Поиск по сайту

Колонка авторов

Пентаксим: смерть украинских детей от прививок

  • Пентаксим: смерть украинских детей от прививок - фото 1
    1/1

Лично для меня этот кошмар начался еще неделю назад, когда стало известно о смерти младенца в Энергодаре Запорожской области вскоре после прививки вакциной "Пентаксим". Убитые горем родители послушались доброго совета милиционеров не тратить силы и нервы и не пытаться искать правду. Мол, все равно никто не признает связи прививки и вакцинации, а умершего ребенка не вернуть. В итоге ситуация в Энергодаре своевременного резонанса в СМИ так и не получила.

17 августа в морг донецкой больницы имени Вишневского в течение четырех часов поступило два детских тельца. Четырехмесячные дети также получили прививку "Пентаксим". Вскрытие показало отек тканей легких – двустороннюю пневмонию. Родители Саши и Даниила не стали молчать, и на следующий день украинские СМИ взорвались возмущенными сообщениями. Следом стали появляться сообщения и о других аналогичных трагедиях, в частности, из Луганска, где после прививки "Пентаксимом" скончался ребенок, у которого посмертно была диагностирована пневмония.

Французская вакцина "Пентаксим" пришла на смену получившему зловещую репутацию препарату "Тетракт-ХИБ" того же производителя. Министерство здравоохранения утвердило программу и внедрило в Украине эту недешевую вакцину: если российская АКДС стоит примерно 5 гривень, то "Тетракт-ХИБ" – около 50, то "Пентаксим" – уже 240. Всего, согласно приказу МОЗ от 13.05.2009 № 317, за бюджетные средства было закуплено 450 тысяч доз вакцины на общую сумму 108 миллионов гривен. Это - почти половина всех прошлогодних ассигнований на иммунопрофилактику по всей Украине.

Несомненно, что первой реакцией Минздрава было опровержение связи между прививкой и смертью. Именно так рекомендует поступать в подобных случаях Всемирная организация здравоохранения: сначала категорически опровергнуть, а потом уже начать разбираться. Именно так действовали эксперты ВОЗ и чиновники МОЗ год назад, после печального инцидента в Краматорске. Более того, они по сей день упорно отрицают наличие связи между прививкой КаКи и смертью подростка, невзирая даже на заключение судебно-медицинской экспертизы по уголовному делу. Как говорится, Божья роса.

Ну, с ВОЗ все понятно, не случайно его называют "отделом маркетинга" транснациональных фармацевтических компаний. Но вспомните, как год назад украинский Минздрав, осуждая тех, кто усомнился в качестве индийской вакцины, не считал для себя зазорным распространять брехню и беспочвенные обвинения в адрес украинских врачей, халатность которых якобы привела к смерти детей. Ярким примером такого цинизма и лицемерия стало прошлогоднее "поздравление" министра Князевича своих коллег с Днем медработника. В своем письме он разглагольствовал о "разгильдяйстве" и голословно обвинял в преступлении рядовых врачей, выполнявших приказы министерства и его личные устные распоряжения, и в то же время возмущался проведением следственных действий по отношению к своему первому заместителю, подписавшему незаконное разрешение на ввоз индийской вакцины.

Ситуация повторяется: сегодня Минздрав яростно облаивает всех, кто покушается на авторитет французской фирмы "Санофи Пастер". "Не дождавшись результатов расследования причин смерти, которая наступила 17 августа 2009 года, распространение информации о связи этой трагедии с прививкой является некорректным", – заявляют в Минздраве. То есть, в отношении вакцины у нас действует презумпция невиновности. А распространять необоснованную информацию об отсутствии такой связи – это корректно? А намекать на некомпетентность врачей, которые якобы привили ребенка с двусторонней пневмонией – это корректно?

И хотя до получения данных гистологических исследований еще как минимум несколько дней, чиновники уже вовсю трубят о том, что вакцина не виновата. Однако независимые от МОЗ эксперты высказывают мнение о наличии прямой связи между прививкой и последовавшей смертью. Рассказы родителей о том, что происходило с детьми после прививки, однозначно укладываются в картину поствакцинального осложнения после прививки АКДС. По словам специалистов, повышенная температура, потеря сознания, судороги и воспаление тканей легких в форме токсической пневмонии – результат отравления детского организма коклюшным компонентом вакцины.

