УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Универсал»ьная отмычка

1,3 т.
«Универсал»ьная отмычка

В редакцию поступили сведения, что «Российские железные дороги» в результате крупной аферы недосчитались сопоставимой с бюджетом небольшого государства суммы - около миллиарда долларов. Следы этой аферы ведут, в том числе, в банк «Универсал».

«Российские железные дороги» - одна из крупнейших и ключевых для российских экономики корпораций. На самом деле - монополист, который перевозит людей и грузы по всей стране, а также и за рубеж. Несколько дней назад в редакцию поступили сведения, что этот российский экономический монстр в результате крупной аферы недосчитался сопоставимой с бюджетом небольшого государства суммы - примерно миллиарда долларов. Следы этой аферы ведут, в том числе, в банк «Универсал». Эти сведения, конечно, нуждаются в проверке (и, как мы знаем, этим занимаются в том числе и российские правоохранительные органы), но и уже имеющаяся информация наглядно показывает масштаб «бедствия».

Как и всякий разумно устроенный бизнес, ОАО «РЖД» старается с выгодой для себя не только перевозить, но и вкладывать заработанные деньги. Для этого привлекаются, как правило, банковские структуры разного калибра и специализации работы. Одним из таких банков был ВИП-банк, принадлежавший Алексею Френкелю. Банк с достаточно неоднозначной репутацией (как говорят эксперты, его работа была основана, в первую очередь, на «обналичке», незаконном в России выведении денег из оборота), но вполне эффективный как средство вложения денег и извлечения прибыли. Однако, по имеющейся информации, и средства «РЖД», размещенные в нем, не были полностью честными: своего рода «черная касса», не то, чтобы нелегальная, но и не отражающаяся на официальных финансовых показателях компании. Ситуация для крупного российского бизнеса, в принципе, почти стандартная.

Но Алексей Френкель был осужден на 19 лет тюрьмы, а его банковская империя разошлась по бывшим коллегам и РЖД пришлось искать нового финансового партнера. На роль такого «придворного» банка был подобран зарекомендовавший себя «Академхимбанк», принадлежавший с определенного времени отцу и сыну Антоновым - банкирам с не совсем однозначной репутацией. Банку поступило выгодное предложение от посредника по имени Петр Чувилин и его партнера Германа Горбунцрва - известных в банковской сфере лиц. И «Академхимбанк» оказался под управлением Горбунцова. Необходимо оговориться, что организатором "схемы" был Чувилин. Ему, как предполагается, удалось уговорить и Антоновых расстаться с банком, и Горбунцова - его принять и стать оператором, в частности, денег "РЖД". Знакового для росийского бизнеса слова "зиц-председаатель" тогда, конечно, никто не произносил.

Нашим источникам неизвестно, как конкретно Чувилину удалось войти в доверие к «РЖД», однако, как очевидно, он знаком высокопоставленными сотрудниками компании Борисом Ушировичем и Владимиром Маркеловым. Так или иначе, деньги «РЖД» - более миллиарда долларов - были размещены в «Академхимбанке», получившем при Горбунцове название «СТБ-банк». Все были довольны: «СТБ» получал проценты за обслуживание, господа Уширович и Маркелов курировали процесс, а Чувилин получил долю во всех проектах Горбунцова. Денег хватало на все. Герман даже смог приобрести для своего партнера хоккейный клуб «Спартак» - как говорил Петр, «давнюю мечту детства».

Первый гром прогремел очень быстро, еще в июле 2008 года: при проверке баланс «СТБ» оказался меньше миллиарда долларов. Это было, по-меньшей мере странно, так как только касса РЖД «весила» более миллиарда. По данным, полученным из источников, близких к руководству СТБ, величина «дыры» в кассе РЖД составляла на тот момент около семисот миллионов долларов США и увеличивалась. Горбунцов не мог ответить на вопрос, где же деньги. а Чувилин, который знал ответ - молчал. Деньги исчезли.

При дальнейшем расследовании, как сообщают наши источники, выяснились шокирующие, в частности, для «РЖД», факты. Покупка клуба «Спартак» в интересах Чувилина оказалась своего рода прикрытием для вывода денег из банка - на счетах клуба осело совсем небольшое количество растраченных средств. Вот только доказать факт расхищения официально - сложно. Посудите сами: ну какая же налоговая всерьез будет заниматься счетами такого знакового для России клуба, не имея соответствующей санкции с самого «верха»? А санкции и быть не могло. Как говорят источники, огромная часть денег (не свои – не жалко) шла на «обеспечение лояльности» контролирующих органов.

Следующим, вторым звеном легализации выводимых из СТБ денег стал банк «Универсал». Именно через него, по словам источника информации, была выведена и обналичена большая часть «кассы РЖД». При этом Петр Чувилин, по мнению наших источников, еще раз нечестно поступил с партнером. До самого последнего времени Горбунцов был уверен, что работа Чувилина с банком«Универсал», который отвечал за это направление, была действительно эффективным средством и позволяла извлекать из клиентских денег колоссальные доходы при относительно небольших рисках. Но оказалось, что деньги просто исчезли.

Третьим звеном истории с исчезновением денег РЖД стал ЗАТО-банк - вполне достойная финансовая организация к которой, впрочем, имел непосредственное отношение Чувилин. По его предложению 60% ЗАТО-банка были проданы Рамзану Кадырову, президенту одного из ключевых российских регионов - Чечни, советником которого является сам господин Чувилин. В столице Чечни Грозном открылся филиал ЗАТО-банка и ... деньги РЖД потекли на восстановление республики. По мнению экспертов в правоохранительных органов, за счет этого шага Чувилин, помимо непосредственной прибыли, застраховался от любых «проблем» с владельцами денег. Любой человек, хоть немного знакомый с нюансами российской политики, понимает: Чувилин (чего не скажешь о Горбунцове) теперь для них недоступен. Силовая поддержка официальных структур Чечни в России - абсолютный иммунитет от любых «проблем».

Тем не менее, какое-то запоздалое противодействие оказывалось. Например, у главного банка тандема Горбунцов-Чувилин - «Инкредбанка» - отзывают лицензию ССВ (системы страхования вкладов). Возник грандиозный скандал вокруг банка «Балтика», частично принадлежащего "партнерам". Очевидно, не совсем легальный характер денег, пропавших из «СТБ», не позволяет их владельцам действовать официальным путем.

То есть, ситуация парадоксальная: все знают, кто украл миллиард долларов и этот человек не прячется, но наказать его или хотя бы вернуть награбленное не может даже крупнейшая госкорпорация. Настолько наглой аферы мировой бизнес не видел, наверное, никогда.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? По мнению источника, вина за произошедшее, вероятно, будет возложена на Германа Горбунцова, который на самом деле сам пал жертвой обмана. Однако поможет ли это вернуть деньги железным дорогам? Наврядли.

«Универсал»ьная отмычка