УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зачем Янукович прибирает к рукам «Укроборонпром»?

Зачем Янукович прибирает к рукам «Укроборонпром»?

Командно-штабная реорганизация военно-промышленного комплекса страны – создание концерна «Укроборонпром» – заставляет по-новому посмотреть и на кампанию по выстраиванию президентом устойчивой вертикали власти и на процесс создания вертикально-интегрированной государственной компании. Если между ними связь?

Не связанные между собой, на первый взгляд, два обстоятельства при внимательном прочтении «между строк» указа президента позволяют прогнозировать возможность реализации общеукраинского плана модернизации экономики и внешнеполитической стратегии по возвращению Украины в клуб геополитических игроков.

Как растаскивают оборонный комплекс

Пытливым умам, однако, как и журналистским, не дает покоя мысль: а не приберет ли часом Янукович с командой к рукам и оборонку? Чтобы стричь купоны от «вооруженного и очень опасного» монстра. В пользу этого предположения говорила бы директива о демонополизации, разгосударствлении предприятий ВПК с последующей их продажей и приватизацией. Но на это нет и намека в строгом, как военный приказ, указе. А нет мотивов – какое может быть обвинение в готовящемся злоупотреблении или преступлении? Хотя жаждущих прибрать к рукам «Укрспецэкспорт» - уполномоченную государством компанию по экспорту, импорту продукции и услуг военного и специального назначения (на ее долю приходится 85% поставок) или «погреть руки» на его деятельности всегда было в избытке.

Уместно напомнить, что по указу главы государства (№1245 от 28.12. 2010 г.) и постановлению Кабмина (№1221 от 29.12.2010 г.)«Укрспецэкспорт» вместе с семью дочерними предприятиями вошел в состав «Укроборонпрома». Кроме того, на первом этапе планируется обеспечить концерну дополнительную производственно-техническую поддержку – в него могут влиться еще шесть предприятий госсектора. Среди них – занятые в сфере производства бронетанковой техники («Завод имени В.О. Малышева», два харьковских конструкторских бюро – по двигателестроению, машиностроению им.О. О.Морозова и три ремонтно-механических завода – из Житомира, Николаева и Киева). Все вместе они будут осуществлять деятельность, как следует из указа главы государства, в сфере разработки, ремонта, модернизации и утилизации вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов, а также реализовывать госполитику в направлении военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Впрочем, оставим то, что есть, вернемся к тому, что было. Вернее к тому, что могло бы быть, не вмешайся гарант и власть не употреби.

Вот следы «спецопераций», которые проводились при премьере Еханурове. Они проходили под «дымовой завесой» Минпромполитики. Госкомпанию «Таско-Экспорт» решили сделать «конкурентом» «Укрспецэкспорта». Постановлением Кабмина на нее возлагались те же функции и те же права – экспорт, импорт вооружения, техники и военной продукции. Для чего? В новой структуре вертикаль подчинения шла по линии Кабмин – Минпромполитики. В то время как с участием «Укрспецэкспорта» эта вертикаль выходила, кроме Кабмина, еще на Совет нацбезопасности и обороны и непосредственно на президента. В случае реализации этого плана легко можно было уходить от контроля подчиненных непосредственно главе государства спецслужб.

О стремлении «взять под крыло» всю оборонку страны недвусмысленно заявил на открытии 7-го Международного авиасалона в Гостомеле (что на Киевщине) осенью прошлого года тогдашний глава Минпромполитики Дмитрий Колесников. Помню, как во время его оптимистичного спича о создании вертикально-интегрированных госкомпаний уже до конца 2010-го, недовольно загудели коллеги из авиапрома (когда-то пришлось поработать несколько лет на киевском авиационном производственном объединении имени 50 -летия Октября, ныне - «Авиант»). Их обеспокоил планируемый переход в управление Минпромполитики всех без исключения предприятий ВПК, в том числе и тех, которые пребывают под юрисдикцией МинЧС, СБУ, МВД, Минобороны и других госорганов. Из хорошо информированных источников стало известно: а) для «блицкрига» под прикрытием Минпромполитики были созданы рабочие группы; б) их руководителям и ведущим специалистам довели сроки организационного «спецзаказа» - до конца года создать госкомпании «Средства противовоздушной обороны», «Высокоточные боеприпасы»; «Бронетехника»; в) от итогов работы зависело карьерное и профессиональное будущее тех, кто за это отвечал.

