Дональд Туск

премьер-министр Польши
2 Статьи
290 связанных новостей

Дональд Францишек Туск – польский политик, премьер-министр Польши (2007-2014; и с 2023 года), бывший глава Европейского Совета (2014-2019).

Краткая биография

Дональд Туск родился 22 апреля 1957 года в городе Гданьск.

Окончил лицей, а затем учился на историческом факультете Гданьского университета.

Уже в студенческие годы участвовал в деятельности профсоюза Солидарность.

Туск является автором более 200 публикаций и нескольких популярных книг: «Был себе Гданьск», «Гданьск 1945», «Старый Сопот».

После окончания студенческой жизни Туск стал одним из основателей «Независимого движения польских студентов» (NZSP).

В 1981 году основал нелегальный журнал «Обзор политический». Издание пропагандировало преимущества рыночной экономики и экономического либерализма.

В 1991 и 1997 годах был избран в Сейм. Во время второй каденции стал заместителем председателя (вицемаршалом Сената).

В 2001 году основал новую партию "Гражданская платформа" и стал заместителем председателя партии.

Уже на своих первых выборах партия заняла третье место, а Туск стал замглавы (вицемаршалом) Сейма.

На следующих выборах партия дважды занимала второе место, уступив только партии «Право и справедливость» Леха и Ярослава Качиньских.

В 2005 году Туск участвовал в президентских выборах, но во втором туре уступил Леху Качиньскому.

В 2007 году партия Туска победила на выборах, одержав 41,5% голосов, а сам политик стал премьер-министром Польши. Покинул пост в 2014 году.

Уже в августе 2014 года Туска избрали главой Европейского Совета. Своими приоритетами в этой должности Туск назвал защиту европейских ценностей, свободы и солидарности от угроз ЕС и его единства – и изнутри, и извне. Он также выступал за усиление роли ЕС на международной арене, а также укрепление границ Европы вместе с поддержкой соседей, разделяющих ценности ЕС.

В ноябре 2019 года Туск был избран президентом Европейской народной партии. Его кандидатуру на партийном конгрессе поддержали 93% делегатов. Подал в отставку 1 июня 2022 года.

В 2023 году на парламентских выборах Туск открывал избирательный список Гражданской коалиции в Варшавском округе. Коалиция набрала 30,7% голосов, введя в парламент 157 депутатов и 41 сенатора.

В декабре 2023 года польское правительство не получило вотум доверия от парламента, поэтому новым премьер-министром страны стал именно Туск.

Туск и Украина

Политик всегда был сторонником добрососедских отношений между Польшей и Украиной. В сентябре 2014 года призвал ЕС встать на защиту Украины как союзника в противостоянии с Россией, которая аннексировала Крым и начала боевые действия на востоке страны.

Впоследствии призвал давить на РФ санкциями, называя их лучшим способом поддержки Украины.

Также призвал Киев к проведению реформ внутри страны, которые стали бы своеобразным ответом на действия агрессора, а также почтили бы жертву погибших во время Революции достоинства.

Семья

Дональд женат. Вместе с женой Малгожатой имеет двоих детей: Михала (1982 года рождения) и Катажину (1987 года рождения).

Публикации автора и связанные новости