованных преступных групп по милицейской статистике (на 22,2 %) в этом году. Экспертам, которые у нас готовят материалы, сложно согласиться, что эта цифра правдивая», - говорит Константин Стогний.

Продолжение читайте в среду, 11 ноября.

  • Криминальная карта Украины, ч.1
    1 / 1
Владимир Ленин
Самое опасное в войне — недооценить противни­ка

Публикации

Все публикации