УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что ждет мир послезавтра? Ч. 2

Что ждет мир послезавтра?  Ч. 2

(Продолжение. Начало читайте здесь)

Видео дня

Совсем недавно, в ХХ веке либеральным экспертным сообществом утверждалось, что мир вышел на траекторию устойчивого последовательного развития. Говорилось и о том, что уже есть рецепты "процветания" , человечество приближается к эпохе без войн, к эпохе "автоматического прогресса".

Эти идеи очень четко формализированы в работе "Конец истории" Фрэнсиса Фукуямы: казалось, вот совсем чуть-чуть, и демократия + экономический либерализм приведут "развитые страны", а потом и третий мир к поступательному прогрессу.

Но сегодня можно констатировать признаки идеологического кризиса: нарастание тревоги и неопределенности в отношении будущего. Мировой кризис подорвал веру в прогресс, веру в возможность поступательного, мирного, линейного развития.

"Обозреватель" публикует продолжение интервью руководителя группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив ВЛАДИМИРА СТУСА "Что ждет мир послезавтра: реформы, Смутное время или война?", где он дает довольно неожиданный прогноз "цивилизационной " погоды.

- Владимир, большинство экспертов ждет повторения глобального кризиса в ближайшее десятилетие, то есть в период до 2020 года. Ко­гда на­сту­пит ак­тив­ная фа­за кри­зи­са?

- До недавнего времени развитие логики глобальных геополитических отношений шло по цепочке: экспорт военной силы — экспорт товаров — экспорт капитала и базовых технологий — экспорт капитала и высоких технологий. В результате замедления научно-технического прогресса дальнейший рост в рамках этой логики стал невозможным. Это спровоцировало скрытую эмиссию в странах-экспортерах, окончившуюся взрывом финансового "пузыря". Т.е. причина кризиса в резком замедлении темпов научно-технического развития! А рост необеспеченной эмиссии как раз и является следствием этой причины на финансовом уровне.

Наблюдаемая сейчас инфляционная фаза развития кризиса является последней, она имеет существенно большую амплитуду, чем это было в период с 2004 - первой половине 2008 года. Это вызвано реакцией на предыдущую - разрушительную - фазу сжатия и невозможностью заполнения реальным содержимым как финансовых, так и нефинансовых проектов, активов и т.п. - для удобства назовем их "пузырями". Поэтому, когда в следующей фазе развития эти "пузыри" начнут массово лопаться, это повлияет на прочность структур всего мира: экономических, социальных, геополитических, военных. Т.е. в ближайшее время, искусственно надуваемые активы, т.е. "пузыри" лопнут, вот тогда и кризис перестанет быть только финансово-экономическим, вот тогда и для Запада, и для развивающиеся стран наступит свое Смутное время, своя "Вторая Тридцатилетняя война".

Можно ли определить точную дату обвала? Нет, это в принципе невозможно. Как определить, с распада какого именно атома начнется цепная реакция? Ведь заранее не известна ни отраслевая , ни географическая локализация события, которое послужит поводом к лопанию "пузырей". Даже, на первый взгляд, незначительный повод, может стать причиной каскада событий планетарного масштаба, "эффекта домино". Однако, если сам повод будет значительным, например, произойдет событие, по масштабу и уровню резонанса сопоставимое с терактами 2001 года, то обвал может произойти хоть завтра.

Поэтому, я не советовал бы играть на росте финансово-экономических "пузырей", рассчитывая, накануне обвала, вывести активы из опасной зоны. Учитывая вероятность обвала в любой день, невозможно делать прогноз на четкий временной период. Поскольку обвал все равно случится, и произойдет это неожиданно, то целесообразно заранее изменить хронологию планов и прогнозов. Планировать деятельность на личностном, корпоративном и государственных уровнях уже нужно не только на квартал или год вперед, но и на период до и после начала Смутного времени, т.е. когда кризис перестанет быть просто "экономическим".

- Вы говорили в первой части интервью, что, так называемая, Вторая Тридцатилетняя война будет "неправильной". В чем ее "неправильность" и как она будет проявляться?

- Первая "неправильность" в том, что почти не будет традиционных линий фронта. Во-вторых, во многом, противостоять будут одни, а воевать будут другие, причем, не только личности, но и страны. Доля и масштаб внутренних, гражданских войн и конфликтов будет не меньше, чем межгосударственных. Большая часть современных центров геополитического влияния или распадется или будет сильно переформатирована.Относительно свободное, в настоящее время, перемещение товаров, услуг, капиталов прекратиться: как по экономическим причинам (вспомните 1993 год), так и вследствие экономических и военных блокад.

