О бедном скутеристе замолвите слово…
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Накануне Нового года владельцы двухколесных «железных коней» объемом двигателя до 50 куб. см получили неожиданный подарок от нашего по-отечески заботливого правительства. Начальник департамента ГАИ Сергей Коломиец объявил, что «с 1 января их не будут штрафовать за отсутствие регистрации и специальных прав на вождение». Правда, это, как говорят в расхожих анекдотах, – только «хорошая новость». «Плохая» же состоит в том, что «подарок» этот – всего лишь «приговор с отсрочкой исполнения». Поскольку, по словам главного гаишника, лафа для братьев меньших истинных хозяев украинских дорог - автомобилистов продлится всего-то 6-8 месяцев. А затем «рыцари полосатого жезла» будут иметь полное право наглухо пресечь поездки незарегистрированных и бесправных скутеристов.
В качестве повода для такой сомнительной «милости» называется несколько причин. Главная – в Украине до сих пор нет ни массовой сети специализированных мотошкол (или спецкурсов при автошколах существующих), ни даже разработанных для них программ обучения. Неофициально подразумевается и другое – граждане просто «профильтровали» грозное предупреждение власти, надеясь на «авось». Вдруг там сверху одумаются.
Скорее всего, так и произошло. Конечно, владельцы мотороллеров – не хозяева кредитных «Шкод» и «Опелей», прошлой осенью вовсю дудевших в клаксоны перед зданием Кабмина. Зато их, по самым скромным оценкам того же ГАИ, – минимум несколько сот тысяч. И это только по данным за 2008 год. А продажи двухколесной техники в последнее время ежегодно удваиваются, если не утраиваются. Так что, если скутеристы перекроют улицу Грушевского, да еще накануне выборов, - ни «женщине с косой», ни ее заму по МВД мало не покажется. Вот и решили упомянутые товарищи притормозить маленько – до лучших времен.
Скажем сразу, не все обрадуются такому решению. В том числе, немалая доля братьев старших вышеупомянутых братьев меньших – автомобилистов. Ну правда, едешь себе, едешь, а тут эти скутеристы под ногами (пардон, под колесами) путаются. Правил движения не соблюдают, ДТП провоцируют. Отвечай за них потом. Нет, конечно, доля истины в таких обидах действительно есть. Только она, скажем так, отнюдь не «специфична» по отношению к двухколесникам, если хорошо разобраться. На что немало объективных причин.
ДВУХКОЛЕСНЫЙ «КОЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ»
Попробуй проехать по Киеву в будний день, да еще в «час пик». Все стоят в «пробках», пытаясь выбраться из них, нарушая все мыслимые правила. И вместо того чтобы ругать столичную власть, взамен строительства транспортных развязок занимающейся только сбором дани за парковку, вымещают злость на своих же коллегах-водителях. Владельцы иномарок недобрым словом поминают мешающий их свободе «автохлам» от ВАЗа и иже с ним, а также понаехавших тут... Их оппоненты, наоборот, кроют матом «мажоров» и прочих «крутых», накупивших дорогих «тачек» без умения ездить на них. Все вместе – «блондинок» - натуральных и не очень, посмевших занять место за рулем, по праву принадлежащее лишь «настоящим мужикам». Ну а если в эту кучу малу затесывается еще и водитель средства о двух колесах, львиная доля всех «шишек» достается именно ему.
Да, около четверти всех аварий по статистике действительно приходится за счет скутеристов. Ну так их же часто просто не замечают – подрезают на осевой линии, могут невзначай водительскую дверь открыть и прочее. И опыт стран, введших столь вожделенные для отечественного Кабмина права для этой категории транспортных средств, показывает, что доля таких ДТП все равно колеблется в пределах тех же 25%.
