УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Крым наступает война

804
На Крым наступает война

Состояние нашей экологии давно оставляет желать лучшего: на природную среду «наступают» химические предприятия, происходят техногенные аварии по типу Чернобыльской, ее загрязняют автомобили — попросту говоря, о своем «доме» не заботится человек, не шибко задумываясь о том, что если не ему, так его потомкам жить на этой Земле. А когда к разрушительной деятельности цивилизации присоединяются отголоски прошлого, последствия могут быть вообще непредсказуемыми. И охарактеризовать их можно одним словом — катастрофа, пишет газета Новая.

Видео дня

Именно такая катастрофа, без всяческих преувеличений, грозит сегодня Крымскому полуострову, который оказался заложником ситуации: с одной стороны, у его берегов множество затонувших еще в военное время кораблей, которые перевозили далеко не мирные грузы. С другой — эти подводные «сюрпризы», приведенные временем почти в боевую готовность, так и норовят вырваться на волю. А с третьей — чиновники, которым по долгу службы надобно решать проблему, пока и в ус не дуют. Чем это все обернется для солнечного полуострова, даже представить страшно.

Крымские экологи насчитали в Черном и Азовском морях около 2700 затопленных кораблей, более сотни контейнеров с опасными химикатами, огромное количество неразорвавшихся авиабомб, мин и снарядов. Каково «наследство», а? Большинство суден были затоплены еще во время Великой Отечественной войны. Со временем трюмы кораблей прогнили, и опасный груз начало вымывать на сушу. Если все это «добро» вдруг станет взрываться (а этого, судя по состоянию «начинки» военных «утопленников», ждать недолго), это, по словам экспертов, может привести к ужасающей по своим масштабам катастрофе. Однако государство смотрит на эту проблему сквозь пальцы, не желая выделять деньги на утилизацию опасных подводных «обитателей». Если власть имущие и дальше будут игнорировать эту ситуацию, не ровен час, берега Крыма станут напоминать зону боевых действий с абсолютно не пригодной для жизни экологией.

Кстати, местные власти о затопленных кораблях знали давно. Да только «утопленниками» интересовались разве что дайверы: уже несколько десятилетий подряд они организовывают своеобразные экскурсии по местам, где когда-то были затоплены корабли. Однако специалисты решением проблемы вплотную занялись лишь в 2007 г.: обследовав подводное дно, последние просто ужаснулись от того, сколько опасного груза находится в трюмах затопленных суден. Стало ясно: с этим надо что-то делать.

Смертоносное наследство

И начали. Три тендера подряд — на участие в реализации экологической программы очистки акваторий Черного и Азовского морей — 4 года назад выиграло профильное предприятие «Ситалл». Компания, согласно подписанному с Минприроды договору, должна была обследовать водные глубины, чтобы обнаружить все затонувшие в 1941—1942 гг. корабли. А самое главное — надо было определить, насколько опасны контейнеры, волею судьбы оказавшиеся на глубине. Сотрудники «Ситалла» приступили к работе и были буквально шокированы обнаруженным. Оказалось, что буквально в нескольких сотнях метров от береговой линии Крыма затоплено свыше тысячи контейнеров с боевыми отравляющими веществами — ипритом и люизитом!

«Острота проблемы еще и в том, что в этом году заканчиваются гарантийные сроки целостности самих контейнеров. Поэтому возможен естественный разлом емкостей. А это означает, что отрава может попасть непосредственно в воду. Если брать во внимание глубину и районы, в которых контейнеры затоплены (пляжные зоны Севастополя, Ялты и Керчи), все выглядит очень серьезно, — заявил «Новой» генеральный директор фирмы «Ситалл» Геннадий Рубцов. — Кроме того, на дне лежат и суда, доверху набитые боеприпасами. К примеру, в Феодосийском заливе в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции в январе 1942 года на мине подорвалось судно «Жан Жорес». Причем всего в нескольких сотнях метров от причалов порта и жилых кварталов города. Опасность в том, что корабль этот лежит рядом с фарватером для захода в Феодосийский порт пассажирских лайнеров и крупнотоннажных танкеров. Представьте себе, что может произойти, если мины в трюме корабля начнут взрываться».

Кстати, подобные примеры истории известны: в далеком 1917 г. у побережья Канады возле портового города Галифакс взорвался военный транспортный корабль «Монблан», перевозивший боеприпасы. Из-за этого взрыва порт и большая часть города были полностью разрушены. Тогда погибло более двух тысяч человек, а почти 9 тысяч получили тяжелые ранения. Если мы срочно не предпримем никаких мер по утилизации боеприпасов, подобная трагедия, уверен Геннадий Рубцов, но с более серьезными последствиями, может повториться и в Крыму.

