Последние новости в Украине
Укр
Рус
28 мая 2016 - обновлено в
Новости Украины
Колонка авторов

Пентаксим: смерть украинских детей от прививок

...Читати українською
  • Пентаксим: смерть украинских детей от прививок - фото 1
    1/1

Лично для меня этот кошмар начался еще неделю назад, когда стало известно о смерти младенца в Энергодаре Запорожской области вскоре после прививки вакциной "Пентаксим". Убитые горем родители послушались доброго совета милиционеров не тратить силы и нервы и не пытаться искать правду. Мол, все равно никто не признает связи прививки и вакцинации, а умершего ребенка не вернуть. В итоге ситуация в Энергодаре своевременного резонанса в СМИ так и не получила.

17 августа в морг донецкой больницы имени Вишневского в течение четырех часов поступило два детских тельца. Четырехмесячные дети также получили прививку "Пентаксим". Вскрытие показало отек тканей легких – двустороннюю пневмонию. Родители Саши и Даниила не стали молчать, и на следующий день украинские СМИ взорвались возмущенными сообщениями. Следом стали появляться сообщения и о других аналогичных трагедиях, в частности, из Луганска, где после прививки "Пентаксимом" скончался ребенок, у которого посмертно была диагностирована пневмония.

Французская вакцина "Пентаксим" пришла на смену получившему зловещую репутацию препарату "Тетракт-ХИБ" того же производителя. Министерство здравоохранения утвердило программу и внедрило в Украине эту недешевую вакцину: если российская АКДС стоит примерно 5 гривень, то "Тетракт-ХИБ" – около 50, то "Пентаксим" – уже 240. Всего, согласно приказу МОЗ от 13.05.2009 № 317, за бюджетные средства было закуплено 450 тысяч доз вакцины на общую сумму 108 миллионов гривен. Это - почти половина всех прошлогодних ассигнований на иммунопрофилактику по всей Украине.

Несомненно, что первой реакцией Минздрава было опровержение связи между прививкой и смертью. Именно так рекомендует поступать в подобных случаях Всемирная организация здравоохранения: сначала категорически опровергнуть, а потом уже начать разбираться. Именно так действовали эксперты ВОЗ и чиновники МОЗ год назад, после печального инцидента в Краматорске. Более того, они по сей день упорно отрицают наличие связи между прививкой КаКи и смертью подростка, невзирая даже на заключение судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу. Как говорится, Божья роса.

Ну, с ВОЗ все понятно, не случайно его называют "отделом маркетинга" транснациональных фармацевтических компаний. Но вспомните, как год назад украинский Минздрав, осуждая тех, кто усомнился в качестве индийской вакцины, не считал для себя зазорным распространять брехню и беспочвенные обвинения в адрес украинских врачей, халатность которых якобы привела к смерти детей. Ярким примером такого цинизма и лицемерия стало прошлогоднее "поздравление" министра Князевича своих коллег с Днем медработника. В своем письме он разглагольствовал о "разгильдяйстве" и голословно обвинял в преступлении рядовых врачей, выполнявших приказы министерства и его личные устные распоряжения, и в то же время возмущался проведением следственных действий по отношению к своему первому заместителю, подписавшему незаконное разрешение на ввоз индийской вакцины.

Наши блоги