Корнийчук: "Не боюсь идти в ГПУ – просто не хочется"

Корнийчук: 'Не боюсь идти в ГПУ – просто не хочется'

Счастливые семьи счастливы одинаково, несчастливые - несчастны каждая по-своему. В политике толстовская формула тоже работает. Члены каждой политсилы отношения выясняют совершенно особенным образом.

«Оранжевые», попеременно примеряя на себя роль «любимых жен» Президента, скандалы устраивают на публику, «подковерно» решая только бизнесовые вопросы. В Регионах не прекращаются конфликты между отцами-содержателями, отцами-основателями и группой РУЭ. Тогда как в БЮТ основные распри происходят между юридическими центрами блока.

Ненавистный главе Верховного суда Онопенко и его зятю – первому замглавы Минюста Корнийчуку, Виктор Медведчук – друг Портнова. Ненавистный не потому, что друг, потому что имеет сейчас влияние на Тимошенко куда большее, чем эти двое вместе взятые. Отвечая на провокационное: «ревнуете-то Тимошенко к Медведчуку, поди, сами б Конституцию не хуже написали?» - Евгений Корнийчук уверенно выпалил: «конечно!». Мол, нечего «князя тьмы и темников» докой в сочинении Основного Закона мнить. Правда, в тексте интервью, утвержденном им к публикации, данный фрагмент он несколько смягчил. Сути это, впрочем, не меняет. Более того, сама Тимошенко даже заинтересована в том, чтобы перманентные чвары между Швецом-Портновым-Корнийчуком-Медведчуком не прекращались. Полагает: здоровая конкуренция в команде ей как лидеру даже выгодна. Только когда подключается ГПУ, здоровой ее уже не назовешь.

В среду вечером в офисе первого замминистра юстиции Корнийчука, официально пребывающего в отпуске, продленном по случаю болезни, люди Рената Кузьмина попытались провести обыск. Оснований, уверяли, предостаточно - от лоббирования госслужащим-Корнийчуком не чужой ему прежде компании «Магистр и партнеры», для получения ею побольше контрактов вроде того, что заключен с НАК – на 34 миллиона - до подделки служебной документации. Особого толка, кроме громкого скандала, из обыска не вышло. Корнийчук заявил о политическом преследовании себя, Онопенко и правой руки Василия Васильевича - Николая Мельника, мотивировав: перед выборами идет борьба за суды. Призвав в свидетели собственных нардепов, пожаловался на случившееся Президенту и Медведько. «Кстати» вспомнил и о дружбе Портнова с Кузьминым, и о скандале с дачей последнего, раздутого опять-таки депутатами Онопенко-Корнийчука. Люди Кузьмина ушли, но обещали вернуться. Сам Кузьмин рассказал Ющенко об «узурпации» Онопенко всей судебной власти в стране, о незаконном назначении минимум трех сотен судей. Портнов, в свою очередь, взялся за укрепление собственных позиций во ВСЮ, силами которой оппоненты Василия Васильевича задумали сделать ему не очень хорошо. В крайнем случае – посредством судьи Зварича, свидетельствующего сейчас против всех, кого попросят. К слову, из итоговой версии интервью вопросы об угрозе для Онопенко от Зварича и о жалобном письме Кузьмина Гаранту тоже исчезли.

Официально избирательная кампания еще не стартовала, а веселая компашка БЮТовских юристов уже развлекает публику громкими разборками. И это, судя по всему, только начало.

Утром четверга «Обоз» встретился с Евгением Корнийчуком в его партийном офисе в центре столицы. Признаться, замминистра прихворавшим не выглядел. Его природный румянец прекрасно смотрелся на фоне картины с изображением ярких фиолетовых, красных, желтых, оранжевых цветов, висевшей за спиной хозяина уютного кабинетика главы УСДП. Человека, будто ставшего прообразом героя киношной песни: "абы кого не берут в замминистры".

