УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евросоюз наелся досыта

Евросоюз наелся досыта

…и Украину уже не проглотит. Эксперты о том, как мы не справились с «домашним заданием»

В канун Старого Нового года еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза фактически намекнул на «замораживание» отношений Украина-ЕС. Формальным поводом недовольства европейцев стало преследование украинской оппозиции и сужение гражданских свобод.

Значит ли это, что Евросоюз окончательно отказал Украине в членстве? Нужно ли оно Украине? Что теряет Украина вместе с членством в ЕС? Какова роль России в евроинтеграционных процессах Украины? На эти вопросы в пресс-центре «Обозревателя» ответили: эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика Наталия Белицер и директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

«Обозреватель»: Почему Украина должна получить членство в Евросоюзе?

Павел Рудяков: Украина должна быть членом или партнером Евросоюза, во-первых, потому что мы – соседи, во-вторых, потому что это может быть выгодно для Украины. В частности, это может быть выгодно рядовым гражданам Украины, поскольку это открывает перспективы для обучения и трудоустройства в странах ЕС, участия в целом ряде европейских программ и полноценному функционированию в так называемом европейском пространстве: пространстве безопасности, образования, науки и культуры.

«Обозреватель»: По каким причинам, помимо уже указанных политических, может не состояться евроинтеграция Украины?

Павел Рудяков: Евроинтеграция не состоится, а будет пребывать в анабиозе, по одной простой причине: Евросоюз не нуждается в расширении. За последние 15 лет ЕС нарасширялся досыта, потенциала на то, чтобы «проглотить» Украину у Евросоюза и в лучшие времена не было. А сейчас ЕС пребывает в глубоком системном кризисе. В прошлом году упала Греция и Исландия, стоят на коленях и, вероятнее всего, упадут Испания и Португалия.

Соответственно, у Евросоюза сейчас нет ни желания, ни возможностей заниматься такими мелочами, как членство или ассоциированное членство Украины. Что касается ассоциированного членства, которое должно было быть предоставлено в этом году, то вся катавасия, которая начинается с визитом еврокомиссара в Киев, связана с поиском брюссельской бюрократией повода для того, чтобы перенести решение этого вопроса на следующий год. А в следующем году, если Украина выиграет Чемпионат Европы по футболу, дадут ассоциированное членство. Это игры европейской бюрократии, которая уверена, что она умнее нас, но она и на самом деле умнее нас.

Наталия Белицер: На данном этапе этот тезис очень абстрактен, поскольку следующая волна расширения ЕС – если речь не идет о западных Балканах – это настолько далекая перспектива, что Евросоюзу не о чем волноваться. Каждая страна, которая впоследствии стала членом ЕС, была чрезвычайно заинтересована в выполнении условий для получения членства. Для Украины это такой блок собственной «домашней работы», в котором мы не только не прошли свою часть пути, но фактически сделали несколько шагов назад.

Легче обвинять кого-то, но всем понятно, что, в первую очередь, ответственность и в определенной степени вина лежит на нас самих. Без выполнения этих условий вступление в ЕС невозможно. Так зачем сейчас гадать, заинтересован или нет Евросоюз в Украине?

«Обозреватель»: Что теряет Украина, теряя членство в ЕС, и что при этом выигрывает?

Павел Рудяков: Теряет она репутацию. Членом Евросоюза сейчас быть можно и полезно. Поэтому это серьезные имиджевые потери. Но мы ничего не теряем, потому что мы бы и так никогда не стали членами ЕС. Но мы теряем динамику сотрудничества с Евросоюзом и прогресс.

Что касается выигрышей, то их на данный момент нет. Украинское руководство четко направлено на западный вектор, но реальных механизмов, реальной внешней политики, реальных шагов, которые бы приближали контакт с Брюсселем, не разработано. Внешнюю политику в Украине осуществляет президент в виде визитов в разные страны. Это важное звено внешней политики, но не единственное. Президент должен подписывать готовые документы, подготовленные подчиненными, и решать со своим коллегой из другой страны узкие проблемы – договорились и дали подчиненным разрабатывать и расписывать. У нас этого нет.

«Обозреватель»: Повлияет ли политическая оценка Украины со стороны Брюсселя на экономическое сотрудничество Украины и ЕС?

Павел Рудяков: Безусловно, хотя прямого влияния не будет. Насколько мне известно, те программы, которые реализуются с отдельными странами-членами Евросоюза, в основном касаются частного бизнеса. Государственные структуры здесь не принимают активного участия. Но если так будет продолжаться еще 3-5 лет, у нас просто не будет товаров, которые можно будет продавать в ЕС – с каждым годом наше производство снижается катастрофически.

