Михаил Бродский: "Я абсолютно нескандальный человек"

1,8 т.
Михаил Бродский: 'Я абсолютно нескандальный человек'

Михаил Бродский еще не решил, будет ли он принимать участие в ближайших парламентских выборах. Но зато точно знает, чего ему не хватает для полного счастья: сбросить лишний вес. «Очень хочу успеть выдать дочку замуж, а для этого нужно крепкое здоровье», — признается Михаил Юрьевич. И тут же добавляет, мол, если бы выборы проходили по мажоритарной системе, то пошел бы в парламент без колебания. «Я, конечно же, могу попытаться влезть своей похудевшей тушкой в список какой-либо партии. Но вы же помните закон Архимеда и прошлую парламентскую избирательную кампанию? Если моя фамилия появится в списке кандидатов какой-либо партии, то всегда найдутся люди, которые из этого списка вылетят!» — добродушно смеется Михаил Бродский.

«В 90-е годы я несколько раз отдыхал в Швертбаде вместе с Лешей Роднянским и Константином Эрнстом»

— Михаил Юрьевич, слышала, что вас мировой финансовый кризис так коснулся, что вы стали экономить на еде?

— (Хохочет.) Слава Богу, что коснулся, хоть что-то полезное получу от кризиса: у меня сахар в крови стабилизировался. Я не был инсулинозависимым, но таблеточки от диабета все же принимал...

— А первые 50 лет проблема лишнего веса вас вообще не волновала? Как вы выглядите, нравитесь ли девушкам, где подбираете одежду ТАКОГО размера?

— С девушками у меня всегда было все хорошо (смеется). Даже когда я еще только ухаживал за своей будущей супругой, она ничего не говорила по поводу моего веса. Наверное, считала, что хорошего человека должно быть много. А с подбором одежды... Знаете, я нашел такие шикарные магазины в Италии, что для меня проблемы большого размера не существует. Одна знакомая журналистка как-то даже говорила: «Мишаня, не вздумай худеть! Ты потеряешь свою симпатию и свой образ». Идея сбросить лишние килограммы возникла только из-за проблем со здоровьем. А тут еще на Новый год я встретил своего старого друга, он рассказал о новом лекарстве, принимая которое, вообще можно забыть о диабете. Но перед тем как начать прием этого средства, нужно похудеть. Еще одним стимулом стало то, что в последние годы я научился играть в теннис. Но... вес немного мешает: я не успеваю быстро бегать, поэтому начал проигрывать. А я не люблю проигрывать!

Поэтому, когда друг предложил на спор сбросить лишние килограммы в течение полугода, я согласился. До времени Ч осталось еще два месяца. В результате мы либо оба похудеем и станем здоровее (тогда никто никому ничего не должен), либо кто-то еще и разбогатеет. Потому что поспорили мы на шестизначную сумму! Правда, каждый из нас худеет на разное количество килограммов.

— Не хочу вас расстраивать, Михаил Юрьевич, но, честно говоря, не сильно заметно ваше похудение...

— 17 килограммов сбросил — это, по-вашему, «не сильно»? К тому же еще не вечер. Мне еще на десять кило надо облегчить себя, чтобы выиграть спор. Кроме того, ведь я не только с приемом пищи экспериментирую, в программе — штанга, плавание и ходьба.

Бродский отстегивает от пояса прибор, измеряющий количество пройденных за день шагов, и с гордостью показывает.

— Сегодня я прошел 2 тысячи 548 шагов, — говорит Михаил Юрьевич. — А надо — семь тысяч! Буду ходить, пока не выхожу. Все новейшие технологии, так сказать, на службу здоровью.

— Читала, что для оздоровления вы выбрали немецкую клинику. Почему?