«ГПУ работает по принципу: был бы человек – дело найдется»

Начнем с вашего конфликта с органами. Изложите свою версию истории с обыском.

Случившееся неожиданностью не стало. Еще неделю назад Ренат Кузьмин заявил: его люди «прорабатывают» тех, кто близок к Василию Онопенко.

Кузьмин заангажирован – это вполне понятно даже из заявления и, конечно, это противоречит уголовному законодательству, предписывающему ГПУ быть объективной.

Ситуацию пытались (при попытке проведения обыска. - С.К.) привязать сперва к фактовым делам по возможному отмыванию денег «Нафтагаза». Сначала в этой связи недели три разбирались с компанией «Магистр и партнеры». Компания, в свою очередь, написала, насколько я знаю, письмо на имя премьер-министра.

Какое?

О том, что в «прессинге» просматривается интерес собственников компании «Укргазэнерго». Поскольку именно на этой неделе в Стокгольме начались слушания, где они сразу по восьми делам представляют «Нафтогаз» против РУЭ. Мы, адвокаты, знаете ли, всегда смотрим: кому выгодно.

Собственникам «Укргазэнерго» выгодно коррумпировать ГПУ, чтоб обессилить противника в Стокгольме?

Я - адвокат с 1999-го года. Понятно, сейчас адвокатской лицензией, в силу того что я – госслужащий, не пользуюсь, но подобные нюансы для меня вполне очевидны.

Как очевидно было то, что из прокуратуры последуют нападки не только на меня, еще на господина Мельника (руководителя аппарата ВСУ, правой руки Онопенко. - С.К.) – ведь Кузьмин называл фамилии.

Однако появление в среду вечером сотрудников ГПУ непосредственно в Минюсте несколько удивило. Поскольку следственные действия по делу, на которое они ссылались, приостановлены специальным определением Печерского райсуда еще от 22-го числа.

На место прибыл мой адвокат. Его сразу с порога отправили, сказав: не твое, мол, дело; мы тебе вообще никаких документов показывать и предъявлять не будем. Тогда мне пришлось пригласить коллег-нардепов. Представители прокуратуры, понятно, слегка опешили.

Проводить следственные действия по делу, на которое ссылались изначально, они, ясно, уже не могли – пришлось им через полчаса притащить постановление о проведении обыска по другому делу. Причем без указания в «документе» номера самого дела! Вот вам очередное нарушение…

Не прошло?

Нет. Тогда они на коленях нарисовали новое постановление – о якобы имевшей место подделке документов в Минюсте - не против Корнейчука персонально, отметьте, и устроили обыск в кабинете первого зам главы ведомства.

…В пору адвокатской деятельности я занимался, в том числе, корпоративными войнами и потому сейчас спокоен – как себя вести, знаю четко. Как знаю и то, что ничего незаконного не совершал – пусть ищут, сколько хотят.

Что конкретно искали?

Винчестеры, факсимиле… Как вообще у меня факсимиле можно забрать?! Это все равно, что рубашку с меня снять! Хотите получить – обращайтесь в суд.

Не сомневаюсь: побывавшие у нас следователи понесут наказание. Думаю, в ВР по этому вопросу будет создана Временная следственная комиссия. Также несколько народных депутатов направили на имя Александра Медведько тематические запросы. Думаю, это послужит наукой всем, кто желает заниматься незаконными выемками у госчиновников.

Факсимиле искали для того, чтобы проверить подлинность письма Минюста "Нафтогазу" - относительно скандальных 34 млн, полученных по результатам тендера с одним участником.

Извините, сам лично я свои письма не регистрирую. И знать об этом не могу. Кузьмин самостоятельно в канцелярию, полагаю, тоже не ходит.

Вам известно о наличии на вас только одного дела?

В нынешней ситуации дел может быть и 185, они (ГПУ. - С.К.) их извлекают на белый свет одно за другим, одно за другим. А у нас даже возможность обжалования отсутствует – нет в наличии ни копий материалов, ни номера дела.

