Поиск по сайту
На востоке Украины снова неспокойно
Спецтема
На востоке Украины снова неспокойно
Спецтема
Все спецтемы
На востоке Украины снова неспокойно

И. о. Президента Украины Александр Турчинов требует от силовиков возобновить антитеррористические мероприятия на востоке страны. Власть по-прежнему не может взять ситуацию под контроль. Аэропорт в Луганске приостановил работу. А возле Славянска сепаратисты обстреляли самолет ВС. 

Расследования

Заказчик Деда Хасана, вор в законе Равшан - в Киеве

  • Заказчик Деда Хасана, вор в законе Равшан - в Киеве

Ровшана Джаниева (Ленкоранского) задержали на столичном железнодорожном вокзале сотрудники Киевского УБОП. Арест для уголовного авторитета стал полной неожиданностью. Ведь прежде чем приехать в Украину, он отменно подготовился. Во-первых, сменил фамилию с Джаниева на Алиева, во-вторых, приобрел поддельные украинские паспорта. Но это ему не помогло - на перроне криминального авторитета встречали украинские оперативники.

В Киеве 35-летний Ровшан Ленкоранский оказался не случайно, пишет КП-Украина. Накануне, подстреленный в Москве «крестный отец» постсоветского криминального мира, известный как Дед Хасан, был отпущен из больницы на амбулаторное лечение. Впрочем, это не помешало ему поучаствовать в сходке «воров в законе». На ней авторитет и назвал Ровшана Ленкоранского - заказчиком своего покушения.

Ровшан, ставший лидером активизировавшейся в России и Украине преступной азербайджанской группировки, стал захватывать все новые зоны влияния, вторгаясь в сферу интересов и Деда Хасана, и Тариэла Ониани - двух главарей основных преступных кланов.

Кстати, предполагалось, что после криминальных разборок в Москве их участники побегут в Украину. Так и произошло.

Но странно, что беглец решил уйти на дно именно в нашей стране, ведь украинские силовики неоднократно имели с ним дело. Первый раз Ровшан Ленкоранский, находившийся в международном розыске по обвинению в попытке умышленного убийства и незаконном хранении оружия у себя на родине, был задержан правоохранителями 13 февраля 2008 года в Киеве. Пока решался вопрос о его экстрадиции в Азербайджан и он ожидал своей участи в Лукьяновском СИЗО, защитники Ровшана обратились в Госкомитет по вопросам национальностей и религий с просьбой предоставить 33-летнему Джаниеву Ровшану Рафику Оглы статус беженца «в связи с гонениями на родине». И в июне 2008 года Госкомрелигии пошел навстречу авторитету - он получил убежище в Украине, несмотря на то что подозревался в совершении тяжкого преступления.

Но выданный с нарушением статус был оспорен прокуратурой, его снова задержали 3 декабря 2009 года и через десять дней отправили в Азербайджан. А уже в январе 2010 в Баку начался судебный процесс по его делу, и «вор в законе» был приговорен к 2 годам 9 месяцам заключения.

После того как Ровшану удалось погасить свою судимость, он снова отправился в Украину, где давно пытался наладить свой криминальный бизнес - шантаж высокопоставленных лиц и вымогательство.

- В отношении Ровшана Джаниева-Алиева следственный отдел УБОП ГУ МВД Украины в Киеве возбудил уголовное дело по ч.3 ст.358 Уголовного кодекса (использование заведомо подделанного документа), - рассказывает начальник пресс-службы ГУБОП Сергей Федченко. - Сейчас он находится под арестом. К тому же во время депортации Джаниеву было запрещено в течение пяти лет приезжать в Украину, а он этот запрет нарушил.

Сможет ли «вор в законе» на этот раз выйти сухим из воды, покажет время.

Овидий
Или не берись, или доводи до конца

Публикации

Все публикации