Персона

Хью Лори

Хью Лори

13 связанных новостей

Джеймс Хью Кэлам Лори родился 11 июня 1959 года в Оксфорде (Великобритания) в семье врача Рэна Лори и домохозяйки Патрисии. Хью является самым младшим из четырех детей, у него есть брат и две сестры.

Лори получил престижное образование: учился в оксфордской начальной школе Dragon School и Итоне. В 1981 году окончил Кембриджский университет (колледж имени Джорджа Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии.

Но молодого археолога тянуло к театру, с первого курса университета Лори стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club», где его постоянными коллегами были такие же студенты-актёры Эмма Томпсон и Стивен Фрай, с которым в последствии Лори будет связан многолетней совместной работой на сцене и телевидении. В 1981 году Хью стал президентом этого театра.

После университета Лори, Фрай и Томпсон написали и поставили комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра «Вест-энд» в 1982 году.

Начинал Лори как комедийный актер, общенациональный успех ему принесли именно комедийные роли: сериала «Чёрная Гадюка» (1983—89), в котором он исполнял роли разных персонажей, экранизация юмористических повестей Вудхауза о Дживсе (телесериал «Дживс и Вустер» выходил в 1990—1993 годах). Именно роль Берти Вустера, легкомысленного аристократа, наиболее полноценно, по мнению критиков и поклонников, воплотила талант и стиль Лори. В этом фильме британский актер попробовал себя в роли музыканта - сериал был наполнен музыкой рэгтайма в исполнении самого Лори. Позже он создал рок-группу и начал выступать с концертами.

В июне 1989 года актер женился на театральном администраторе Джо Грин. У пары трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993).

С середины 90-х Хью Лори начал сниматься в кино, но как правило в небольших ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полёт Феникса» (2004). В фильме «Всё возможно, детка» (2000) Лори сыграл главную роль.

Помимо комедии и музыки, Лори также открыл в себе писательский талант: в 1996 году его роман «Торговец пушками» (англ. The Gun Seller) стал бестселлером. В настоящее время Лори работает над второй книгой «Соломенная сторожка».

В 2004 году Хью Лори радикально изменил своё амплуа, приняв предложение сниматься в главной роли в американском телесериале «Доктор Хаус». Лори играет мрачного, но гениального доктора-мизантропа. «Доктор Хаус» принёс ему два «Золотых глобуса» и известность в США, где до сериала его почти никто не знал.

После «Доктора Хауса» признание и награды так и посыпались на талантливого британца: за эту роль в 2005 и в 2006 годах он был награждён премией «Золотой глобус»; 28 января 2007 года Хью Лори получил премию Гильдии киноактеров США за лучшую мужскую роль в драматическом сериале; в январе 2009 года стал победителем в номинации «Любимый драматический актёр на ТВ».

В августе 2010 года он возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актёров, снимающихся в американских драматических телесериалах, а в 2011 году включён в Книгу рекордов Гиннесса как актёр, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актёру звание офицера ордена Британской империи.

Актер, музыкант, писатель – талантливый человек талантлив во всем. Но, как оказалось, это еще не все таланты британца. Вдохновленный примером отца, завоевавшего золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне в парной академической гребле, Лори еще в школьные годы занялся этим видом спорта и продолжил в Кембридже. В 1977 году он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров по академической гребле и представлял Великобританию на чемпионате мира среди юниоров, где вместе со своим партнёром занял четвёртое место. В 1980 году он также выступал за Кембридж в знаменитой гонке между Оксфордом и Кембриджем. Несмотря на то, что их команда проиграла гонку, отстав всего на полтора метра при дистанции 6 779 метров, Лори получил престижную награду Blue. Через несколько месяцев Лори принял участие в соревновании двоек Silver Goblets & Nicklass Cup, входящем в состав Хенлейской регаты, где занял второе место, уступив первенство американской команде.

На данный момент Лори является членом одного из старейших клубов по академической гребле, Leander Club, президентом которого некогда был его отец.

После головокружительного успеха на актерской стезе, благодаря «Доктору Хаусу», Лори решил посвятить себя музыке. Сейчас он активно разъезжает с концертами своей рок-группы по Европе и Америке, и несмотря на то, что ему уже перевалило за 50, заряжает зал бешеной энергетикой.

Связанные новости