Персона

Оксана Федорова

21 связанных новостей

Оксана Федорова родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. Ее предки по материнской линии имели дворянское происхождение, однако фамилия рода, к которому они принадлежали, неизвестна. Как гласит семейное предание, прабабушка Оксаны, Анна, жившая в Санкт-Петербурге, была лишена родителями фамилии, титула и наследства за то, что вопреки их воле вышла замуж за простого рабочего, путевого стрелочника Константина Кронова. Ее любимый муж трагически погиб в результате несчастного случая на производстве, а сама Анна вырастила четверых детей, пережила революцию, две мировых войны, репрессии и блокаду и скончалась в Ленинграде в 1978 году.

Одна из дочерей Анны, Наталья Константиновна, вышла замуж за ленинградского милиционера Михаила Григорьевича Васильева. После Великой отечественной войны он получил назначение на должность начальника 2-го отдела псковской милиции. Тогда в городе царила послевоенная разруха, сопровождавшаяся небывалым всплеском преступности и разгулом бандитизма. В те сложные годы Михаил Григорьевич проявил лучшие качества, присущие каждому русскому офицеру. Он заслужил уважение псковичей самоотверженной работой и тем, что принципиально отказывался от привилегий, которые были тогда положены милиционерам. За заслуги перед городом прадеду Оксаны было присвоено звание Почётного гражданина Пскова.

Дочь Михаила Григорьевича Валентина связал свою жизнь с Алексеем Трофимовичем Куликовым. Он происходил из семьи зажиточных украинских крестьян, которые были раскулачены и сосланы на Алтай после революции. Но и на новом месте они сумели обзавестись крепким хозяйством и добротным домом. А Алексей выбрал для себя военную карьеру. Сначала служил на различных должностях (в том числе, и инструктором по парашютному спорту) в знаменитой Псковской дивизии, а затем был заместителем начальника псковского районного военкомата.

Алексей Трофимович сыграл большую роль в жизни Оксаны, поскольку уделял много времени ее воспитанию. Пока девочка росла, маме Елене Алексеевне приходилось много работать, чтобы обеспечить ребенка, и внучка часто оставалась на попечении у дедушки. Дело в том, что отец ребенка — инженер Геннадий Васильевич Федоров — ушёл из семьи, когда дочери не было и двух лет. Все, что Оксане удалось узнать о папе спустя много лет, - это то, что он перебрался в Омск и закончил жизнь в одиночестве, без средств к существованию, одолеваемый болезнями. Встретиться с ним она не успела.

В 1985 году Оксана пошла в псковскую среднюю школу №8. Она росла активным и разносторонне развитым ребенком. Не только хорошо училась, но и играла в школьной сборной по волейболу, была капитаном команды КВН, брала уроки гитары в музыкальной школе. При этом Оксана с детства мечтала стать моделью или актрисой: постоянно экспериментировала с маминым гардеробом, перешивала её вещи, и даже из дедовской шинели сделала элегантное женское пальто. Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Оксана посылала своё резюме в различные модельные агентства Москвы и Санкт-Петербурга, но тогда они не проявили к ней интереса.

В 1995 году Оксана поступила в Псковскую специальную среднюю школу милиции (ныне Псковский юридический институт ФСИН). Такой выбор она сделала неслучайно. С одной стороны в старших классах она училась в милицейском правовом лицее, организованном на базе родной школы. С другой, девушке хотелось стать продолжательницей славных семейных традиций, чему был очень рад ее дедушка Алексей Трофимович.

Но в милицейской школе Оксане пришлось нелегко. В новинку была не только неудобная милицейская форма, но и строгая военная дисциплина. К девушкам предъявляли ни чуть не меньшие требования, чем к юношам. Они совершали марш-броски в полной выкладке, со штатным оружием, иногда в противогазах. Грубая армейская обувь натирала мозоли, не обходилось без ушибов и травм. За провинности курсанток отправляли «топтать плац» или наказывали нарядами вне очереди. «Стоишь вот так в наряде по кухне, чистишь грязные тарелки у бака с отходами и думаешь: ну какая теперь из меня выйдет топ-модель?», - вспоминает Оксана.

