УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ТОП-10 исторических научных открытий 2010 года

1,2 т.
ТОП-10 исторических научных открытий 2010 года

Десять научных достижений 2010 года, которые имели по-настоящему исторический характер, назвали эксперты. Эти достижения и открытия сделаны, в основном, в области исследования материи, природы возникновения жизни и истории появления человечества на нашей планете.

В качестве первого эпохального открытия года эксперты назвали открытие 117 элемента таблицы Менделеева, совершённое в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне. При этом особенно важно, отмечают исследователи, что зафиксировано необычайно долгое для представителей данной группы время жизни элемента - 5,5 секунды. "Таким образом, эксперимент подтвердил существование так называемых "островов стабильности", - пояснил директор Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев. - Это очень важно для дальнейшего развития наших знаний о строения атомного ядра".

Согласно расчётам, "остров стабильности" возникнет в районе 120-го элемента. Возможно, его "обитатели" присутствуют где-то в космосе, и их обнаружение поможет объяснить некоторые нынешние тайны Вселенной. "Это существенно расширит границы существующего материального мира", - полагает один из руководителей эксперимента академик Оганесян.

Вторым историческим открытием года специалисты считают открытие нового вида человечества путём исследования митохондриальной ДНК из ископаемой кости, обнаруженной в Денисовой пещере на Алтае. Её отличие от ДНК современного человека составило 385 нуклеотидов, в то время как у неандертальцев оно составляет 202 нуклеотида. Следовательно, речь идёт не только о ранее не встречавшейся ветви в развитии человека, но и о том, что даже менее родственна нынешнему человеку, нежели неандерталец. Таким образом, с "хомо алтаенсис", как по словам одного из участников открытия академика Анатолия Деревянко назвали нового гоминида, и мы, и алтайский человек произошли от разных ветвей древнего гоминида под названием хомо эректус, издавна расселившегося по планете.

На третьем месте - ещё одна антропологическая сенсация: обнаружение в ЮАР останков человекообразного существа, которое жило около 2 миллионов лет назад и представляет собою не только новый вид гоминидов, но и, очень вероятно, недостающее звено в цепочке эволюции от человекообразного существа "австралопитека африкануса" к предкам современного человека, "хомо хабилис" или прямо к "хомо эректус". Новый вид, названный "австралопитек седиба", по мнению антропологов, может обусловить пересмотр научных представлений о промежуточных звеньях эволюции между обезьяной и человеком и заставить науку заново подойти к проблеме "первого человека".

Четвёртым достижением, частично примыкающим к предыдущему, но совершенно с другой, технологической стороны, эксперты называют создание так называемых цифровых организмов - сложных компьютерных программ, обладающих способностью к мутации и самостоятельному приобретению новых свойств и способностей. До сих пор такие способности демонстрировала только биологическая эволюция, подчёркивают учёные, что фактически создан искусственный разум, который "начал развиваться самостоятельно, без вмешательства человека".

Пятым по значимости оказалось открытие альтернативной формы биологической жизни на Земле, когда специалистам из Астробиологического института НАСА удалось найти микробы, ДНК которых по химическому составу отличается от всех известных на нашей планете живых существ. Одним из химических элементов, образующих строительные блоки для ДНК, вместо фосфора у них оказался мышьяк. Тем самым, отмечают специалисты, появился важнейший аргумент в пользу того, что Вселенная наполнена многочисленными и отличными от земной формами жизни.

О том, что жизнь вообще могла появиться на Земле из Вселенной, свидетельствует шестое по важности открытие ушедшего года. Вода и органические молекулы были обнаружены учёными на астероиде Темис /Themis/, который покрыт тонким слоем льда и имеет на своей поверхности сложные органические молекулы, длинной линейной структуры.

Седьмое историческое достижение также связано с астероидами. Впервые в истории японским специалистам удалось получить образцы геологической породы космического объекта помимо Луны. Космический зонд "Хаябуса" сбрасывал на поверхность космического тела тяжёлый шарик и пылесосом всасывал поднимавшиеся после этого образцы почвы и породы. После этого они были доставлены на Землю. Найденные образцы пород существенно отличаются от земных процентом содержания металлов и другими характеристиками и могут помочь в понимании природы зарождения Солнечной системы.

Между тем, достижение границ Солнечной системы земным аппаратом называют восьмым историческим успехов науки в 2010 году. Межпланетный автоматический зонд НАСА "Вояджер-1", долетевший на расстояние 17,3 млрд км от Солнца, начал фиксировать снижение интенсивности потока частиц, испускаемых нашим светилом. Это так называемая гелиопауза - граница, которую солнечные частицы и магнитные поля уже не могут преодолеть, смиряясь перед силой встречного галактического "ветра".

К пониманию природы Вслеенной приблизило девятое историческое достижение года - результаты, полученные учёными Европейского центра ядерных исследований /ЦЕРН/. Им удалось получить новые данные о природе так называемой кварк-глюонной плазмы и тем самым - о материи, существовавшей доли секунды спустя после Большого взрыва, с которого началась наша Вселенная. Кроме того, несколько ранее в ходе столкновений частиц на работающем здесь Большом адронном коллайдере, были получены результаты, заставившие пошатнуться принятые теории элементарных частиц. Как заявил исследователь из Физического института РАН /ФИАН/ Владимир Нечитайло, это "знаменует новую веху в изучении физики микромира, давая возможность количественного изучения эффектов, ранее наблюдавшихся лишь качественно или даже косвенно".

Наконец, последним, десятым историческим достижением года в науке эксперты называют работу экспериментаторов из Арзамаса-16, которым удалось получить рекордно высокое давление - 18 млн атмосфер. Это мировой рекорд, и он помогает понять экстремальные состояния вещества на Земле и в космосе, отметил по этому поводу академик РАН Владимир Фортов, пишет ИТАР-ТАСС.