Ситуация живо напоминает старую пословицу - «что русскому благо – то немцу смерть». То, что является мелочью для двух столкнувшихся автомобилей – вроде царапины кузова - может стать смертельной для скутериста. Все дело в разнице массы и гораздо меньшей устойчивости мотороллера в сравнении с машиной. Ведь и при серьезном столкновении «микролитражки» (вроде «Матиза» или «Chery QQ») с тяжелым «джипом» у пассажиров последнего вероятность остаться в живых раз в пятьдесят больше. А что говорить о бедном мотоциклисте…
Такие ДТП уже не скроешь. А вот упомянутые выше царапины (если только их не нанесли с целью «подставы» или слишком уж иномарка дорогая) чаще всего, во избежание санкций ГАИ, списывают за счет «вреда, нанесенного неизвестным лицом на стоянке». Большинство нормальных страховых компаний прописывают возмещение таких повреждений без справки милиции в довольно значительных пределах. Вот и «выпячивается» статистика дорожных аварий в сторону водителей скутеров.
Потому и стали раздаваться все более слышные голоса на тему «держать и не пущать». Ну, или, точнее – «не пускать без разрешения», что, впрочем, означает почти то же самое. В оправдание приводился так называемый мировой опыт. Ну да, кое-что в мире на этот счет действительно делается. Например, во Франции ввели регистрацию скутеров для предотвращения краж, но получать права на вождение так и не потребовали. В Германии же пока не стали вводить ни того, ни другого. Хотя в Италии, Нидерландах, Индии и Японии таки требуют и регистрацию, и получение прав на вождение.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ БЕСПРЕДЕЛ!
Только ж проводить такое упорядочение можно по-разному. У «северного соседа», например, в отдельных городах (в частности, в Москве) тоже сделали попытку регламентации вождения двухколесных коней. Желающий приходит в МРЭО, приносит паспорт, фотокарточки и сдает теоретический экзамен по Правилам дорожного движения, а также практический – по вождению. И за все это требовалось заплатить (по крайней мере, в 2005 году – на момент презентации инициативы) аж 6 (шесть!) не «баксов» - рублей!
Но когда ж подобный опыт, да еще со стороны «проклятых москалей», был указкой для нашей независимой (все чаще от здравого смысла) «элиты»? Да разве ж можно применять к «маленькому украинцу» такие оскорбительно низкие поборы?! Это в Белокаменной, с ее средними зарплатами больше тысячи долларов в месяц, такое «неподобство» возможно – у нас его ни в жисть не допустят.
Так что, бюрократических и очень недешевых рогаток правительство вкупе с ГАИ наставило скутеристам немало. Для начала надо обязательно пройти курсы. Стоимость специализированных пока точно неизвестна - хотя, по слухам, у отдельных «новаторов»-автошкол она достигает 2500-3000 гривен. Но, скажем, в школе обычной даже водитель, имеющий права категории «В» (легковые автомобили) и желающий дополучить еще и права категории А (мотоциклы и скутера), должен пройти 20-часовый «практический курс» минимум за 500 гривен. Потом сдать экзамен по вождению в МРЭО, еще полтысячи. Это за демонстрацию нескольких «восьмерок» на полигоне в течение пяти минут перед строгими, взыскательными очами милицейского чина. Но сие - только для водителей, уже имеющих автомобильные права, и желающих получить еще и права мотоциклетные. А во сколько же обойдется "обучение" скутеристов с нуля, сдача в ГАИ еще и теоретического экзамена?
Теперь умножим несколько сот тысяч скутеристов (ну пусть будет полмиллиона) на упомянутые условные 3 тысячи. Полтора миллиарда получается – весьма «нехилый» рынок. И это – в течение нескольких месяцев! Конечно, не все они уйдут «наверх» – но при таких оборотах и несколько десятков процентов выльются в огромные суммы.
Кстати, слово «обучение» взято в кавычки не случайно. Большей части водителей даже автомобилей все эти автошколы нужны, как позапрошлогодний снег. (Особенно – из-за почти повально формального порядка обучения, чаще выливающегося в обычное «натаскивание по билетам»). Их уже и без инструкторов научили неплохо ездить – родители или друзья. Правила дорожного движения можно отлично изучить и самому – а к компьютерному экзамену в МРЭО подготовиться по вполне доступной программе «ТЕСТ-ГАИ» - копии милицейской. Но школам (и тем, кто их «крышует») нужны деньги, а соискателям - «корочки» об их окончании. А уж насколько нужны деньги нашей самой неподкупной в мире милиции, и сказать страшно. Потому и пасутся на желании наших сограждан отказаться от сомнительных услуг общественного транспорта куча «нахлебников», вымогающая не меньшую кучу денег из чужих карманов.
