УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается

Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается

Разбирательства вокруг кампании дополнительной иммунизации против кори и краснухи (печально известной под именем "КаКа") постепенно перешли в позиционную фазу. Обвиняемый, бывший главный государственный санитарный врач Украины Николай Проданчук, занял круговую оборону, укрывшись сначала в институте фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского, а теперь уже и в Феофании. Его отдельные "вылазки" успешно пресекаются следователями. Так, недавно бывший замминистра юстиции, а ныне адвокат Николай Шупеня пытался обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. 12 июня Печерский суд города Киева не удовлетворил эту жалобу. Более того, решением этого же суда Н.Шупеня был отстранен от участия в данном уголовном деле "за злоупотребление своими правами, препятствование установлению истины по делу и затягивание расследования".

А пока в Генеральная прокуратура желает бывшему главгоссанврачу скорейшего выздоровления, давайте взглянем на события, которые происходят за пределами нашей страны. Начнем с печального.

Не только Украина, но и другие страны озабочены профилактикой детских инфекций среди взрослых. В частности, в марте этого года в Шри-Ланке проводилась дополнительная кампания иммунизации, в результате которой 24 школьницы оказались в больнице, а еще одна, 12-летняя Пешала Хансанаи, после полученной прививки индийской вакциной скончалась.

Как известно, "Украина – не Россия". И даже не Шри-Ланка. Это в Украине после смерти подростка министерские чиновники проводят пресс-конференции, на которых месте с экспертами ВОЗ в подробностях смакуют, каким болезненным он был, и рассказывают родителям, как менингококк "улетучился" из организма ребенка после его смерти. В Шри-Ланке все иначе. Там президент М.Раджапакша не только остановил вакцинальную кампанию, но и немедленно выплатил компенсацию семье девочки в размере 500.000 рупий. Однако Шри-Ланка, в свою очередь, не Япония, которая может вести независимую от ВОЗ политику в области здравоохранения, поэтому Пешала Хансанаи и ее одноклассницы оказались не единственными жертвами вакцинальной кампании. После того, как по указанию Всемирной организации здравоохранения прививки все той же индийской вакциной были продолжены, было госпитализировано еще несколько девочек. Напомню также, что в соседней Индии только за прошлый год в ходе кампаний дополнительной вакцинации против кори умерло по меньшей мере четверо детей в апреле и четверо – в сентябре, было уничтожено четыре миллиона доз некачественной вакцины. При этом за весь прошлый год из Индии через службу "ProMedMail" поступили сообщения о пяти смертельных случаях, вызванных корью.

Пока ВОЗ с переменным успехом борется за здоровье детей в развивающихся странах, в Западной Европе наблюдается самая настоящая вспышка кори. По недавно опубликованным данным, за прошлый год в Швейцарии число больных возросло вдвое, а по сравнению с 2004 годом – в 50 раз. В Италии число больных за 2008 год увеличилось впятеро, в Великобритании – в полтора раза. И дело тут не в снижении охвата прививками: во Франции, где вакцинация является принудительной, число случаев кори выросло за год в 15 раз. В этой ситуации все большее недоумение вызывает позиция европейского бюро ВОЗ, которое кричит "караул" и инициирует кампанию дополнительной вакцинации в Украине с ее 95% охвата, и при этом сквозь пальцы смотрит на ту же Швейцарию, где на фоне роста заболеваемости охват прививками от кори не превышает 70%.

Также все больше сомнений вызывает широко разрекламированная кампания вакцинации против папилломавирусов ("против рака шейки матки"). Это безумно дорогая вакцина: стоимость одной дозы составляет порядка 200 долларов, для полного курса требуется три укола. Продвижение новинки в Украине идет достаточно необычными способами: на женских форумах в большом количестве появились "агитаторы", улицы городов заполнены внешней рекламой, также идет продвижение "продукта" методами сетевого маркетинга. В более богатых странах (и даже отдельных городах, например, в Москве) данная прививка финансируется за счет бюджета, несмотря на скептическое отношение к ней со стороны специалистов.