ГПУ действует по принципу: был бы человек – повод найдется. Назовите человека – вам на него придумают дело, сфабрикуют материалы и проведут обыск с выемкой на дому.

«Кузьмин защищает свою дачу. На самом деле, это – атака на Онопенко»

Зачем Кузьмину на вас что-то фабриковать? Версия про руководство «Укргазэнерго» малоубедительна.

Я же говорю: это – атака на председателя Верховного суда Украины, на самом деле. И Кузьмин это даже признал публично. Идет обычная предвыборная борьба. Борьба прежде всего за влияние на суды. Кстати, его заявление совпало с обращениями народных депутатов к Президенту касательно противоправного выделения ему земли под дачу в Пуща-Водице. Причинно-следственная связь элементарна!

Известно, что у Кузьмина, в отличие от вас, хорошие отношения с Портновым. Эти два обстоятельства между собой никак не связываете? В смысле внутриусобной борьбы с привлечением «третьей стороны»?

Я не связываю произошедшее с дружбой Портнова и Кузьмина. Предполагать подобное оснований не имею. Считаю, Портнов - талантливый адвокат. Больше ничего добавить не могу.

Тогда добавьте о том, с чего вдруг депутат Елена Шустик – ваша и Онопенко ближайшая соратница - возмутилась посредством запроса фактом проведения около месяца тому назад в Одессе съезда Высших юридических учебных заведений. Съезда якобы нелегитимного, на котором Портнов, Кивалов и Шаповал были избраны членами ВСЮ.

Съезд действительно прошел незаконно – в частном, то есть порядке, без согласования с профильным министерством образования и науки. Я не против членства Портнова во ВСЮ – буду даже рад, пусть только изберется законно.

Справедливость восстановить пытаетесь?

Не исключаю: понадобится повторное проведение съезда – уже на законном основании. И если делегаты снова проголосуют за Портнова, Кивалова, Шаповала – пожалуйста, пусть работают.

…Вы же видите: сперва судьи, законно избранные во ВСЮ съездом судей, четыре месяца присягу принять не могли, а потом незаконно избранные эти трое приняли присягу с ними одновременно. Возникает вопрос: неужели все остальные дожидались Портнова, Кивалова и Шаповала?

Считается, своей деятельностью во ВСЮ, Портнов с Киваловым много крови у Онопенко выпьют.

Мы обсуждали уже: в преддверии выборов, все политсилы пытаются укрепить свое влияние на суды. Иной вопрос – какими способами!

Может, дело не в Портнове – в вашей ревности к Медведчуку? Ранее львиную долю всего, что он сейчас делает для Тимошенко, выполняли вы – представители группы Онопенко-Корнийчука.

У меня нет отношений с Медведчуком, вообще никаких – ни хороших, ни плохих.

Возле Тимошенко его частенько наблюдаете?

Нет.

Когда писался проект новой Конституции, ловили ли себя на осознании: сами б сделали получше?

Лучше или хуже, судить не стану, но писать про судей, не спрося самих судей, неправильно, мягко говоря.

Обращали ли на это внимание Тимошенко?

Конечно.

И что, не услышала?

Она – руководитель, имеет право принимать или не принимать те или иные советы.

Не кажется ли вам ошибочным ее решение использовать новую Конституцию в ходе предвыборной борьбы? На первом после провала ширки заседании фракции БЮТовцам поручили отправляться «в поле» - агитировать за «сердечную» версию Основного Закона. Зачем? Во-первых, тема непростая, как для кампании; во-вторых, Ющенко – по-своему тоже ее эксплуатирует; в-третьих, из-за ПРиБЮТ конституционные новации люди воспринимают в основном негативно.

Если уж сравнивать две Конститиуции, то тимошенковский вариант в разы лучше инициатив Ющенко о двухпалатном парламенте с теплым местом для него лично.

… Конечно, с людьми нужно говорить о наболевшем – пенсионной реформе, социальных выплатах, медицине… УСДП так и поступает.

