Персона

Эдуард Гурвиц

24 связанных новостей

Экс-мэр Одессы (1994—1998 гг.; с 5 апреля 2005 г. по 6 ноября 2010). Избирался народным депутатом Украины в 1998-м (от Народного руха Украины) и 2002-м годах (от блока «Наша Украина»).

Родился 30 января 1948 года в Могилеве-Подольском Винницкой области.

1966 — начал трудовую деятельность будучи учащимся. Работал разнорабочим, грузчиком, мастером на строительстве.

1971 — закончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер путей сообщения».

1971–1972 — служил в ракетных войсках стратегического назначения.

1977–1987 — работал в разных строительных организациях Одессы на должностях прораба, старшего прораба, начальника объединенного участка.

1987 — май 1990 — создал экспериментально-творческую студию-кооператив «Экополис».

Май 1990 — избран председателем Жовтневого районного совета города Одессы.

Апрель 1994 — избран народным депутатом Украины от Народного руха Украины.

июль 1994 — избран мэром города Одессы. За него подали голоса 204 тыс. избирателей. За его ближайшего конкурента Костусева - 202 тыс. Проигравшая сторона заявила о массовых фальсификациях во время выборов в подконтрольном Гурвицу Жовтневом районе г. Одессы и подала иск в суд, но проиграла.

Март1998 — переизбран на должность мэра Одессы с отрывом от ближайшего конкурента в 70 тысяч голосов (победу принес ему только Жовтневый район Одессы, в котором он был председателем районного совета, в остальных районах города он проиграл, что дало повод оппонентам Гурвица говорить о подкупе районой избирательной комиссии). В результате прямого вмешательства центральной исполнительной власти и лично президента Кучмы, Кировоградский областной суд признал итоги выборов недействительными. К перевыборам Гурвиц в качестве кандидата допущен не был. На тех же выборах был избран народным депутатом Украины по Суворовскому избирательному округу города Одессы.

В 2002 году вновь баллотировался на должность Одесского мэра. По итогам выборов был объявлен вторым. Обвинил своего конкурента в фальсификации выборов и обратился с соответствующим иском в суд. Суд иск отклонил. В этом же году избран в парламент по партийным спискам блока «Наша Украина» и вошёл в состав одноимённой парламентской фракции.

2005 — после прихода к власти "оранжевых" Приморский районный суд города Одессы признал официальные итоги выборов Одесского городского головы 2002 года сфальсифицированными и отменил их. Решением суда назначен городским головой (мэром) города Одесса, в связи с чем депутатские полномочия прекращены. Иск Гурвица рассматривала та же судья, которая присудила ему победу на выборах мэра 1994 года.

С апреля 2006 по ноябрь 2010 гг. - городской голова Одессы. Осенью 2010-го проиграл выборы Алексею Костусеву, экс-главе Антимонопольного комитета Украины и бывшему нардепу от Партии регионов.

Член партии "Наша Украина".

Связанные новости