И вот – очередной скандал: против вакцинации новой вакциной выступили 13 европейских экспертов, изучавших эффективность и побочные эффекты данной вакцины, и ряд европейских стран ставит под сомнение целесообразность проведения этой чрезвычайно дорогостоящей кампании.

Вообще, в последние месяцы ВОЗ подвергается жесточайшей критике именно в контексте эффективности и целесообразности использования денежных средств. Напомним, полгода назад авторитетнейшее медицинское издание Lancet установило, что количество "мертвых душ" в ВОЗовских программах массовой вакцинации составляет 25%, а в некоторых странах каждый второй, якобы получивший прививку, получил ее только на бумаге.

И вот – новый скандал. Эксперты Lancet оценили экономическую обоснованность проведения массовых вакцинальных кампаний, проводимых за средства Фонда Била и Мелинды Гейтс. Например, они посчитали эффективность вакцинации против пневмонии. При стоимости курса вакцины в $250, для вакцинирования тысячи индийских детей требуется 250 тысяч долларов. Это позволяет предотвратить в среднем четыре случая пневмонии. Для лечения пневмонии, согласно протоколу ВОЗ, потребуется курс антибиотика "Котримоксазол" стоимостью в 1 доллар. По сути, английские исследователи высветили проблему, о которой я писал в предыдущей публикации, когда анализировал целесообразность расходования бюджетных средств, выделяемых на профилактику ХИБ-инфекции, на вакцину против которой только в прошлом году потрачено более сорока миллионов гривен.

Еще один пикантный момент: при крупных закупках вакцин, финансируемых из средств международного Альянса вакцинации и иммунизации (ГАВИ), стоимость препаратов не снижалась, а наоборот, увеличивалась. Эксперты журнала Lancet фактически обвинили Альянс ГАВИ в том, что с его помощью деньги спонсоров (таких, как фонд Билла и Мелинды Гейтс) направлялись напрямик в карманы производителей вакцин, а разница в цене компенсировалась за счет правительств развивающихся стран, получающих помощь. Напомню, Украина входит в число 72 беднейших стран мира, "облагодетельствованных" Альянсом ГАВИ. В частности, при финансовой помощи Альянса предполагается "подсадить" Украину на прививки против ротавируса и пневмококка. Чиновники украинского МОЗ встретили это решение ГАВИ с энтузиазмом. На сайте Альянса цитируется высказывание Людмилы Мухарской, заместителя главного государственного врача Украины: "Решение ГАВИ о финансировании ротавирусной и пневмококковой вакцины позволит защитить украинских детей и дать им новую жизнь". На всякий случай отмечу, что государство, принимающее финансирование от Альянса ГАВИ, обязуется впоследствии возместить полученные от фонда средства в полном объеме.

Итак, деятельность ВОЗ подвергается в последнее время резкой критике. Очередным разочарованием стала публикация в Lancet исследования экспертов ВОЗ, которые анализировали, насколько целесообразно использовались средства, ассигнованные ООН на поддержку здравоохранения в странах третьего мира за последние двадцать лет. Стоит заметить, что деятельность ООН в этой сфере обычно представляется эдакой "историей КПСС," то есть непрерывной дорогой "от победы к победе" в борьбе против злых болезней. Однако при внимательном рассмотрении эксперты пришли к выводу, что ассигнованные за эти годы 196 миллиардов долларов потрачены далеко не самым лучшим образом.

И дело даже не в том, что различные ООНовские учреждения тратят на "административные нужды" до половины получаемых средств еще до того, как они попадут к получателям помощи. Эксперты обратили внимание, например, на существование "стран-любимчиков". Например, Эфиопия и Уганда в сумме получили больше денег, чем Пакистан, Бангладеш и Нигерия с втрое большим населением и не меньшим количеством нерешенных медицинских проблем. Также эксперты раскритиковали выбор направлений деятельности. По их мнению, средства распределяются не соразмерно серьезности угрозы, а пропорционально тому, насколько громко кричат лоббисты того или иного направления. Наглядный пример – самоотверженная борьба за элиминацию кори на фоне тяжелейшей эпидемии туберкулеза, которая ежегодно уносит жизни тысяч наших сограждан.