В курс обучения входила и стрелковая подготовка. Ведь будущие милиционеры должны были уметь стрелять и из пистолета, и из автомата. Оксане поначалу нелегко давалось обращение с оружием. Так, во время одного из занятий по стрельбе пистолет Оксаны дал осечку. Чтобы понять, в чем проблема, она развернула «Макаров» стволом к себе, и стала пристально вглядываться в дуло. Инструктор бросился к девушке и выбил оружие из её рук. И в этот момент пистолет выстрелил. Слава Богу, пуля никого не задела. Инструктор закричал: «Фёдорова, чтобы я тебя никогда здесь больше не видел!». Оксана, расплакавшись, стала умолять его: «Не выгоняйте меня, обещаю исправиться, буду стрелять лучше всех!», и была прощена. С тех пор она действительно стала одним из лучших стрелков класса.

Но, несмотря на все опасности и тяготы службы, Оксана старалась не забывать о том, что она, прежде всего, красивая девушка, которой хочется хорошо выглядеть в любой обстановке. Хотя в школе милиции существовал негласный запрет на использование яркой косметики, курсант Федорова решилась устроить бойкот неписанным правилам. Она уговорила всех девушек своего класса прийти на занятия с ярко накрашенными губами и ресницами. Так макияж стал формой протеста против жестких милицейских норм. Эта вольность не осталась незамеченной. Несмотря на полувоенную организацию школы, в ней проводились родительские собрания. После одного из них мама провела ревизию косметички дочери. Оказывается, офицер-воспитатель на собрании сказал: «К Фёдоровой у меня особых претензий нет, кроме того, что она у нас, как парфюмерная фабрика, снабжает весь курс косметикой».

В итоге в 1997 году Оксана Фёдорова с красным дипломом окончила школу милиции и получила звание лейтенанта. Ее направили на работу следователем в один из отделов милиции города Пскова. В первое же ночное дежурство Оксана в составе оперативной группы отправилась на место преступления, чтобы побеседовать с жертвами кражи. Увидев миловидную девушку в гражданском, потерпевшие не сразу сообразили, что перед ними лейтенант милиции: «Мы следователя вызывали, а вы кто такая?». Пришлось лезть в сумочку за служебным удостоверением. Наверное, хорошо, что и впоследствии Оксане не пришлось участвовать в погонях со стрельбой. Всё было гораздо прозаичней: дежурства, бумажная работа и снова дежурства.

Проработав в отделе несколько месяцев, Оксана решила продолжить образование и поехала в Санкт-Петербург, что поступить в университет МВД. С первой попытки сделать это не получилось — вуз не принял ее без служебного направления. Пришлось вернуться в Псков долго обивать пороги, чтобы получить разрешение начальства, но в итоге она добилась разрешения на отъезд. Так в 1997 году Оксана стала слушателем университета МВД. Оказавшись в Северной столице, она снова вспомнила о своем стремлении стать моделью. Но отсутствие каких-либо связей в модельном бизнесе, высокая учебная нагрузка, дежурства и наряды по службе не позволяли девушке осуществить заветное желание.

Воплотить мечту в жизнь Оксане помог счастливый случай. Однажды в метро к ней обратилась незнакомая женщина. Она предложила симпатичной провинциалке пройти бесплатное обучение в школе моделей. После недолгих раздумий девушка согласилась, и в этот момент лейтенант милиции Фёдорова начала путь к званию самой красивой девушки Вселенной. В школе моделей она с радостью начала изучать науку красоты, за несколько недель сбросила больше десяти килограмм лишнего веса, и эти усилия оказались ненапрасными. Подруга пригласила Оксану на кастинг конкурса красоты «Мисс Санкт-Петербург-1999», и Федорова не только с легкостью прошла отбор, но и выиграла конкурс.