Но в отношении автомобилистов такой «госрэкет» выглядит, по-крайней мере, хоть в каких-то разумных пределах. Если новая машина стоит минимум тысяч 45-50 (а то и больше) как-то уже не так и обидно от требования «поделиться» еще парой-тройкой тысяч гривен (с регистрацией получится все пять). Но ведь скутер (даже новый, из Китая) обходится его владельцу от 3-4 тысяч, а часто более надежный б/у из Японии – и того меньше. Платить же за права скутеристу теперь придется на уровне хозяина самой крутой иномарки. Да такую методу, наверное, самые «отмороженные» бандиты однозначно назвали бы «беспределом». Но то ж – криминал, чего на них нашей власти равняться, надо их «догнать и перегнать» в неукротимой жажде наживы, замаскированной под «заботу о безопасности» сограждан.
КОГДА ЖАДНОСТЬ ЗАТМЕВАЕТ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Оно-то, конечно, ну понятно – лучший способ не попасть в ДТП на дороге – вообще не ездить, а ходить пешком. Впрочем, и пешеходам лучше на проезжей части не появляться, даже на «зебре» - а то, не ровен час… Но если все-таки признать за людьми право передвижения на моторизованных транспортных средствах – их двухколесные варианты объективно выглядят не так уж плохо. Чтобы не сказать – выигрышнее.
Ну давайте посмотрим на автомобили на киевских улицах. В большей части их едет один, максимум – два человека. При том, что посадочных мест – 5. А «жрет» каждый из них в городском цикле минимум 8-10 (хорошо, если не 15 л/100 км). В крупные американские города «единоличников» давно пропускают по самым тихоходным полосам – отдавая приоритет тем авто, в которых едет от четырех человек и больше. Потому даже «средний класс», наплевав на соображения престижа, старается кооперироваться с сослуживцами по работе – особенно, если они в пригороде живут недалеко друг от друга. И вместо четырех-пяти машин в город по очереди едет только одна, с пятью пассажирами-соседями. Право, такой подарок для экологии важнее всех этих стандартов токсичности выхлопа, вроде «Евро-4», «5» и выше.
Но в Украине до такого, похоже, созревать придется еще долго. А скутер – уже сейчас может перевозить до 2 пассажиров – при этом потребляя бензина вчетверо меньше самой экономичной машины (в городском цикле, конечно). А есть же еще и «электроскутеры» и даже «электровелосипеды». Последние, особенно с электродвигателем от 400 Вт, вообще не могут разогнаться быстрее 25 км/час. Столько можно накрутить и обычными педалями. И запаса аккумулятора (даже в дешевых китайских моделях) хватает километров на 40-50, причем, зарядить его можно от обычной розетки часов за шесть. Стоимость же километра пути обходится владельцу электровелосипеда в несколько раз дешевле таковой даже у обычного бензинового скутера, не говоря уже об автомобиля. Увы, как и следовало ожидать, даже «всадники» наиболее экологичного, малоскоростного и дешевого электротранспорта (на который, к примеру, массово пересаживаются прагматичные немцы) тоже попали «под нож» «заботливого» Кабмина в силу требования «сдавать на права» за несусветные деньги…
Впрочем, от ведомства «народной премьерши» иного ожидать и не приходится. И правда – сколько ж можно терпеть нахальные попытки всяких там «бедняков» - пенсионеров, студентов, просто небогатых «бюджетников» - мнить себя «водителями»? Не накопил деньги на полноценную машину (и на все сопутствующие поборы) – сиди дома или ходи пешком (давись в общественном транспорте). На то ты и «маленький украинец», чтобы не «соваться с молочным рылом в калашный (то бишь, дорожный) ряд»…