Вместе с тем есть целый ряд программ, в том числе трансграничного сотрудничества, которые, возможно, важны не столько для Киева, сколько для Ужгорода. Вероятно, эти программы будут приостановлены.

Но на государственном уровне сотрудничество в Евросоюзом – это, прежде всего, энергетическое сотрудничество. Если мы привлечем ЕС к участию в наших энергетических проектах транзита нефти и газа, реконструкции ГТС – мы на коне.

Наталия Белицер: К сожалению, безусловно, повлияет. Ни для кого не секрет, что в Евросоюзе есть приверженцы евроинтеграции Украины, но есть и противники. Политические измерения внутренней ситуации в Украине влияют на все аспекты сотрудничества, в том числе и на экономические. И – что важно – очень усиливают позиции тех, кто против вступления Украины в ЕС.

И здесь возникает вопрос: насколько власть реально заинтересована в сближении с Евросоюзом с дальнейшим вступлением. Это вопрос также неоднозначный, поскольку складывается впечатление, что там нет по-настоящему четкой и единодушной позиции. Казалось бы, всем понятно, что это в национальных интересах Украины, но для отдельных финансово-промышленных групп, кланов это не очень желательный сценарий. С другой стороны, для правительства страны, бюджет которой не в лучшем состоянии, прямая финансовая помощь ЕС является чрезвычайно важной.

И, конечно, последние события, в частности, сворачивание демократии, политические преследования не могут не повлиять на ход переговоров по зоне свободной торговли. Под угрозой также могут оказаться гранты Евросоюза.

«Обозреватель»: Украина декларирует политику многовекторности. В чем ее преимущества и недостатки?

Павел Рудяков: Преимущество многовекторности состоит в том, что она позволяет играть, исходя из собственных национальных интересов на всех направлениях. Но это лишь теоретический тезис, который не имеет никакого отношения к нам. Внешняя политика сегодня ограничена границами Украины. Украина уже много лет не осуществляет никакой внешней политики как субъект международных отношений. Только как объект – мы рефлекторно отвечаем, или не отвечаем. Румыны получили остров Змеиный – мы до сих пор не ответили.

В новой Стратегии внешней политики, которую дописывают по поручению президента, определенные положительные подвижки намечены, но выравнивать ситуацию очень сложно. Природа и политика не терпят пустоты – они уже заполнены.

Теперь главное задание для нас – превратиться в регионального игрока. По крайней мере, в субрегионального. Формально мы являемся участниками переговорного процесса по Приднестровью. Если нам удастся здесь что-то сделать, мы пойдем дальше.

«Обозреватель»: Как в Брюсселе оценивают сближение Украины с Россией?

Павел Рудяков: Декларируется позиция, согласно с которой для Брюсселя выгодно сотрудничество Украины и России, нормальные отношения и стабильность на постсоветском пространстве. Вместе с тем есть интересы ЕС – экономические и энергетические, - которые состоят в диверсификации поставок энергоносителей. Соответственно, Украина интересует Евросоюз как отдельный субъект, который должен был бы быть - пусть кооперированным с Россией, - но все же дистанцированным от нее.

Наталия Белицер: Этот вопрос очень динамичен. До последнего времени Брюссель, хотя и осторожно, был заинтересован в сближении. Но события последних дней резко отбросили нас назад. То, что произошло с предоставлением политического убежища господину Данилишину, автоматически противоречит какой бы то ни было возможности предоставления безвизового режима.

Не говоря о том, что все события последнего времени развиваются таким образом, что то, что было охарактеризовано как политические репрессии, никак не способствует сближению Евросоюза с Украиной. По мнению многих западных аналитиков, если Брюссель и не «заморозит» окончательно отношения с Украиной, то только потому, что есть опасения, что слишком жесткая позиция, слишком резкая критика окончательно подтолкнет Украину в объятия России, что не является желательным для ЕС. Для Евросоюза очень важно, чтобы у нас были партнерские, добрососедские отношения с Россией, но сильный политический уклон в сторону сближения с Россией также является нежелательным.

«Обозреватель»: Каковы главные внутренние и внешние препятствия для вступления Украины в ЕС?

Ответ на этот вопрос смотрите здесь:

Читайте новости по итогам пресс-конференции:

Дело Данилишина перечеркнуло европейскую перспективу Украины

Братские объятия России защищают Украину от критики ЕС

Эксперт: Не возьмут в ЕС – сблизимся с Молдовой

Смотрите видеосюжеты:

Данилишин перечеркнул безвизовое будущее Украины

Украина сделала несколько шагов от ЕС

Почему Украине не светит ЕС?