Руководство университета МВД было несколько озадачено таким успехом Оксаны. «Как это возможно, чтобы лучшая слушательница курса, старший лейтенант милиции, подрабатывала моделью, становилась какой-то «мисс», не поставив об этом в известность начальство?!», - шептались некоторые. Однако начальник университета, к счастью, с пониманием отнесся к достижениям своей слушательницы, и поддерживал её во всех начинаниях. В 2000 году Оксана закончила вуз с золотой медалью, несколько месяцев проработала дознавателем линейного отдела внутренних дел аэропорта «Пулково», а затем вернулась в университет, чтобы обучаться в адъюнктуре. Она преподавала слушателям университета гражданское право и готовила диссертацию «Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Параллельно Оксана продолжала строить свою карьеру в индустрии красоты. Она стала заниматься в шейпинг-клубе «Центральный» и вошла сборную России по шейпингу. А затем, как «Мисс Санкт-Петербург», приняла участие в конкурсе «Мисс Россия-2001» и одержала в нем победу. Злые языки поговаривали, что Фёдорова получила корону не без помощи некоего авторитетного бизнесмена. Но сама модель утверждает, что её успех был заслуженным, поскольку любые попытки влияния на жюри были заблаговременно и грамотно пресечены, и судьи принимали решение не испытывая давления извне.

В 2002 году Оксана окончательно сняла все сомнения относительно справедливости своей победы, завоевав звание самой красивой девушки Вселенной. Однако участие представительницы России в этом шоу до последнего дня оставалось под вопросом. 51-й конкурс «Мисс Вселенная» был назначен на 29 мая 2002 года, и из-за традиционных весенних праздников откладывалось получение визы. Организаторы нервно шутили: «Эта русская или вообще не выйдет на подиум, или уйдет с него королевой». Она приехала в Пуэрто-Рико на четыре дня позже остальных участниц — еще один день опоздания означал снятие с конкурса. Но Оксана вышла на сцену Roberto Clemente Coliseum и получила лучшие оценки за выходы в купальнике и вечернем платье. В пятерку финалистов она прошла с самым высоким средним балом 9.760, обойдя ближайшую преследовательницу на 0,7 балла.

В заключительной стадии финала ведущий задавал девушкам один и тот же вопрос: «Что заставляет тебя краснеть?». По правилам конкурса участницы до выхода на сцену не знали, о чем их спросят, и не могли слышать, что отвечают их соперницы. В этих условиях ответ на, казалось бы, простой вопрос стал для многих настоящим испытанием. Одни девушки отвечали на него долго и путано, другие, наоборот, не могли сказать ни слова. Оксана подошла к ведущему последней. И хотя по реакции зала она поняла, что зрительские симпатии на ее стороне, от этого ответа зависело многое. «Что может заставить тебя покраснеть?», — в очередной раз повторил шоумен. «Собственная ложь», — не задумываясь, сказала Оксана, и зал взорвался аплодисментами — настолько простым и искренним оказался ее ответ по сравнению с высказываниями соперниц.

При объявлении результатов (а, победительницу, естественно, называли последней) жюри отдало 5-е место венесуэльской красавице, 4-е — южно-африканской, а 3-е — китайской. Единственной претенденткой на титул помимо Оксаны оставалась Хустина Пасек из Панамы. От волнения девушки взялись за руки. И вот ведущий медленно зачитал решение судей: «Первая вице-Мисс Вселенная 2002… Мисс Панама!». Это означало, что победительницей 51-го конкурса красоты «Мисс Вселенная 2002» стала девушка из России. Оксана утонула в овациях. Она прикрыла лицо ладонями и прошептала: «Oh, my God! Oh, my God!». Позже на пресс-конференции она сказала, что наибольшую гордость испытывает потому, что в ее лице впервые одержала победу на этом конкурсе Россия.

На новую Мисс Вселенную хлынул дождь наград. Её голову увенчала корона от японской ювелирной компании стоимостью 200 тысяч долларов, украшенная 120 жемчужинами и 500 бриллиантами общим весом 30 карат. Помимо прочих призов Оксана получила рекламные контракты и возможность двухгодичного обучения в Нью-йоркской школе кино и телевидения. Организатор конкурса знаменитый американский бизнесмен Дональд Трамп, проникшись очарованием русской модели, присылал Оксане вырезки из прессы с пометками: «Great! Beautiful!». Позже он признался, что ни одна девушка, ранее обладавшая этим титулом, не вызывала у него такого уважения. За наградами последовали и различные деловые предложения. Некоторые, правда, носили весьма странный характер. Например, известное книжное издательство пожелало заключить с Оксаной контракт на публикацию ее автобиографии. Условием сделки было то, что в книге девушка «признается», будто участвовала в конкурсе по заданию российских спецслужб. Оксана, естественно, отвергла такую возможность.

