УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российские цены на нефть обвалили экономику Беларуси

1,1 т.
Российские цены на нефть обвалили экономику Беларуси

Подорожание российской нефти нанесло значительный удар по белорусской экономике, зафиксировал Белстат. Экспорт белорусских нефтепродуктов рухнул на 40%. Убыточно каждое седьмое предприятие страны. И это накануне президентских выборов.

Белстат опубликовал данные по состоянию белорусской экономики за первое полугодие 2010 года. Это были первые полгода в истории страны, когда она платила за российскую нефть полную цену — $396 за тонну. И масштаб обвала белорусской экономики впечатляет.

В первом полугодии Белоруссия сократила импорт нефти из России на 49,8% в годовом выражении, до 6,467 млн тонн, импорт нефтепродуктов — более чем на 70%, до 525,4 тыс. тонн. При этом Белоруссия уменьшила производство собственных нефтепродуктов на 29,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За один только июль показатели белорусской нефтепереработки снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,8%. Производство автомобильного бензина за полгода упало на 20%, дизельного топлива — на 26,1%, топочного мазута — на 32,8%. Экспорт белорусских нефтепродуктов сократился на 40%, до 4,611 млн тонн.

В условиях резкого подорожания энергоносителей начала рушиться белорусская промышленность.

Страна оказалась во внешнеторговой западне: по итогам января — июня отрицательное сальдо внешней торговли составило $3,510 млрд, а по энергоносителям — минус $2,175 млрд. Для сравнения: размер белорусского бюджета составляет порядка $10 млрд.

По данным Белстата, в первом полугодии 2010 года доля убыточных промышленных предприятий в Белоруссии составляла 14,9% от их общего числа. Наибольшие убытки понесли предприятия машиностроения и металлообработки — 88,1 млрд белорусских рублей (согласно курсу Банка Белоруссии, $1 составляет 2997 белорусских рублей), электроэнергетики — 76,4 млрд рублей, пищевой промышленности — 45,4 млрд рублей, промышленности стройматериалов — 38,5 млрд рублей, черной металлургии — 35,1 млрд рублей. Те же предприятия, которые смогли получить хоть какую-то прибыль, еле-еле сводят доходы с расходами, то есть о рентабельной работе речь не идет.

В стране растут цены. По данным Белстата, в первом полугодии картофель подорожал на 35,2%, сахар — на 29,5%, бензин — на 21,5%, овощи — на 19,3%, животное масло — на 15,1%, чай — на 11,6%, алкогольные напитки — на 10,2%, медикаменты — на 15,7%, городские пассажирские перевозки — на 14,2%.

Такого интенсивного роста цен Белоруссия не знала с 1990-х годов.

При этом на носу у Александра Лукашенко президентские выборы. Если он их выиграет, то будет править Белоруссией дольше, чем Леонид Брежнев правил СССР (Брежнев занимал пост 18 лет, Лукашенко у власти уже 16 лет). Но теперь

рейтинг «батьки» падает: последние независимые опросы показывают, что за Лукашенко готовы проголосовать лишь 33% избирателей.

Это значит, что, как и перед предыдущими выборами, власть будет задабривать электорат повышением пенсий, удержанием курса доллара и цен в магазинах, но главное — выполнением обещания довести среднюю зарплату в Белоруссии до заветных $500.

Сейчас белорусские власти лихорадочно ищут деньги. Но взять их негде. Москва прекратила выдавать Минску кредиты еще в 2009 году, Китай готов дать $15 млрд, но это связанные кредиты, то есть под закупку китайских же товаров. Зарплату бюджетникам ими не выдашь. Европа также прекратила давать деньги, так и не дождавшись от Лукашенко многократно обещанных экономических и политических реформ: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) с начала 2010 года не одобрил ни одного белорусского проекта, хотя еще в прошлом году было зафиксировано рекордное количество проектов с участием ЕБРР. Также Белоруссия не может воспользоваться кредитом Международного валютного фонда (МВФ), поскольку не принимает условия сотрудничества, выдвинутые этой организацией: накануне президентских выборов Александр Лукашенко не может позволить себе непопулярные реформы, на которых настаивает МВФ.

Пытаясь одолжить деньги, белорусский Минфин выпустил евробонды в общей сложности на $1 млрд, но это лишь позволило заткнуть некоторые прорехи в бюджете.

Белорусские власти готовы продать и «фамильное серебро» — наиболее ценные промышленные активы страны. Например, переговоры о продаже предприятия «Беларуськалий» ведутся с представителями Китая, Индии, а также с российским миллиардером Сулейманом Керимовым. Впрочем, пока безуспешно. Всем белорусским министерствам доведены планы по привлечению иностранных инвестиций — под личную ответственность министров, но тоже без особого эффекта.

В сложившейся ситуации Белоруссия ищет новых партнеров. «Вчера было объявлено, что Лукашенко едет в октябре с официальным визитом в Иран», — говорит ведущий специалист концерна «Белэнерго» Тадэуш Ваницкий.

И никто не скрывает главную цель этого визита: при участии Махмуда Ахмадинеджада и Лукашенко будет сдано для промышленной добычи нефтяное месторождение Джафир.

Контракт о его разработке между Ираном и Белоруссией был подписан еще в 2007 году компанией «Беларуснефть» и Национальной нефтяной компанией Ирана. Белоруссия отчаянно рискует ради дешевой нефти, отмечает Ваницкий: «Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана. 3 августа США ввели санкции в отношении еще 21 иранской компании. В списке компании, работающие в сфере финансов, страхования, инвестиций, добычи полезных ископаемых и промышленности, которые контролирует правительство Ирана. Санкции поддержала и Россия. И то, что официальный Минск от безысходности кинулся за нефтью в Иран, также ставит его под удар международных санкций».

При этом падает роль Белоруссии как страны — транзитера российских энергоносителей в Европу. «Недавно белорусское правительство оценило перспективы транзита российской нефти и газа и пришло к выводу, что в ближайшую пятилетку доходы от транзита будут падать. Сегодня через Белоруссию транзитом проходит 25% российского газа, поставляемого в Европу, и 30% экспортируемой российской нефти», — говорит политолог Виктор Демидов. Транзит серьезно поддерживает белорусский бюджет. «В 2010 году Белоруссия должна будет получить около за транзит российской нефти $220 млн и еще в два раза больше — за транзит российского газа, — напоминает он. — Однако в 2011—2015 годах все переменится. В 2012 году заработает российский нефтепровод БТС-2, и транзит российской нефти по территории Белоруссии резко сократится. Это официальный прогноз, он прописан в программе развития транзитного потенциала страны на ближайшую пятилетку. То же самое произойдет и с транзитом газа, после того как начнут работать газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», пишет Газета.ru.