Т.е., в принципе, избежать военных конфликтов невозможно. Но я повторяю, это будет "неправильная" война, нетрадиционная. Основным оружием Второй Тридцатилетней Войны станет не высокотехнологичное оружие профессиональных армий, а автомат Калашникова, и ручной гранатомет. А многочисленные профессиональные армии разных государств окажутся малоэффективными, не мобильными и, как это не покажется парадоксальным - слишком затратными для условий Смутного времени. Поэтому произойдет частичная приватизация военного дела, стороны будут использовать частные военные отряды, причем как для военных задач, так для контроля над мирным населением.

Разовые случаи применения оружия массового поражения, в том числе, в терактах - практически неизбежны, но, в то же время масштабная ядерная война практически исключена.

Потом, военные действия не будут тотальными и непрерывными, а очаговыми и периодическими. Большую часть планеты они напрямую не затронут, но вот количество жертв мирного населения от блокад, экономических коллапсов, эпидемий и стихийных бедствий, массовых репрессий будет значительно больше, чем боевые потери армии.

В общем, Смутное время - это типичный современный локальный конфликт глобального масштаба. Кстати, нет никаких оснований считать его следующей мировой войной.

- Давайте уточним, вы сказали, что "… противостоять будут одни, а воевать другие". Кто, кому и когда будет противостоять и какими будут причины этого противостояния: религиозные, идеологические, прямое столкновение цивилизаций, борьба за ресурсы и пр.?

- К завершению Модерна (напоминаю, это период развития цивилизации с 1885 по 1955 годы - фаза быстрого, интенсивного развития) разные страны подошли с разным уровнем соотношения природных условий к достигнутому уровню технологического развития и плотности населения. В результате одни страны - за счет сбалансированной, внутренней колонизации, т.е. освоения территории, смогут как-то компенсировать замедление темпов интенсивного развития Модерна экстенсивным развитием. А у ряда других стран этой возможности нет. Т.е. между странами, с разными возможностями для проведения сбалансированной внутренней колонизации, возникнут противоречия по всем сферам: геополитическим, военным, экономическим.

Как, собственно, и было во время Тридцатилетней войны в первой половине XVII века. Страны с лучшими условиями для жизни будут противостоять странам с худшими. В некоторых случаях взаимоотношения стран могут быть комплиментарными, т.е. взаимодополняющими, и это позволит избежать конфронтации. Но в большинстве случаев она неизбежна.

- Очевидно, что на прогнозируемое вами Смутное время (30 лет!) "соли со спичками" не напасешься, Его не удастся просто переждать, мы будем долго жить в зоне риска. Что вы порекомендуете делать людям? Есть ли какие-то способы вли­я­ния на си­ту­а­цию?

- Я предлагаю разграничить рекомендации для корпоративного сектора и частных лиц. С корпоративным сектором проще: понятно, в какие страны, валюты, отрасли и технологии инвестировать, а откуда - выводить активы. Разработано внешнее стратегическое видение необходимое для формирования и корректировки корпоративной стратегии. Разработаны сверхдолгосрочные тенденции развития Украины. Производится обучение по использованию цивилизационного анализа в стратегическом менеджменте и специализированных видах анализа, например, в финансовом.

А вот что делать "просто людям"? Я, в принципе, далек от мысли давать рекомендации: как жить в ближайшие 30 лет. Чтобы что-то конкретное советовать, нужно знать мотивацию конкретного человека. Поэтому, обычно я ограничиваюсь акцентом на том, что скоро наступит не наше Смутное время – наше, постсоветское, давно наступило и большинство населения к нему уже адаптировалось. А также наиболее общей рекомендацией: не уезжать никуда из Украины на ПМЖ, т.к. есть очень большая вероятность того, что на новом месте станет существенно хуже, чем будет в Украине. Поэтому лучше я расскажу о цивилизационных процессах, сменивших направление, рисках и о стереотипах, которые перестали работать. А читатели, думаю, сами разберутся, как это можно использовать. Моя задача - дать прогноз цивилизационной "погоды" с заранее известной погрешностью, а не решать за людей брать им, к примеру, "зонтик", или нет.

Итак, о стереотипах. Во-первых, это стереотип об ускорении научно-технологического прогресса. На протяжении многих веков сначала европейская, а затем вся западная цивилизации находились в чрезвычайно благоприятных цивилизационных условиях, которые обеспечивали их ускоренное развитие - по сравнению с другими странами. Так формировался стереотип об ускорении, который работал много веков и стал частью западного менталитета. Начавшееся во второй половине 50-х годов торможение, и выход в недалеком будущем кризиса за экономические рамки, полностью разрушит этот стереотип.

Во-вторых, западная наука обречена повторить судьбу советской науки. Давно обещанного и давно ожидаемого научно-технологического скачка, который якобы способен наполнить реальным содержимым многочисленные "пузыри", не будет. Уже сейчас расходы на фундаментальную науку, на исследования и пр. снижаются во многих странах и регионах, ранее считавшимися образцами инновационного развития, а с началом Смуты финансирование науки снизится в разы.

