УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Лежачих дам не бьют...

Лежачих дам не бьют...

В «Большой политике» Юлия Тимошенко показала, что так ничему и не научилась - видать, оппозиция не лечит

Сегодня я позволил себе изменить порядок подачи программ, ведь у Евгения Киселева на ковер была призвана сама Юлия Тимошенко. А женщин и детей, как известно, пропускают вперед и уступают им место в общественном транспорте. Иногда.

На программе решили провести работу над ошибками: осознала ли Тимошенко и что намерена предпринимать?.. Но прежде в традиционном Voxpopuliведущий оценил нынешнюю ситуацию, как первый серьезный кризис власти, связанный с принятием налогового кодекса. Но о каком кодексе можно говорить, когда в дверь стучится Юлия Владимировна? Это то же самое, что предлагать женщине поглядеть второй тайм матча Швейцария-Гондурас перед тем, как затянуть ее в постель... А тут еще Киселев отправляет к вам в дом фининспектора.

На БЮТ можно положиться или положить?

После неловкой паузы - видать, журналисты были смущены доступностью почетной гостьи - прозвучал первый вопрос, но Тимошенко выразила свое недоумение: сперва уместно послушать ее. Ведь оппозиция наконец-то прорвалась на канал «Интер», на который ее долго не пускали.

Первые 100 дней новой власти минули. И надо ориентироваться не на заявления власти или оппозиции, а на мнения простых украинцев. Вот люди встречают Юлию Владимировну во всех районах страны, а в руках у них предвыборные листовки Януковича, в которых Украина для людей. Столько наобещали, а люди получили шиш...

Тимошенко явилась в студию с охапкой бумаг, и стало понятно, что пока она все их не прочитает, отвечать на вопросы не станет. И гостья прошлась по налоговому кодексу, силе оппозиции, горячей линии и службе людям. Пущай власть почувствует, что рука на пульсе, а люди поверят, что им есть, у кого искать защиты.

Элегантное замечание Киселева, что пора уже заткнуться и начать отвечать на вопросы, у гостьи вызвало лишь смех. Очередная же информация о невыполненных обещаниях Януковича вызвала смех уже у журналистов.

Все же перейдя к ответам на вопросы, Тимошенко напомнила, что не все в БЮТ скоты поганые - 130 стоят, как скалы. А им предлагали по миллиону долларов одним махом и по 25 тысяч ежемесячно. Природа людей такая: мать свою могут продать за поганый миллион. Но 130 спартанцев - это армия. А отщепенцев, продажных тварей, даже в родное село не пустят.

А разве места в БЮТ не продавались? - поинтересовался ведущий, да и особнячок под Киевом у вас имеется. Не доказано, парировала Тимошенко.

Безбрежный монолог гостьи заставил перейти в режим блица. Перспективы у БЮТа есть? - Это власть брешет о слабости оппозиции... Тут снова началось солирование о том, куда маршировала бы Украина при Юле. Наша команда - сильная, и вы можете на нас положиться.

В преступных связях с Путиным Тимошенко замечена не была: он пытался урвать Севастополь, а она его по морде, по щекам, Конституцией, Конституцией... Снова пошло-поехало: и про нажимание кнопок с Кипра, и про защиту демократических свобод, и про Крым, который должен стать европейским курортом. Попытки журналистов выяснить: почему же гостья ни черта не делала, сидя в премьерском кресле? - натыкались на уверенное «потому».

В свой «маєток» Тимошенко пригласила журналистов на следующей неделе, а госдач она на дух не переносит. Но журналисты так охренели от ее словесного поноса, что ни на какую дачу заманить их уже было невозможно.

Альтернативу: сесть или эмигрировать, гостья проигнорировала - ушла от прямого вопроса, но напомнила, что всю ответственность она взяла на себя... Последние слова уже шли под предрекламную музыку. Хотелось принять холодный душ.

Юлия Владимировна напоминала велосипедистку, усевшуюся в седло с началом предвыборной кампании, проскочившую финиш и продолжавшую настырно крутить педали, со свистом уносясь вдаль. Да после такого телевизионного соло Янукович первый должен был стиснуть ее нежную ручку крепким шахтерским пожатием.

Что же произошло 22 июня 1941года?

После Юли можно было спокойно идти на войну - даже Великую Отечественную: страшнее быть не может. Ведущий объявил, что в студии собрались историки и Табачник. Тоже, кстати, историк. Вот его и вызвали на цугундер в паре с Владиславом Гриневичем. С них и спросили: что же произошло 22 июня 1941?

Гриневич напомнил, что в советские годы узнать правду о начале войны было просто невозможно. Даже в период гласности многая информация оставалась засекреченной. Но позднее историку все-таки что-то удалось накопать. Оратор поведал о срыве мобилизации, повальной сдаче в плен и развенчании мифа о морально-политическом единстве советского народа. Основные причины катастрофы - провал политики Сталина, бездарность армейского руководства, моральное состояние общества.

Дмитрий Табачник заметил, что не соглашаться с Гриневичем нет никакого резона, стоит лишь уточнить некоторые детали.

Как то:при советской власти можно было добраться до документов, националисты встречали гитлеровцев в Киеве, буковинцы участвовали в расстрелах. Немцы за месяц поставили на колени Францию и разгромили сухопутную армию англичан, а советская армия за месяц не развалилась. Гитлеровцы же планомерно уничтожали население, планируя заселить украинские земли по своему разумению.

Гриневич оспорил участие буковинского куреня в расстреле в Бабьем Яру. Табачник заметил, что расстрелы проходили не только осенью 41-го года. Историк-коммунист Сергей Гмыря вставил свой аргумент: советский народ поддержал власть, потому как победил в 45-м году. Катастрофы не было. Да-да, был «период временных неудач», уточнил Гриневич и поинтересовался: неужели советский народ был народом-мазохистом?

Станислав Кульчицкий взялся поведать, как же было на самом деле: Гриневич и Табачник мыслят разумно, а Гмыря несет околесицу. До второй половины 42-го года пораженческие настроения были весьма распространены на Украине. А вот когда нацисты принялись уничтожать налево и направо, тогда началось.

Андрей Портнов напомнил, что вторая мировая война для Украины началась 1 сентября 1939 года, а советское руководство относилось к солдатам, как к мясу. На предложении говорить не об истории, а о дне памяти эфир прервался...

Вот такая «Большая политика» получилась - очень напряженная. Тема войны присутствовала в обеих частях программы, а что до жертв, то ими обычно не становятся птицы высокого полета...

Мой блог http://rushkovsky.hiblogger.net/