Новости украины
Укр
Рус

Персоны

Ференц Лист

Ференц Лист

Все персоны
5 статей

Лист стал величайшим пианистом XIX века. Его эпоха была расцветом концертного пианизма, Он был в авангарде этого процесса, имея безграничные технические возможности. До сих пор его виртуозность остается ориентиром для современных пианистов, а произведения — вершинами фортепианной виртуозности. Активная концертная деятельность в целом завершилась в 1848, после этого он выступал редко. Как композитор Ференц сделал массу открытий в области гармонии, мелодики, формы. Создал новые инструментальные жанры (рапсодия, симфоническая поэма). Сформировал структуру одночастно-циклической формы, которая намечалась у Шумана и Шопена, но не была развита так смело.

Лист активно пропагандировал идею синтеза искусств (единомышленником его в этом был Вагнер). Он говорил, что время «чистых искусств» закончилось (этот тезис выдвигается к 1850-м). Если Вагнер видел этот синтез в связи музыки и слова, то для Ференца он более связан с живописью, архитектурой, хотя и литература играла большую роль. Отсюда такое обилие программных произведений: «Обручение» (по картине Рафаэля), «Мыслитель» (скульптура Родена) и множество других. В дальнейшем идеи синтеза искусств нашли широкое применение, вплоть до наших дней.

Лист верил в силу искусства, которое может влиять на огромные массы людей, бороться со злом. С этим связана его просветительская деятельность. Вел педагогическую деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своем доме, где был зал, давал им открытые уроки, причем никогда не брал за это денег. Среди других его посетили Бородин и Зилоти. Дирижерской деятельностью Лист занялся в Веймаре. Там он ставил оперы (в том числе Вагнера), исполнял симфонии. Среди литературных работ — книга о Шопене, книга о музыке венгерских цыган, а также множество статей, посвященных актуальным и глобальным вопросам.

Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3
Юлиан Тувим
Беженцы из своей страны - не самое страшное. Куда хуже беженцы из своего времени