Но ваша партия входит в БЮТ!

Мы – левое крыло блока.

Это же конкуренция! Что, приезжаете в регион, говорите: «Здравствуйте, мы из БЮТ, но вообще-то из УСДП и думаем то-то».

Нет. Мы же не выступаем против Конституции. Она тоже важна, просто предлагаем акцентировать внимание на более прозаических вещах и том, что предлагает правительство для решения проблемных вопросов.

До выборов новая Конституция будет принята, нет?

Ни политических, ни правовых предпосылок к этому я не вижу.

«В успокаивании меня Тимошенко не нуждаюсь – сам себя могу защитить»

Кто, кстати, сейчас представляет НАК в Стокгольме?

Юридическая компания «Уайт энд Кэйс».

Не «Магистр»?!

«Магистр» всего лишь предоставляет консультации относительно украинского права. И решение НАКа о найме «Уайт энд Кейс» правильное – отечественное законодательство о госзакупках весьма проблемно, речь идет в данном случае судя по материалам СМИ, о бюджете в размере от 20 до 30 миллионов гривен, 80% которого уходит на иностранного юриста – работают лондонский, стокгольмский и, по-моему, парижский офисы «Уайт энд Кейс». Тогда как «Магистры» ведут лишь небольшой участок работы, связанный, как говорилось, с украинским законодательством.

Вообще, «Магистр» исторически с НАКом работает. Насколько мне известно, первый договор с ними был подписан в 2001-м году…

«Магистр и партнеры» - одна из крупнейших компаний страны, довольно, кстати, молодая, раскрутившаяся буквально за пару лет. У них офисы не только в Киеве – Москве, Минске, Астане, Лондоне.

Да, а начинали с нуля. Три человека нас было.

С «нуля» так быстро не раскручиваются. Собственно, прокуратура подозревает вас в том, что вы, используя служебные полномочия, способствуете увеличению заказов для «Магистров» – по представлению интересов госпредприятий страны, в зарубежных судах.

Помилуйте, я уже полтора года как вышел из числа акционеров компании!

За сколько вы свою долю старшего партнера продали?

Коммерческая тайна. Компанию оценивали на момент моего из нее выхода.

Ваша кусок стоил больше, чем доля Сергея Власенко?

Я же был старшим партнером! (улыбается)

Громче всего Портнов возмущался после того, как «Магистры» выиграли 34-миллионный тендер на обслуживание НАК в 2009-м, при том что в конкурсе никто, кроме них, не участвовал.

Дело в том, что НАК в этом году других конкурсов вообще не проводил – контракты заключались напрямую.

Я не о том. Что за конкурс с одним участником? Взяли бы еще хоть кого-то для приличия.

Тут есть нюанс: арбитражные тяжбы начались еще в прошлом году – 2008-м, когда уже проведена была на конкурсной основе закупка услуг. В 2009 контракт требовалось просто продлить. Если вновь проводить конкурс, выиграет который фирма, условно «Иванов и Ко», ей придется заново изучать дела, входить в них… Что, конечно, затратно для НАКа и нецелесообразно.

Дополнительным фактором возмущения вашего визави стали предшествовавшие тому события в СБУ. После чего БЮТ поддержал «коронацию» Наливайченко. Глядя на это, на Винского, Пинзеника, не зарождается ли у вас опасение и самому рано или поздно попасть «под раздачу» Тимошенко заодно с Онопенко?

Опасений нет. Как там у классика: «каждый в бой иди – а там решит судьба». Чего загадывать, работать надо добросовестно!

В том числе, на президентскую кампанию Тимошенко?

Конечно! Абсолютно уверен в том, что она станет президентом.

После многочисленных тяжб, которые решат исход кампании – аналогично опыту 2005-го?

Не хотелось бы, чтобы так произошло. Что из этого получилось – все мы видим. Имею право так говорить не только как избиратель – я рьяно защищал тогда позицию Ющенко в судах. Но сейчас бы за Виктора Андреевича не проголосовал.