В общем, броня Минпромполитики была крепка и танки быстры. Увы, этот замысел не удался. Президент упразднил в конце года в рамках админреформы это министерство. И взялся за создание концерна «Укроборонпром». Янукович не намерен, как явствует из указа, оставаться в стороне от кадрового контроля. И тем более – от финансово-оружейного. По указу он может увольнять главу концерна, в отличие от прежних времен, без согласия Совбеза и Кабмина. Командовать парадом будет Верховный главнокомандующий…

Так что слово «прибирать» в контексте перемен скорее близко по значению к слову «убирать». Убирается бессистемность управления предприятий ВПК, пребывающих «в плену» разных министерств, выметается «хлам» злоупотреблений при продаже вооружений, военной техники (ВВТ), прекращается тяжба между ветвями власти за право «рулить» монополистом-экспортером.

Незаконный оружейный бизнес

Какой, спросите, «хлам»? Тот самый, что сопутствует крупным финансово-промышленным потокам. Особенно под «патронатом» государства.

Вот пример одного из таких мало афишируемых скандальчиков. В октябре прошлого года Генпрокуратура пошла по оружейным следам госкомпании «Укроборонсервис». С ее участием через одну из украинско-российских фирм были поставлены в Грузию зенитно-управляемые ракеты для ЗРК «Бук–М1» и «Бук–М2». Всего их было 52, из которых 48 – боевые. Сумма контракта – без малого 28 млн грн. Лицензии на торговлю боеприпасами у СП не было, прикрытием служило разрешение на реализацию военной техники.

По предварительным расчетам Генпрокуратуры государство потеряло 33 млн грн, которые и потребовало возместить от фирмачей. Эксперты предполагают, что могла иметь место такая схема: первоначальная стоимость сделки изрядно занижалась, а потом, как водится, предполагались «откаты», «боковые» договоры. Впрочем, это только предположения - квалификация злоупотреблений, если они имели место,- за следствием.

Вывод очевиден: на военной технике и вооружениях у нас зарабатывают «лазутчики»-посредники. «За последние четыре года нашего оружия продано на 2,5 млрд долл., из которых в бюджет поступило лишь 200 млн долл.», - свидетельствует глава временной следственной комиссии по поставкам оружия в Грузию, депутат-регионал Валерий Коновалюк. – «Вообще-то незаконный оружейный бизнес в Украине процветает давно. Но такого разнузданного его состояния еще не было», - резюмирует он.

Отсюда еще один вывод: несанкционированное «расползание» наших оружейных арсеналов в горячие точки планеты бумерангом бьет по Украине. В виде международных скандалов, потери репутации и запретов в связи с этим на оружейные контракты.

Бывший гендиректор «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук сразу после своего увольнения летом прошлого года сделал многозначительные признания: поставки оружия в Грузию проводились не только во времена Ющенко, но и ранее. Какие из них прошли без «госнадзора»? А кто ж вам скажет?

Болезненная для Москвы тема (в свете грузино-российского конфликта в августе 2008-го) бросала тень и на нового президента Украины. Снятие недомолвок и шероховатостей в межгосударственных и личных отношениях лидеров двух стран требовало кадровых и организационных изменений в сфере отечественного оружейно-оборонного комплекса. К тому же выстраивание отношений стратегического партнерства с Россией выносило на повестку дня вопрос: с какой структурой, с каким руководством придется иметь дело северному соседу при возрождении некогда общего ВПК (во времена СССР на долю Украины и России приходилось 80%) и продвижении его совместной продукции на рынки постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

И это, по-видимому, также способствовало появлению концерна «Укроборонпром».

На Запад не надейся, а с Россией не плошай

Что сулит нашему «Укроборонпрому» партнерство с Россией? Уже приходилось читать - а от некоторых экспертов и слышать, - что это обернется потерями: дескать, сначала неизбежное сближение, потом слияние, а за ним - и поглощение. Российской стороной, разумеется…

Давайте зададимся для начала простыми вопросами: есть у нас финансовый порох в оружейных пороховницах? Можем ли мы сами, за счет бюджетных средств, обновить в кратчайшие сроки 50% вооружений и техники для украинской армии и флота, что по расчетам специалистов, требуется делать безотлагательно? Если, конечно, Украина как государство рассчитывает на собственные Вооруженные Силы.

«На развитие вооружений впервые мы направляем 1,7 млрд грн, - отметил недавно директор департамента финансов Минобороны генерал-лейтенант Иван Марко, комментируя перспективы бюджета–2011. - Правда, этот ресурс не касается программы «Вертолет», «Корвет», а также «АН-70». При этом подчеркнул: это не программы приостанавливаются, а только – финансирование. Ну а чтобы пилюля ожиданий была не столь горькой, генерал-лейтенант подсластил ее оптимистическим заверением: в следующем году Минообороны обеспечит закупку 30 украинских модернизированных танков «Булат» и 10 новейших – «Оплот».