«Судно обследовали наши водолазы вместе с представителями специального морского отряда МЧС: в трюмах корабля находится более 120 тонн крупнокалиберных артиллерийских снарядов, около 60 тонн различного класса авиабомб, нижние трюмы забиты ящиками с противотанковыми минами и ручными гранатами. И таких судов, к сожалению, затопленных в акваториях Азовского и Черного морей, много сотен, — продолжает г-н Рубцов. — На дне моря лежит, к примеру, и другое судно — «Грузия». Оно примерно таких же размеров, да и различного оружия на нем не меньше, чем на корабле «Жан Жорес».

Денежный вопрос

В принципе, что надо делать, в Крыму знают. Да вот только решить проблему не так-то просто. К сожалению, отечественные спасатели используют оборудование и методы, при помощи которых только одно судно «Жан Жорес» придется разоружать около 25 лет. Но время не ждет: мы уже переступили ту критическую черту, за которой может случиться катастрофа. «Наши специалисты принимали участие только при откачке топлива с затонувших кораблей. То есть осуществляли лишь работы, связанные с возможным нанесением ущерба окружающей среде, — рассказал «Новой» помощник начальника ГУ МЧС в Крыму Владимир Иванов. — А все мероприятия по утилизации боеприпасов взяло на себя предприятие «Ситалл». Мы лишь оказываем поддержку на случай чрезвычайной ситуации».

К сведению

Иприт — боевое токсическое отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Этот химикат поражает организм практически при любом контакте с веществом. Люизит — отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Любой контакт с ним вызывает раздражение всех слизистых оболочек человеческого организма. Защититься от воздействия яда можно, лишь используя противогаз и специальный защитный костюм.

Правда, существуют и более быстрые способы утилизировать боеприпасы. У наших специалистов на вооружении имеются технологии биологической разделки снарядов с использованием специальных микроорганизмов. Проще говоря, живые организмы сами сделают непригодным взрывчатое вещество в оружии. Если воспользоваться услугами микробов, работы по утилизации оружия можно будет закончить всего за два года. Но все упирается в финансирование. А мы прекрасно знаем, как в Украине решаются подобные проблемы. К сожалению, и эта ситуация не стала исключением. Вопрос с финансированием сейчас «завис» в воздухе, и никто из чиновников не спешит им заниматься. В бюджете на утилизацию оружия на 2010 г. заложено около 80 млн грн. Но их выделение зависит от того, когда депутаты соизволят рассмотреть и принять изменения в Закон «Об утверждении общегосударственной программы охраны и воспроизводства окружающей среды Азовского и Черного морей».

«Изменения в этот закон на рассмотрение уже внесены. Но как автор поправок скажу, что в ближайшее время не стоит ожидать их принятия, — поделился с «Новой» народный депутат (НУ—НС) Владимир Арьев. — Ведь пока не будет утвержден госбюджет на текущий год, поправки тоже не вступят в силу: а как раз ими и предусматривается выделение средств на утилизацию опасного груза, погребенного на дне Черного и Азовского морей».

P.S. Беда еще и в том, что финансирование — не единственная проблема, с которой могут столкнуться специалисты по утилизации боеприпасов. Как оказалось, согласно Закону «О бесхозном имуществе», налоговые службы на местах ставят подобные объекты (а в нашем случае это корабли) на свой баланс. В дальнейшем они имеют право выставить суда на торговую биржу, где любой предприниматель или коммерческая структура смогут их без особых проблем купить. Если учесть, что затонувшие корабли — излюбленное место туристического паломничества, несложно представить, что бизнесменов в этой ситуации будет интересовать скорее финансовая выгода, нежели безопасность людей. Поэтому в первую очередь нужно разоружить корабли и только потом выставлять их на торги. Но для этого нужны средства, которые при сложившейся в стране ситуации государство выделять не спешит. Но неужели жизнь нас так ничему и не учит — и в этот раз нам тоже не удастся избежать беды?!

Историческая справка

В порт Феодосии в ночь с 15 на 16 января 1942 г. прибыл грузовой теплоход «Жан Жорес», который, опасаясь налета немецкой авиации, после частичной разгрузки выходил в море и возвращался назад в порт, переждав некоторое время. Однако 16 января в 21:45 судно уклонилось от фарватера и подорвалось на магнитной мине. Из-за взрыва погибло 40 человек команды. Судно затонуло, но поскольку оно лежало на глубине лишь около 6 м, его трубы еще долгое время выступали из воды. Позже их спилили, а место крушения обозначили буем. 13 июня 1942 г. на подходах к Севастополю пострадал и теплоход «Грузия», который подвергся нападению вражеской авиации. Несмотря на то что самолеты сбросили на корабль 150 бомб, ни одна не попала в цель. Но в 4:48 утра возле Минной пристани одна из авиабомб таки оказалась в трюме корабля. Из-за детонации снарядов произошел сильнейший взрыв. При крушении теплохода погибли практически все, кто на нем находился. В момент нападения, по неофициальной информации, этот теплоход перевозил 4 тыс человек и 1300 т боеприпасов.