УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Политический «розыгрыш» «Днепрэнерго»

786
Политический «розыгрыш» «Днепрэнерго»

Благодаря усилиям Верховного суда Украины в истории борьбы государства и корпорации «ДТЭК» за вторую по мощности энергогенерирующую компанию Восточной Европы - ОАО «Днепрэнерго» - появилась новая «глава». 23 июня ВСУ во второй раз признал незаконными решения собрания акционеров компании от 27 августа 2007 года, на котором была утверждена допэмиссия акций, позволившая «ДТЭК» претендовать на контроль над ОАО. Принимая во внимание затяжной характер противоборства за компанию стратегического значения, и то, что для государства оно постоянно проходило с переменным успехом, хотелось бы верить, что двух решений высшей судебной инстанции Украины в пользу государства будет вполне достаточно для того, чтобы поставить точку в деле «Днепрэнерго». В противном случае мы получим свидетельство того, что судопроизводство – формальность в нашей стране.

Решением Верховного суда от 23 июня была удовлетворена кассационная жалоба миноритарного акционера компании ООО «ИК «Бизнес-Инвест» на постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 27 июня 2008 года, которым отменялось решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда (21 декабря 2007 года), признавшего недействительными все решения собрания акционеров «Днепрэнерго» от 27 августа 2007 года. В том числе и решение об увеличении уставного фонда ОАО на 2 043 434 простых именных акций номиналом в 25 грн. Таким образом, осуществленная в интересах Донбасской корпорации дополнительная эмиссия ОАО в очередной раз оказалась признана незаконной.

Дабы не быть голословными при «адресации» допэмисии Донбасской корпорации, напомним, при каких обстоятельствах она была осуществлена. Увеличение уставного фонда государственной энергогенерирующей компании было инициировано в виду наличия большой задолженности «Днепрэнерго» перед аффилированными с «ДТЭК» ОАО «Комсомолец Донбасса» и ОАО «Павлоградуголь». Не без помощи тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича корпорации Рината Ахметова удалось использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и начать процесс выведения госкомпании из государственной собственности. Благодаря союзническим действиям Виктора Федоровича, вопреки законодательному запрету на проведение допэмиссий на «проблемных» госпредприятиях, правительство одобрило увеличение Уставного фонда «Днепрэнерго» на 52,07 % - до 149 миллионов 185,8 тысяч гривен в связи с присоединением к входящему в «ДТЭК» ООО «Инвестиционное общество». В результате, доля корпорации Рината Ахметова в «Днепроэнерго» возросла до 44,28%, в то время, как участие государства в акционерном капитале ОАО сократилась с 76,04% до 50% + 1 акция.

Явное пособничество Кабмина Януковича противозаконному хищению у государства компании стратегического значения фактически подтолкнуло Украину «на порог» энергетического кризиса. После проведения выгодной Ахметову допэмиссии в Наблюдательный совет и на большинство руководящих должностей в «Днепрэнерго» были назначены представители «ДТЭК». Впоследствии их деятельность свелась к использованию производственного и финансового потенциала госкомпании в интересах своей «родной» корпорации. При этом, функционеры из ДТЭК совершено не заботились о том, чтобы «Днепрэнерго» работало по своему прямому назначению, и выдавало «план» по энергоснабжению страны. При подобных реалиях начало судебных разбирательств относительно законности принятых в угоду «ДТЭК» решений августовского собрания акционеров энергогенерирующей компании, воспринималось логичной реакцией миноритариев на происходящее с компанией.

Надежду на восстановление справедливости и возвращение ОАО «Днепрэнерго» под государственный контроль давали не только положительные в этом отношении решения Запорожского апелляционного хозяйственного суда и Верховного суда Украины. «Линия» лидера БЮТ Юлии Тимошенко, продемонстрированная во время внеочередной парламентской избирательной компании в 2007 году свидетельствовала о том, что один из главных политиков в Украине занимает в ситуации с «Днепрэнерго» прогосударственную позицию. Юлия Владимировна напрямую негативно оценивала действия Кабмина Виктора Януковича, и даже обращалась к Ринату Ахметову с открытым письмом с просьбой вернуть государству «украденную» компанию. Кроме того, Тимошенко давала понять, что возвращение «Днепрэнерго» государству воспринимается ею одним из первоочередных вопросов, которым занялось бы возглавляемое ей правительство.

К сожалению, избрание «женщины с косой» главой Кабмина не сдвинуло проблемное дело с «мертвой точки». Более того, за время ее второго срока работы в правительстве стало понятно, что и сама Юлия Владимировна не так уж и патриотична в вопросе возвращения энергогенерирующей компании в госсобственность. Так, именно при ней Высший хозсуд решился на немыслимое – отмену решения ВСУ, подтвердившего правоту отменившего решения собрания акционеров «Днепрэнерго» Запорожского апелляционного суда. После того, как Верховный суд продемонстрировал свою солидарность с запорожскими судьями, ВХСУ с грубейшими нарушениями норм Конституции и процессуального законодательства в очередной раз «нейтрализовал» предписание апелляционной инстанции. И, как ни странно, вышестоящие власти, попросту закрыли на это глаза.

Перемена в отношении Тимошенко к проблеме «Днепрэнерго» прояснилась позднее. Судя по тому, как весной правительство стало в открытую содействовать «ДТЭК» в увеличении контроля над ОАО, стало понятно, что думающая на перед политикесса, в свою очередь, пытается использовать ситуацию в личных политических интересах. Старт переговоров БЮТ с «Партией регионов» в этом контексте как нельзя лучше давал понять, каким именно образом Тимошенко пытается «разыграть» «Днепрэнерго». Задуманный ею «обмен» госкомпании на партнерство с политсилой Януковича предполагал обоюдную удовлетворенность сторон – «регионал» Ахметов, получал давно намеченный объект, а Тимошенко с его помощью, в качестве платы за «подарок» - политическое союзничество ПР. Но, после того, как Виктор Федорович одним махом «похоронил» все надежды на создание «широкой коалиции» в составе его партии и БЮТ, стало понятно, что Ринат Леонидович уже не «решает вопросы». В такой ситуации последнее решение ВСУ в деле по «Днепрэнерго» и воспринимается не иначе, как послание Тимошенко бизнесмену о том, что сделка аннулируется.

Сейчас, хоть вопрос о незаконности допэмиссии акций «Днепрэнерго» и решен, остается проблема с тем, каким образом будут изыматься у ДТЭК незаконно выпущенные 2 миллиона акций компании. ГКЦБФР, обычно выполняющая миссию «изъятия» в таких случаях, за все время «разборок» вокруг ОАО проявила себя своеобразным «сообщником» Донбасской корпорации. Следует заметить, что даже несмотря на последнее решение ВСУ «Днепроэнерго» продолжает оставаться под контролем частной, финансово сильной бизнес-структуры. В виду всего этого вышестоящим властям Украины следовало бы оперативно взяться за доведение начинаний Верховного суда до логического завершения. Или спешка излишня, поскольку «Днепрэнерго» до сих пор рассматривается в качестве эдакого приза для Ахметова?

Политический «розыгрыш» «Днепрэнерго»