На харьковском заводе им. Малышева подтверждают: первая партия 10 новых «Булатов» ушла в войска еще два месяца назад. До конца с. г. ВС получат еще 29. Ровно столько, сколько будет профинансировано по госзаказу.

А теперь подсчитаем, сколько времени понадобится Украине на перевооружение, если у нас в строю, по разным оценкам, более 900 танков, а за все предыдущие почти двадцать лет независимости армия получила около 50.

Аналогичная, а порой и худшая ситуация и по другим видам вооружения и техники, необходимых для отечественных нужд.

А может, Запад нам поможет в перевооружении, запуске конвейера по выпуску ВВТ? Увы. И дело не только в неадаптированных техстандартах и высокой конкуренции. Из конфиденциальных источников известно, что под видом ознакомления с украинскими образцами техники и вооружений очень часто пытаются снять секретную информацию и заполучить наше ноу–хау.

Западные авиаспецы после явного евроатлантического крена Ющенко очень уж заинтересовались отечественным Ан–70. И даже готовы были якобы к продвижению самолета на западный рынок. Но дальше разговоров дело не пошло. Интерес французов и чехов к модернизации танка Т-72 также приказал долго жить.

Зато уж точно известно, во что обошлись стране НАТОвские «шарахания» бывшего гаранта. До евроатлантических планов Ющенко Россия готова была к совместному производству Ан-70. На первом этапе заявленный объем составлял 500 авиалайнеров. Но все так и заглохло. Зачем России вкладывать деньги в совместную разработку (кроме ОКБ им. Антонова, в ней участвовал ЦАГИ из Жуковского), если планировался «евроатлантический вариант». К счастью, в нынешних планах российско–украинского сотрудничества – достройка, испытание и серийное производство Ан–70.

Вместе с тем Украина имеет все предпосылки для значительного расширения совместных с Россией экспортных поставок ВВТ на мировой рынок. А значительную его часть, причем, традиционно обжитую, мы потеряли. Да, «Укрспецэкспорт» поставлял оружие и технику в более чем 80 стран мира. Но посмотрите региональный срез: это хорошо, что мы успешно продвигаемся по азиатскому экспортному азимуту. Но, к сожалению, тенденция увеличения объемов торговли с традиционными для нас рынками вооружений несколько замедлила ход. Практически без изменений - на «черном» континенте, и чувствительнее на близком нам СНГ – в структуре «Укрспецэкспорта» на него приходится около трети поставок, хотя еще несколько лет назад этот показатель был заметно выше. В то же время соседи на постсоветском и африканских векторах свое присутствие усиливают.

Впрочем, не только на них. В октябре 2010-го Россия выделила кредит Венесуэле в объеме 4 млрд долл. Для укрепления обороноспособности. В переводе с дипломатического это означает, что на такую сумму поступит за океан техника и вооружение. Президент Уго Чавес, напомню, живо интересовался нашим военным потенциалом и во время визита в Украину. Дальше реверансов-намерений дело не дошло. А могло бы… будь Москва и Киев в тесном оборонно-техническом тандеме.

Об этом вспоминаю не случайно. Кооперация с Россией в сфере ВПК – это и фактор выживания, и элемент развития. Фактор вспомогательный, элемент – определяющий. А создание «Укроборонпрома» - это базисная надстройка будущего тесного, как хочется думать, международного сотрудничества.

Нашли же Киев и Москва компромисс в черноморском «камне преткновения», выведя обоюдовыгодную формулу: «газ в обмен на флот». Почему бы и по части ВПК не пойти тем же компромиссным путем: технологии и разработки украинские - финансы российские. А от продажи продукции – «всем сестрам по серьгам».

ВПК – как Валовой Промышленный Катализатор

И еще об одном аспекте. Сегодняшняя мощь государств определяется не только показателем ВВП на душу населения, наличием мобильной, высоко обученной и хорошо вооруженной армии и флота, но и высокоэффективным, высокотехнологичным производством новейших видов ВВТ, продукции двойного назначения. Первые два показателя уж никак не позволяют Украине претендовать на достойное – в первой двадцатке – место среди развитых стран мира.( Президент, напомню, заявил о высокой планке притязаний - войти в «клуб преуспевающих» G20 через десяток лет). А вот третий потенциал – ВПК - служит заявкой на присутствие в элитной табели о рангах. По крайней мере, в последние годы «нэнька» устойчиво держится в десятке главных оружейных экспортеров мира. Это позволяет говорить не только о промышленной направленности президентского указа и последовавшего за ним постановления Кабмина, но и о внешнеполитической. Особенно после обретения Украиной внеблокового статуса в свете принятого закона об основах внутренней и внешней политики.