Еще один риск: есть опасность потери части научно-технологических достижений и наработок. Этот риск пока мало ожидаем, но он существует. Но если это произойдет, то тяжелейшие для человечества последствия, будут наблюдаться в течение многих веков. И, потом, западная инновационная модель, которая ориентирована на кардинальные научно-технологические инновации, расширение рынков и т.п. - практически исчерпана. На смену ей придет восточная инновационная модель постепенного адаптивного развития.

Сейчас много говорят об экологическом апокалипсисе, но его не будет. Будут локальные экологические кризисы, природных и техногенных катастроф, возможно, станет еще больше, но, повторяю, "Экоапокалипсиса", т.е. уничтожения технологической цивилизации – не будет. Собственно кризис Смутного времени можно рассматривать как адаптацию нашей цивилизации к изменившимся внешним условиям. В том числе и экологическую адаптацию. Но происходить эта адаптация, к сожалению, будет за счет населения: ограничения их прав, свобод, уровня мобильности, доступа к ресурсам.

Далее, этот кризис Смутного времени остановит рост населения, причем как в странах прошедших Модерн, так и в традиционных.

Но опять таки, это будет совершаться далеко не гуманным путем. В странах прошедших Модерн будет продолжаться сокращение рождаемости и рост смертности, а страны, не прошедшие свой Модерн, окажутся перед фактом очень высокого уровня детской смертности. Первая половина Второй Тридцатилетней войны будет характеризоваться утратой значительной части семейных ценностей, но ближе к ее завершению процесс сменится на обратный. Консервативные семейные ценности снова войдут в моду, а феминизм отойдет в прошлое.

Во время Смуты будет запущен механизм саморегуляции технологической цивилизации от перенаселения. Кстати, этот тридцатилетний кризис можно рассматривать и как процесс отладки этого механизма и восстановления нормальной возрастной структуры населения.

- Вы говорили, что ци­ви­ли­за­ция из Смутного времени вый­дет со­всем дру­гой, чем сей­час. Дру­гой, во всех смыслах: в гео­по­ли­ти­че­ском, эко­но­ми­че­ском, ре­ли­ги­оз­ном, со­ци­аль­ном... Что нас ждет после "прогресса"?

- Я не согласен с формулировкой "после прогресса". Медленное, адаптивное развитие является единственно возможным, когда внешние условия не позволяют перевести интенсивное развитие Модерна в экстенсивное развитие сбалансированной колонизации. Но медленное развитие это тоже форма прогресса. И чередование фаз с медленным и быстрым развитием характерно для всей тысячелетней истории развития цивилизации примерно так же, как для человека характерен пульс сокращения сердечной мышцы. Этот цикл и придает технологической цивилизации исключительную устойчивость и адаптивность к самым разнообразным внешним условиям. Как система, технологическая цивилизация не равновесна, ацикл чередования фаз быстрого и медленного развития обеспечивает сверхдолгосрочную устойчивость этого "не равновесия". После мощнейшей инерции фазы быстрого развития Времени Перемен, с началом Смутного времени, будет казаться, что прогресс остановился, но это будет такой же иллюзией, как и еще недавно работающий стереотип об "ускорении" научно-технологического прогресса. Но я вас успокою, "нового Средневековья" не будет. Да и традиционные стереотипы о средневековье, в основном сформированы в викторианскую эпоху, и мало соответствуют исторической реальности.

Распространенный стереотип об эффективности демократической организации общества, и эволюции от менее демократических форм организации общества к более демократическим - рухнет. Более того, ряд стран с вековыми демократическими традициями пойдет по сословному пути развития.

Процесс регионализации, как альтернатива глобализации, сейчас только-только начинается. Он достигнет своего пика спустя несколько десятилетий после завершения Второй Тридцатилетней войны. И затронет все страны и все сферы деятельности человечества - от экономики до эволюции языков. Хочу уточнить: когда я говорю о "закате Запада, либерализма, демократии и западной инвестиционной модели", то это необходимо понимать на уровне преобладающих процессов, трендов, в планетарном масштабе.

А на уровне стран, регионов останется немало островков, где "либерализм" и т.п. модели полностью или частично сохранятся и будут достаточно эффективно работать. Есть большая вероятность, что среди этих стран будет и Украина.

Также уйдет в прошлое преимущественно вертикальная дифференциация стран: более развитые и менее развитые. Вместо нее будет преимущественно горизонтальная дифференциация стран: доминирующее или угнетенное положения страны (региона) будет определяться уровнем баланса благоприятствования природных условий для существующего технологического уровня.

Новые центры геополитического влияния (империи или универсальные государства) будут формироваться исходя уже из этого принципа дифференциации, а уже существующие сумеют сохраниться только если будут соответствовать обоим требованиям.