— Мне эту клинику когда-то порекомендовал Леша Роднянский (бывшего владельца телеканала «1+1» Александра Роднянского близкие друзья называют Лешей. — Авт.). Это даже не клиника, а очень известный немецкий курорт — Швертбад. Там лечат нарушения обмена веществ. В 90-е годы мы там несколько раз вместе отдыхали: я, Роднянский и Константин Эрнст (г-н Эрнст в настоящее время — генеральный директор ОАО «Первый канал», Россия. — Авт.). У меня в то время на подходе «сороковник» был, и я думал, что надо начинать новую жизнь. Но тогдашние политические события как-то выбили из колеи здорового образа жизни. А недавно я вспомнил об этом курорте и поехал. Там ничего особенного не делают, просто мозги вправляют на место!

— Ну да, я читала, как мозги вправляют: среди ночи будят и заворачивают в мокрые простыни — это же зверство какое-то, а не немецкий курорт!!!

— Да нормально все: таким способом восстанавливают обмен веществ. Вот перешел на чернослив и отварной бурячок.

«Вы не пробовали кусок пасхи сверху намазать салом, перекрученным с чесноком? Это смерть как вкусно. Рекомендую!»

— Признайтесь, бывает, ночью, пока жена спит, к холодильнику тихонечко прокрадываетесь, и раз — сала навернули?

— Нет, ночью к холодильнику не крадусь. Мозги ведь уже на месте (смеется). А сало я действительно люблю. Особенно перекрученное с чесночком. Просто умираю за салом, пусть оно и не кошерное. И справиться с этой любовью просто невозможно. Такой вот я посредственный верующий. Считаю, что я в первую очередь украинец, а уже во вторую — этнический еврей. В общем, по этой части я человек противоречивый: праздную три Пасхи подряд. Мне ведь еще очень нравится Италия, поэтому я католическую Пасху отмечаю!

Считаю, что самое главное, что я должен взять от Бога, — это мораль. Мне кажется, религия существует как некая Конституция поведения человека. Скрижали, которые Бог передал Моисею, он передал для всех людей, независимо от нации. Это и была, на мой взгляд, первая Конституция человечества. Наша проблема сегодня в том, что мы ее не чтим.

...А главный мой грех — чревоугодие. Но я борюсь с ним. Кстати, вы не пробовали кусок пасхи сверху намазать салом, перекрученным с чесноком? Это смерть как вкусно. Рекомендую!

— Михаил Юрьевич, с какого веса вы начинали худеть?

— Ну, вообще-то, это секрет. Ладно, уговорили, вам скажу. Я весил 144 килограмма. А сбросить мне надо двадцать семь.

— Расскажите поподробнее, в чем заключается метод немецкого доктора Шрота, который вы выбрали для похудения?

— Да метод простой: не жрать! Потреблять в день не больше определенного количества калорий. А в 4 часа утра, как вы правильно заметили, выдержать процедуру обертывания мокрой простыней, которая создает эффект вывода шлаков из организма и запускает процесс обмена веществ. Вернее, перезапускает. А потом тебя обкладывают грелками... Кстати, на этом немецком курорте я встретил народного депутата от Партии регионов Диму Сандлера, а также Алексея Смирнова, гендиректора российской компании «Лукойл-Нефтехим. (холдинг в составе ОАО «НК ЛУКОЙЛ». — Авт.). Так вот, они там, как я понял, в четвертый раз. И тоже очень довольны. Кстати, цены относительно невысокие, это все же не ИР-курорт! Например, я за двенадцатидневное пребывание заплатил две тысячи евро. Но при этом вы же ничего не кушаете, то есть за еду не платите. По нынешним меркам это недорого.

— Я где-то вычитала, что отныне вы не завтракаете. А вот диетологи, напротив, советуют плотно завтракать!

— Утром пью только чай. Еще надо не ужинать!

— Получается?