Но то, что произошло дальше, удивило весь мир куда больше, чем возможные «откровения» Оксаны. Впервые за всю историю существования конкурса действующая Мисс Вселенная отказалась от титула. Оксана возвратила Трампу драгоценную корону, расторгла все контракты и вернулась в Санкт-Петербург, чтобы защитить диссертацию и закончить своё обучение в адъюнктуре. Звание Мисс Вселенной автоматически перешло к Хустине Пасек из Панамы. Через несколько лет Оксана призналась, что одним из главных мотивов отказа от титула первой красавицы была любовь к мужчине, отношения с которым она не могла променять даже на всемирную известность.

В Россию Оксана Фёдорова вернулась уже в звании капитана милиции. Она успешно стала кандидатом юридических наук, и продолжила преподавать в университете МВД и работать уже над докторской диссертацией. Но победа на самом престижном конкурсе красоты и последовавшие за ней события не могли не повлиять на ее жизнь. В 2002-м году Оксана приняла предложение ВГТРК стать ведущей популярной детской телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!» и довольно быстро стала одним из самых узнаваемых лиц телеканала «Россия». С 2003 по 2005 год была соведущей известной международной телеигры «Форт Боярд», с 2004 по 2010 годы вела программу «Субботник», в 2006 году попробовала свои силы в шоу «Танцы со звёздами», а с 2009 года она соведущая музыкально-развлекательной программы «Субботний вечер». В 2007 году из-за невозможности совмещать службу в правоохранительных органах с работой на телевидении Оксана уволилась в запас в звании майора милиции.

Успехи Оксаны также привлекли внимание политиков и бизнесменов. В 2003 году Оксана стала кандидатом в депутаты Госдумы федерального списка партии «Жизнь» (ныне «Справедливая Россия»). Два года спустя она получила возможность избираться в Совет Федерации, но выяснилось, что еще не достигла необходимого возрастного ценза. В 2003-2006 годах Оксана принимала участие в работе Общероссийского молодежного общественного движения «Энергия Жизни». В это же время она сотрудничала с «Внешторгбанком» в долгосрочном благотворительном проекте «Мир без слез».

Сегодня Оксана Федорова ведёт мероприятия на самых престижных площадках Москвы, выступает на модных показах в России и за рубежом, снимается в рекламе известных брендов. Её лицо не сходит с обложек глянцевых журналов, а с 2010 года она сама является главным редактором журнала Moda Topical. Оксана всегда находится в состоянии творческого поиска и пробует свои силы в кино, журналистике, литературе. В 2006 году Оксана снялась в телесериале «Не родись красивой». В 2007 сыграла одну из главных ролей в фильме «Софи». В 2008 выпустила свою первую книгу«Формула стиля». Голос Оксаны можно услышать по радио, в художественных и анимационных фильмах, а ее выступления и комментарии по самым животрепещущим вопросам находят живой отклик в СМИ. Сейчас Оксана сосредоточена на карьере эстрадной певицы. Она записала несколько музыкальных видеоклипов, выпустила свой первый альбом «На краю у любви».

Большую часть своего личного времени Оксана отдаёт благотворительности. Она член Высшего совета Российского клуба православных меценатов и является одним из инициаторов и активным участником возрождения традиции мерных икон. С 2007 года Оксана является национальным Послом доброй воли ЮНИСЕФ, а в 2010 году учредила собственный благотворительный фонд «Спешите делать добро!».

Оксана замужем за руководителем департамента кадрового резерва администрации президента РФ, вице-президентом федерации бокса России Андреем Бородиным. Они познакомились на одном из благотворительных мероприятий и очень быстро поняли, что готовы связать себя узами брака. Свадьба состоялась в середине 2011 года и не афишировалась в прессе. О том, что у Оксаны есть муж, журналисты узнали от нее самой. При этом она долгое время ограждала Андрея от излишнего внимания СМИ, ссылаясь на то, что он непубличный человек. Его имя стало достоянием общественности только в октябре 2011 года, когда пара вместе появилась на открытии Большого театра. В марте у Оксаны родился первенец. Она признается, что сегодня чувствует себя как никогда счастливой: «Я так давно мечтала о полноценной семье – муже, детях, уютном доме!».

Связанные новости