Особое внимание независимых экспертов привлекла фраза заместителя главного врача донецкой областной СЭС Тамары Беломери о том, что у мальчика "была пневмония и, просто говоря, была увеличена вилочковая железа".

Если открыть любой справочник по детской иммунологи, можно узнать особенности вакцинирования детей с тимомегалией (увеличенной вилочковой железой).

Тимомегалия 1 и 2 степени не является противопоказанием к вакцинации, при условии клинического здоровья. Однако, вакцинацию детей следует проводить на фоне гипоаллергенной диеты и назначения витаминов (курс витаминотерапии в плане подготовки к вакцинации), а также гипосенсибилилизирующей терапии по показаниям при I степени увеличения вилочковой железы, и обязательной гипосенсибилизирующей терапии (за 3 дня до прививки, в день прививки и 3 дня после прививки) у детей с увеличением вилочковой железы II-III степени. Особое внимание - детям с увеличением вилочковой железы 3 степени. При наличии благоприятной эпидобстановки они подлежат медицинскому отводу от профилактических прививок до 6 месяцев (кроме полиомиелита). Вакцинацию этим детям следует рекомендовать только после проведения курса лечения, назначенного совместно с невропатологом.

Итак, если у ребенка была увеличенная вилочковая, это значит, что просто так прививку получить он не мог: либо должен быть отвод, либо должна быть проведена специальная подготовка к прививке.

Если ребенку, которому вакцинация противовопоказана, все-таки сделали прививку, и он после этого умер – все разговоры о недиагностированной двусторонней пневмонии превращаются в фарс, неуместный на фоне трагедии нескольких украинских семей.

Прокуратура возбудила уголовные дела по факту гибели детей. В Донецкой, Луганской и Запорожской областях ведутся расследования. Минздрав утверждает, что "Пентаксим" отличается безопасностью, процент реакций низкий, а осложнения после данной прививки вообще не фиксировались. Поэтому каждый отдельный такой случай – явная аномалия.

Если мы действительно ожидаем тщательного и эффективного расследования, все эти уголовные дела должны быть объединены в единое производство. Только исследуя все эти смерти в комплексе, можно докопаться до истины. Только так можно проанализировать и выявить закономерности, сравнить состояние здоровья детей, картину течения болезней, подробности по вакцине (где хранилась, как перевозилась и как применялась). Без этого следователи и эксперты будут изучать четыре отдельные трагические случайности и не выявят закономерностей, связывающих их в целостную картину преступления.

Объединение уголовных дел в единое производство даст еще один эффект: дело будет расследовать Генеральная прокуратура. Это позволит предотвратить "случайные потери" данных гистологического исследований и избежать традиционной многократной корректировки медицинской документации задним числом.

И последнее.

На вчерашней пресс-конференции министр здравоохранения Князевич заявил, что Украина "вынуждена вернуться к вакцинации против кори и краснухи". Что вынуждает Минздрав возвращаться к опасной и сомнительной с медицинской точки зрения кампании КаКи? Забота о здоровье украинских граждан? Увы, увы. Причина – в обязательствах, которые в свое время Минздрав принял перед Европейским бюро ВОЗ.

Скажите, сколько трагедий еще должно произойти, сколько министров смениться, чтобы они наконец поняли: Минздрав – не филиал ВОЗ, а Министерство охраны здоровья граждан Украины?

P.S. Отвечая на вопрос, допускает ли он, что дети умерли из-за некачественной медицины, Василий Князевич сказал: "Я допускаю все, поэтому мы разрабатываем новую систему в медицине, чтобы мы, наши дети и внуки имели нормальную медицину, не такую, как имеем сегодня".

P.P.S. Василий Князевич находится на должности министра здравоохранения с 18 декабря 2007 года.

Сергей Дибров

Дополнительные материалы по теме: КаКа

  • Пентаксим: смерть украинских детей от прививок
    1 / 1

Читайте также

Михаил Жванецкий
Мы умнее тех, кого выбираем