— Ужинаем мы в семь вечера. Вообще, в идеале за день я должен потреблять не более 1500 калорий. И я, и жена считаем эти калории. Сегодня я не завтракал, выпил чаю, в обед съел тарелочку постного борща и тарелочку бурячка отварного. Шикарно! Если я приду домой уже после семи вечера, то вообще ужинать не буду. А успею до семи, значит, мне крупно повезло: дадут съесть небольшой кусочек телятинки. Слава Богу, еще горчичкой ее можно приправить. Что касается крольчатины, то я, например, раньше не знал, что кролик — это не диетическое мясо. Оказывается, в нем много калорий! Вот курица, цыпленок, телятина, говядина — это можно. А я, как назло, очень люблю прошутто. Но в свином мясе калорий в десять раз больше, чем в телятине! Скажите, как жить? Вывод прост: если вы кушаете и вам вкусно, значит, вы «кушаете» калории. Но ежели вы едите, и вам невкусно, значит, вы нормально питаетесь! (Смеется.)

— Михаил Юрьевич, специалисты подсчитали, что так называемое здоровое питание — овощи, фрукты, орехи и тому подобное — обходится значительно дороже, чем мясо...

— Что-то экзотическое, например, авокадо, я не ем. А с обычными овощами, слава Богу, у нас в Украине налажено: морковку везут из Китая, бурячок и картошечку — из Польши, капусточку экспортируем из Венесуэлы или из Грузии и так далее. Вы, конечно, поняли мой тонкий юмор? Просто я столкнулся с тем, что в Украине своих овощей нет, и при этом мы говорим, что у нас, типа, нет работы. Ребята, овощи выращивайте! И везите их за границу! Открою вам секрет: я сам хотел заняться выращиванием клубники в Украине. Ко мне даже приезжал итальянский партнер, чтобы осмотреться, как говорится, на месте. Так вот он, когда увидел наши черноземы, стал землю кушать! В буквальном смысле слова: брал в руку горсть земли и ел. Клянусь! Он как с ума сошел, все приговаривал, мол, если бы у него была такая земля, то он стал бы миллионером. А к теме клубники я планирую вернуться, как только кризис закончится.

«Терпеть ненавижу - это мое кредо!»

— Считается, что у конфликтных людей нарушен обмен веществ, поэтому они и полнеют. У вас, Михаил Юрьевич, уже очень давно сложилась репутация скандалиста...

— А сейчас я что, перестал конфликтовать? И потому похудел? Скандалиста из меня делаете вы, журналисты. На самом деле я абсолютно нескандальный человек. Правда, на одном из моих предвыборных плакатов было написано: "Молчать не буду, воровать не дам!" Если честно, у меня не получается без конфликтов. Терпеть ненавижу – это мое кредо! Сейчас объясню, хоть и буду банален: кругом полно подонков. А я им правду-матку в лицо говорю. Но долго стараюсь сдерживаться. Особенно в последнее время, когда повзрослел, дольше терплю. А потом все равно срываюсь и все высказываю.

— Если говорить серьезно, то как на вас отразился кризис? Есть депозиты в банках, кредиты?

— С депозитами меня Бог уберег. Не было их у меня никогда.

— Это после крушения некогда принадлежавшего вам банка «Денди»?

— Банк «Денди», чтоб вы знали, до копейки рассчитался со своими вкладчиками. Мне тогда пришлось почти полностью продать свое имущество, чтобы обеспечить возврат денег. А что касается сегодняшней ситуации, то я бы очень хотел, чтобы все эти владельцы банков, которые нажились на депозитах, вернули людям их деньги. Пусть банкиры продают свои самолеты, квартиры, машины. И это будет честно! Если хозяин банка не хочет возвращать деньги — в тюрьму его. А то ишь ты, чего надумали: государство будет национализировать банки! То есть они хотят переложить свои проблемы на госбюджет. «Общество обманутых вкладчиков», которое я возглавляю, будет добиваться, чтобы банкиры, да и правительство вместе с Нацбанком, ответили по закону. Если же банкир продал все свое имущество, но денег на возврат людям их средств не хватило, потому что все подешевело в последнее время, тогда другое дело — ответственность снимается.

