УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кто виноват, знаем. Что делать? Мысли инженера

1,1 т.
Кто виноват, знаем. Что делать? Мысли инженера

Нынешняя избирательная кампания ещё в большей мере, чем предыдущие, строится на критике конкурентов. Причём критика, от кого бы она ни исходила, в основном правильная. Есть за что критиковать каждого соискателя кресла и его политическую силу. Шкаф каждого из них переполнен скелетами. При этом ещё хуже, чем раньше, обстоят дела с позитивом. Программы действий если и пишутся, то широко не «раскручиваются», так как никто не уверен в том, что сможет их выполнить (а многие и не собираются этого делать). Кому охота потом перед следующими выборами быть публично критикуемым за пустые обещания?

Да и сами программы состоят в основном из обещаний дать всем всё и сразу, всё улучшить и развить. Не написано только, где это всё собираются брать, как улучшать и развивать. Некоторые программы поражают дремучестью предложений в который раз наступить на одни и те же грабли – всё централизовать и из центра мудро распределять (естественно, своим людям и не за просто так). В общем, вперёд, в светлое прошлое! Некоторые, которые совсем без мозгов и совести, вытягивают второстепенные проблемы и пытаются, сделав их главными, предложить простые решения, основанные на борьбе с внутренними и внешними врагами, якобы порождающими все проблемы. Причём чем хуже жизнь, тем сильнее поддержка этих маргиналов. Редкие перспективные мысли присутствуют в программах некоторых кандидатов как отдельные конструкции будущего дома при отсутствии его чертежей, последовательности их установки и скрепляющего их раствора.

Прежде чем писать программы, а нам о них квалифицированно судить - необходимо сформулировать минимальные требования к ним. Тогда политическим силам будет ясно, как их разрабатывать, а нам понятно, что является программой, а что – набором слов не очень умных (зато очень хитрых) популистов.

Свои мысли по этому вопросу представляю на ваш суд.

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММЕ

1. Государственная программа развития должна быть разработана на основании объективного комплексного анализа текущих проблем (установления начального состояния).

2. Анализ текущих проблем должен быть выполнен методом установления причинно-следственных связей возникновения каждой из них с целью установления её коренных причин и коренных причин, общих для нескольких проблем.

3. Результатом анализа текущих проблем должны быть:

- установление и обоснование конечных целей (установление конечного состояния или национальной идеи);

- разработка программы их достижения путём устранения коренных причин возникновения существующих проблем, в первую очередь, общих.

4. Результатом выполнения программы должно быть создание саморегулирующейся системы, обеспечивающей устойчивый прогресс во всех направлениях развития путём сочетания выгоды граждан, юридических лиц и государства.

5. Саморегулирующаяся система должна быть основана на обратных связях, заложенных в ней в форме законодательных и нормативных документов (в дальнейшем – правил).

6. Правила должны предусматривать максимально возможное соблюдение прав и свобод граждан, ограниченное правами и свободами других граждан, обеспечивая тем самым равенство прав и свобод во всех сферах деятельности в максимально широком их толковании.

7. Правила должны делать более выгодным их соблюдение, чем нарушение. Страх наказания за нарушения должен быть вторым после невыгодности фактором, сдерживающим нарушения правил.

8. Контроль соблюдения правил должен выполняться соответствующими инспекционными органами и общественными организациями.

9. Мониторинг состояния дел в государстве, анализ его результатов и, при необходимости, подготовку проектов изменения правил должны выполнять соответствующие министерства и ведомства. Такой механизм позволит исключить «ручное регулирование» чиновников всех уровней в виде выпуска лишних распорядительных документов (произвол, порождающий коррупцию), кроме случаев возникновения нештатных ситуаций, требующих быстрого реагирования.

10. Программа должна состоять из отдельных этапов, устраняющих коренные причины возникновения проблем в соответствии с их приоритетностью и взаимосвязями.

11. Каждый этап должен содержать необходимые мероприятия, ожидаемые результаты их выполнения и критерии готовности к выполнению следующего этапа, включающие поддержку большинства граждан.

12. Изменения, вызванные выполнением программы, должны проходить безударно (не приводить к скачкообразному изменению состояния) для их участников (граждан, юридических лиц, общественных организаций и государственных структур). Это позволит избежать стрессовых состояний участников и сопротивления выполнению программы.

Можно ли разработать подобную программу и создать саморегулирующуюся государственную систему? Нужно, если мы хотим выжить и состояться как государство. В противном случае Украину ожидает судьба падающих в канаву персонажей картины «Слепые» Питера Брейгеля, иллюстрирующей известную библейскую притчу о слепцах: «Оставьте их, они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф., XV, 14).

Почему же это до сих пор не делается, несмотря на настоятельную необходимость? Потому, что, как сказал профессор Преображенский в «Собачьем сердце», «Разруха не в клозетах, а в головах» наших вождей.