Была бы Украина ядерной державой, у нас имелось бы достаточно аргументов для установления добрососедских отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья. И не только. Официальному Киеву не приходилось бы испытывать порой унизительную ущербность в отношениях с Вашингтоном, Брюсселем, Страсбургом…

При всей горечи сравнения нельзя не согласиться с американским кинорежиссером Стэнли Кубриком: «Великие державы всегда вели себя как бандиты, а малые - как проститутки». Украина после обретения независимости уже не находится среди первых и еще не дошла до вторых. От ядерной дубинки мы отказались. Добровольно. В пример другим странам. А потом обнаружилось, что Украина не производит впечатление сильного государства и не может претендовать на место среди сильных - ввиду упадка отечественного ВПК. И в «игре больших мальчиков», как любят говорить в Вашингтоне о равноправных, геополитических игроках, нам отводится роль в лучшем случае подыгрывающего. Пример тому – прошлогодняя конференция ООН по разоружению и предотвращению террористической угрозы из-за «расползания» ядерных материалов и технологий. Киеву «разрешили», напомню, добровольно отказаться от запасов высокообогащенного урана.

При показательно важной миротворческой миссии не дает покоя мысль: мы не торгуемся – мы соглашаемся. А «принуждение» к согласию напоминает капитуляцию. И не только в геополитике, производной которой является та самая государственная мощь. А и в экономике, производной которой служит геополитика. «Наша военно-техническая мощь позволяет не только диктовать правила игры в международных делах, она служит катализатором экономического прогресса внутри страны и помогает завоевывать рынки других стран более эффективно, чем деятельность наших дипломатических миссий», - так определил в свое время новые подходы к военно-политической доктрине «послевоенный» американский президент Гарри Трумэн. И вряд ли кто-либо сегодня – будь-то на Капитолийском холме, на Елисейских полях или на Печерских «пагорбах» - оспорит актуальность этих подходов.

В этом смысле «перезагрузка» нашего ВПК с учетом внутренних реалий и международных тенденций объективно назрела. Об этом мы уже писали («Оборонный кулак Януковича», 10.01 с.г.). Резюмируя в более широком контексте, приходим к очевидным выводам. Создание концерна, во-первых, сулит концентрацию финансовых ресурсов для научно-технического и технологического прорывов в создании перспективных видов ВВТ, налаживании их серийного выпуска. В условиях дефицита средств каждое предприятие оружейно-промышленного комплекса практически выживало (а правильнее сказать, умирало) в одиночку.

Госзаказов на выпуск танков, самолетов, зенитно-ракетных комплексов и т. д. в достаточном объеме для нужд ВС Украины не было. Во-вторых, обеспечит четкое стратегическое планирование и эффективное управление для предприятий ВПК, что обязательно в условиях глобализированного рынка вооружений и военной техники. В-третьих, даст возможность централизованного продвижения на мировой рынок украинских ВВТ , услуг и продукции специального назначения с учетом его конъюнктуры и покупательских тенденций. В-четвертых, единое окно продаж нашего ВПК повысит доходную часть бюджета за счет устранения сомнительных посредников.

Их паразитирование создает предпосылки для злоупотреблений, коррупции, нарушений общепризнанных правил торговли оружием. А это ложится не только пятном на мундиры уполномоченных государством военпредов, но и бросает тень на страну в целом. Вследствие этого ухудшаются перспективы международного военно-технического сотрудничества, а параллельно с этим закрываются геополитические двери для всестороннего рамочного партнерства.

Не забудем внутренний аспект. Эксперты подсчитали: на первичное изделие военно-технического назначения необходимо, как минимум, пять «гражданских» составляющих. А загрузка оборонно-оружейного конвейера тянет за собой необходимость создания еще трех-четырех рабочих мест (в смежных сферах промышленного производства) на каждое рабочее место в ВПК.

Именно поэтому ВПК призван стать Валовым Производственным Катализатором для экономики и для наших Вооруженных Сил. При условии конкретного производственно-технического выполнения начертанных в указе президента и постановлении Кабмина задач.