— А кредиты вы брали?

— Я взял два долларовых кредита в иностранных банках, и один — в украинском. Купил теще дом рядом со своим, в Вите-Почтовой под Киевом. Еще я купил землю, чтобы построить два больших магазина. Уже даже сделал проект, но сейчас все стоит. А ведь я собирался взять еще один кредит, потому что купил в хорошем месте кафе и хотел его реконструировать. Но тут грянул кризис...

— Судя по тому, что вы регулярно отдыхаете в Италии или Израиле, в Эйлате, кризис по вас не сильно ударил...

— А где я должен отдыхать? В Пуще- Водице? Это некоторые политики берут избирателя на понт, рассказывая о курортах под Киевом, а на самом деле их дети отдыхают на Мальдивах и Багамах. А чего я должен стыдиться? В моей кондитерской «Калина» на Пасху стояла очередь за куличами по 100 гривен! Конечно, недешево, но бедные люди обычно не заходят в кондитерскую с мраморным полом. Впрочем, в «Калине» самые низкие цены среди аналогичных магазинов столицы. Еще я продаю матрасы, мягкую мебель, кофе — да много чего. Матрасы, правда, в последнее время продаются в два раза хуже. Но на отдых за границей мне хватает.

— Кстати, о загранице. Говорят, что свой 50-летний юбилей вы отметили в Милане?

Да, специально на день рождения драпанули вдвоем с женой из Киева. Настроил телефон только на прием зтз, а звук отключил. Каждые пару минут получал смс-ки. Считайте, что я пожлобился друзьям стол накрыть, ведь кризис на дворе (смеется), До сих пор вспоминаю: мы сидим в кафешке в Милане, весна, красотища, я даже нарушил свою диету и взял пирожное с повидлом. А на улице в зто время проходила «весенняя акция» молодые итальянцы ходили с табличками «Давайте обнимемся». Ну почти как наш Вася Горбаль. Разница только в том, что они никуда не баллотировались. Так наш официант тоже побежал с ними обниматься. Правда, когда нам принесли счет, я вздрогнул. В Италии тоже кризис...

— Давно вы сбегаете со своих дней рождения, Михаил Юрьевич?

— Практически всю сознательную жизнь — с 33 лет. Точнее, зто началось, наверное, после папиной смерти, в 1994 году. Отец был заместителем директора завода «Коммунист». Я хорошо помню его дни рождения: все эти столпотворения гостей с цветами, дежурные речи. И вся наша семья знала, что мой папа думает про этих гостей с их «искренними» поздравлениями. Я очень не любил такие мероприятия, а потом эта нелюбовь перешла и на мои дни рождения. Расскажу вам один прикольный случай.

Когда я был заместителем избирательного штаба БЮТ, Александр Фельдман подарил мне на день рождения большую бронзовую скульптуру Моисея. Я ее взял, ведь Саша убеждал меня, что подарок от чистого сердца. Вскоре после этого читаю в газете, что г-н Фельдман получил в парламенте 175 тысяч гривен компенсации на приобретение квартиры! А он ведь хозяин рынка в Харькове! Я ему звоню: «Саша, это правда?» — «Да». — «Сдай деньги обратно». — «Никогда!» Тогда я упаковал аккуратненько бронзового Моисея и на следующий день ему вернул. И что вы думаете? Он взял подарок назад! Наверное, передарил его Турчинову... Надо будет узнать, специально позвоню Турчинову (смеется).

— Вы сказали, что вы сумасшедший отец. В чем это выражается?

— Боюсь, когда мои дети мне звонят. Мне кажется, что с ними что-то случилось. Поэтому я всегда сам звоню сыновьям, хотя, казалось бы, они уже взрослые. Один занимается кондитерской «Калина». Я доволен, как он там управляется. Старшему сыну я на свадьбу подарил фирму, которая успешно торгует принадлежностями для парикмахерских и салонов. Кстати, я уже дедушка. Внучка, дочка старшего сына, первый класс оканчивает, ей семь лет. Получилось, что моя внучка старше моей дочки почти на два года! Доце мой сейчас пять лет.