В последние месяцы наиболее громкие лоббисты – у пресловутого "свиного гриппа". Впервые за сорок лет ВОЗ объявила о введении максимального уровня угрозы пандемии в связи с распространением этого вируса, который, однако, уже признан низкопатогенным и "неагрессивным".

В такой ситуации отношение ВОЗ к проблеме свиного гриппа выглядит более чем странным. Не прекращаются дискуссии о возможном искусственном происхождении данного заболевания, которые проходят на фоне сообщений о головотяпстве в американских и европейских лабораториях и утечках опаснейших возбудителей. Так, недавно была проведена инвентаризация в американском военном исследовательском центре Форт Детрик. Было выявлено 9200 неучтенных пробирок с опаснейшими возбудителями, такими как лихорадка Эбола, сибирская язва, энцефалит. В этой связи вспоминается террористическая атака с рассылкой конвертов с белым порошком, которая унесла жизни пяти людей в 2001 году и стала причиной серьезных международных осложнений. Единственным подозреваемым в совершении данного преступления был и остается Брюс Ивинс, который проработал в Форт Детрике восемнадцать лет.

Увы: это далеко не единственный инцидент. В мае сотрудник Канадской национальной микробилогической лаборатории был задержан при попытке перевезти через границу ампулы с с генетическим материалом возбудителя лихорадки Эбола. В апреле в пассажирском поезде в Швейцарии взорвался контейнер, в котором содержались возбудители гриппа A/H5N1. В марте месяце пятеро французских исследователей заразились сибирской язвой, а сотрудница немецкой лаборатории случайно уколола себя шприцем с вирусом Эбола.

Анализируя февральский скандал с американской фирмой "Baxter", лаборатория которой случайно разослала бандероли, содержащие смертельно опасный вирус гриппа H5N1, я выяснил, что руководит компанией отставной четырехзвездный генерал, бывший заместитель командующего Корпуса морской пехоты США Уолтер Бумер. В свою очередь, обозреватель "Комсомольской правды" Евгений Черных также усматривает "след Пентагона" в ситуации со свиным гриппом. Вслед за главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко он называет ВОЗ "отделом маркетинга швейцарской компании "Ля Рош", которая выпускает лекарство против гриппа "Тамифлю". Вообще, существует множество препаратов, которыми можно лечить свиной грипп, но ВОЗ настойчиво рекомендует именно дорогостоящий "Тамифлю". Евгений Черных обращает внимание, что патентом на этот препарат владеет американская фирма "Гилеад", принадлежащая бывшему шефу Пентагона Дональду Рамсфельду. В лоббировании интересов производителей "Тамифлю" журналист обвиняет генерального директора ВОЗ госпожу Маргарет Чан и Пола Вулфовица – бывшего заместителя министра обороны США и президента Всемирного банка.

Поддерживаемый усилиями ВОЗ ажиотаж вокруг свиного гриппа уже вызвал существенное увеличение спроса на "Тамифлю". Российский журналист предполагает, что ажиотаж вокруг новых разновидностей гриппа будет продолжаться вплоть до 2016 года, пока не закончится срок действия патента на этот препарат. Однако "Тамифлю" – не единственное, что предлагается в качестве противодействия новому вирусу. Правительства, обеспокоенные заявлениями ВОЗ, в спешном порядке изыскивают средства на борьбу с вирусом H1N1 даже в условиях кризиса. Администрация США получила 106 миллиардов долларов на экстренные бюджетные расходы, к числу которых относится война в Ираке, Афганистане и борьба со свиным гриппом. Всего американцам планируется сделать три прививки: одну – против сезонного гриппа и две – против "свиного" штамма.