Скажите, как Тимошенко на приключившиеся с вами неприятности отреагировала?

Естественно, она это не одобрила. Я – взрослый человек, успокаивать меня необходимости нет. Когда я акции «Динамо Киев» полтора года под арестом держал – в 2004-м, когда в 2005-м у Коломойского облэнерго забирал в пользу своего клиента – другого акционера этих компаний, премьер-министров о заступничестве не просил. Я себя и сам могу защитить.

После наезда ГПУ вы ей звонили?

Нет, не звонил.

А господин Онопенко о происшествии что думает?

Ему, как главе ВСУ, тоже непросто. Понимает ведь: атака на самом деле против него направлена.

Обыск, выемка – крайние меры. Неужели накануне вас «по-хорошему» в прокуратуру не приглашали, повесток не присылали?

В Минюст повестки действительно приходили – мне об этом известно. Находясь в отпуске или на больничном, ни принудительно, ни добровольно ходить на допросы, согласно букве закона, я не обязан. У меня такой опыт был и он, поверьте, не самый приятный. Ходить к следователю в качестве свидетеля – не лучшее времяпрепровождение…

Я не боюсь идти в ГПУ – мне просто не хочется. Как только состояние здоровья улучшится, пойду в ГПУ по приглашению следователя сам…

«Тернопольскими выборами занимался не только я, но стрелки попытались перевести на меня»

Как понимать ваши слова о том, что обыск в кабинете замглавы Минюста происходил с ведома, то есть молчаливого согласия главы ведомства?

Господин Онищук дал указание своему заму, Андрею Богдану, присутствовать при обыске – без него он просто не состоялся бы.

…То, что у нас с Онищуком отношения натянутые – не секрет. У Николая Васильевича в кабинете висит портрет Ющенко, у меня – Тимошенко.

Ведомство сегодня работает исключительно «под Онищука». Так, начальники департаментов, управлений напрямую от него получают команды игнорировать мои распоряжения; доносить, если к кому-то из них я обращаюсь неофициально.

Только я, в отличие от некоторых, черту не переступаю. Тем более, если речь идет о «подвешивании» оппонента с помощью ГПУ.

Теоретически, «в случае чего», замещать министра должен его первый зам. Вы, то есть. Практически Онищук вас «и.о.» видеть не хочет, потому и оставил за собой право решать, кому именно исполнять его обязанности в период отсутствия министра.

Абсолютно, кстати, незаконно.

Что вы этому противопоставили?

Написал докладную записку премьеру. В итоге, на заседании Кабмина его обязали все исправить – упорядочить положение о Минюсте соответствующим образом.

Но насколько я знаю, распоряжение свое незаконное он так и не отменил.

Все-таки, если Рада его уволит, руководящее кресло в ведомстве займете вы?

Глава Минюста – не квота БЮТ. Однако если от НСНУ долго не будет согласованного кандидата, мне придется все это время действительно быть «и.о.».

Если НСНУ послезавтра из коалиции еще не выйдет.

Да. Слишком много еще подобных «но».

Тернопольская эпопея стала для вас роковой. С партзаданием не справились: сперва не сумели добиться отмены выборов, затем – нивелировать их результат. Из-за чего и написали заявление об отставке «по собственному желанию».

(после паузы) Это было взвешенное решение. Я так думаю. Тернопольскими выборами занимался не только я. Однако впоследствии некоторые фигуранты попытались перевести все стрелки на меня.

Тимошенко вас не отпустила?

Сказала: я должен быть на рабочем месте.

Киев, Тернополь, о «ширке» сейчас не говорю, развенчали миф о непобедимости БЮТ. И в этом, как ни прискорбно, ваша вина тоже есть.

Я не верю в мифы, их придумывают люди. Уж скорее не доработали. Значит, нужно понять, где и как именно были допущены системные ошибки – чтобы избежать подобного в будущем.