— Расскажите, пожалуйста, про дочку: на кого она похожа, в кого характером пошла?

— Анечка сама так говорит: «Внешне я похожа на маму, а характером я похожа на папу». У нее командирский голос, всеми командует, мной тоже. Но мы ее не балуем. Мы растим свободного человека! Я детей — кстати, и сыновей тоже — никогда не бил.

— Дочка ходит в какой-то элитный садик или с ней занимаются дома?

— В Боярке она ходит в садик. Но он не совсем простой. Там занимаются только девочки. На днях приходит домой и с гордостью говорит: «Папа, я сегодня танцевала с кадетом!» Такой кадет — лет 13-ти. Красота! Считайте, что это семейная традиция: мои папа и мама еще в советской Украине тоже учились отдельно в школе для мальчиков и в школе для девочек. В этом отношении я консерватор. И, вообще, мне очень не нравится, что какой-то мальчик будет общаться с моей дочкой (хохочет).

— Старшие сыновья дружат, общаются с маленькой сестрой?

— Очень дружат! Они — мое единственное спасение. Когда дочь не слушается, говорю ей: «Я сейчас пожалуюсь, позвоню Юре и Ростику». Этого достаточно. А если старший сын не может справиться с внучкой, то говорит: «Я сейчас позвоню Мише». Дедушкой меня никто не смеет назвать. Моя внучка потом приходит и говорит: «Миша, скажи, а ты действительно самый главный в нашей семье? Ты главнее бабушки?» Я отвечаю: «Да».

— Чему вы научились у своей дочери?

— Любить...

— Михаил Юрьевич, а что это вы вдруг решили в Виту-Почтовую переехать, ведь содержать частный дом значительно дороже, чем городскую квартиру?

— Я еще в 1996 году начал строить этот дом. Как-то ныне покойный Юрий Кравченко сказал, что «мы здесь детский садик сделаем, когда Бродского посадим». Но не сложилось у него. И вот в 2004 году, когда мне было 45 лет, я сюда переехал. Мне нравится жить за городом, хотя, как вы и сказали, обслуживание дома обходится дороже. Но я ведь столько работаю! Хоть какое-то удовольствие в жизни можно себе позволить на старости лет? Правда, дом сейчас заложен под кредит. Но это не страшно. Кстати, вы знаете, что наш поселок называется «Денди» ? Это не я его так назвал, это селяне его так называют. Говорят: село Вита-Почтовая, поселок Денди (смеется).

— А супруга ваша, Светлана, не работает, занимается только ребенком?

— Жена работает. На 25-летие я подарил ей магазин «Венето». Теперь Светлана вместе со своей сестрой продает матрасы. Второй магазин они открыли сами, арендовали помещение. При этом супруга не стесняется ходить по улицам и лично раздавать рекламные листовки, хотя я ей советовал заплатить кому-нибудь гривен двести, чтобы этот человек распространял рекламу. Светлана ответила, мол, нет, она сама точно раздаст все до единой, а так их могут просто выбросить. Еще моя супруга принципиально не признает никаких нянь, она доверяет воспитание ребенка только своей маме, и, естественно, сама смотрит за ребенком.

...А дочка самостоятельно распределила, как она будет спать. У нее это называется «по-честному»: Аня спит по очереди то с мамой, то в своей кроватке в комнате, где ночует бабушка. То есть мне приходится «делить» жену с дочкой. Когда мы ездили отдыхать на Новый год, я говорю: «Доця, там же бабушки не будет, нас трое, как мы будем спать?» Она отвечает: «Очень просто! По-нечестному: одну ночь я сплю с мамой, вторую ночь мы спим втроем». Вот так и живем.

«Факты»