Не отстает и Европа. Серьезный заказ получила компания GSK: правительства ряда европейских стран подписали договор на поставку более 125 миллионов доз еще не разработанной вакцины против свиного гриппа, что, по мнению аналитиков, принесет фирме дополнительный доход в размере около миллиарда долларов. Французская фирма-производитель "Sanofi Pasteur" намерена изготовить до миллиарда доз вакцины против свиного гриппа, 10% которых (100 миллионов) предполагается поставлять в страны третьего мира по каналам ВОЗ. Также в разработке вакцин участвуют компания Новартис, приснопамятный "Бакстер", российские, индийские, китайские разработчики.

Нет сомнений, что применение такого количества вакцин возможно только, если делать эти прививки в принудительном порядке. Похоже, США и страны Западной Европы оказались в той же ситуации, что и Украина полтора года назад. Миллионам жителей этих стран навязывается прививка "экспериментальной" вакциной, качество которой пока еще не проверено, против болезни, опасность которой вызывает сомнения. Также, как и в Украине, проведение этой прививки не предусмотрено законодательством.

Полтора года назад против незаконной кампании дополнительной вакцинации выступили украинские медики. В свою очередь, американские врачи хорошо помнят печальную историю, произошедшую в 1976 года после смерти рядового Льюиса, заразившегося свиным гриппом. Рядовой Льюис стал единственной жертвой этого вируса, но в результате широкомасштабной вакцинальной кампании пострадало 500 человек, более 30 из которых погибло. Неудивительно, что Американская ассоциация врачей и хирургов признала обязательную вакцинацию нарушением этики добровольного согласия.

По поступающей информации, президент Франции Саркози санкционировал расходы в размере 1 млрд. евро на закупку вакцины против свиного гриппа, с перспективой проведения обязательных прививок для всего населения. В свою очередь, французская общественность напоминает чиновникам статью 36 Кодекса медицинской этики, согласно которой любая медицинская процедура требует от больного осознанного на то согласия. Обязательная прививка против свиного гриппа не предусмотрена французским законодательством, а потому является неприемлемой для правового государства. Автор публикации на Agoravox убежден: если он будет выбирать между угрозой гриппа и угрозой для Республики, он выберет Республику и будет защищать свое право на свободу.

Анализируя все перечисленное выше, я нисколько не удивляюсь тому, что австрийская журналистка Джейн Бургенмайстер передала в представительство ФБР обширное досье с доказательствами сговора американских и международных компаний, организаций и учреждений, включая Baxter, Novartis, ВОЗ, FDA, CDC, для разработки биологического оружия с целью регулирования численности населения земного шара. Насколько уместны и обоснованы ее обвинения – судите сами. Напомню только, что пресловутую "КаКу", кампанию вакцинации девяти миллионов молодых украинцев якобы против кори и краснухи, финансировал частный благотворительный фонд "United National Foundation". Основателем этого фонда является известный американский миллиардер Тед Тернер, который долгие годы тратит немало времени, сил и средств на сокращение численности населения в странах третьего мира…

Безусловно, проблема инфекционных заболеваний и их профилактики – очень сложная и многогранная, и вряд ли она имеет простое решение, "колоть" или "не колоть". Поэтому в заключение я бы хотел процитировать Барбару Лоу Фишер, президента американского Национального информационного центра по иммунизации (NVIC): "Вакцины оказывают неблагоприятное воздействие на многих людей. Тем не менее, мы продолжаем занимать позицию псевдо-нравственного утилитаризма и оправдываем непроведение научных исследований, которые могли бы определить, кто находится в группе высокого риска, кто подвергается генетическим и биологическим опасностям, кто будет не в состоянии справиться с вакцинацией.

Мне говорят: да, но это цена, которую платят отдельные больные для блага большинства. Вот почему я против утилитаризма в государственной политике – потому что это опасно.

Скажите, сколько человек могут быть принесены в жертву? 500? 5000? 500,000? Сколькими людьми мы можем пожертвовать во имя общего блага, в целях защиты населения "от заболевания"?..

Сергей Дибров

Вакцина КаКа (корь краснуха): второй фронт открывается