Персона

Иван Плющ

Иван Плющ

18 связанных новостей

Украинский политический деятель, дважды возглавлял Верховную Раду Украины, с мая по ноябрь 2007 — секретарь СНБО, Герой Украины.

Родился 11 сентября 1941 г. в селе Борзна (ныне город) Черниговской области.

В 1956 г. поступил в сельскохозяйственный техникум, с 1959 г. работал бригадиром совхоза. В 1967 году окончил Украинскую сельскохозяйственную академию, получив специальность агронома.

В 1962 г. вступил в КПСС и начал свой рост по партийной и хозяйственной линиям. Руководил сельскохозяйственными предприятиями, занимал должность заведующего сельскохозяйственным отделом обкома КПУ. Закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1981 по 1984 работал директором киевского специализированного треста овоще-молочных совхозов. В 1984 был назначен первым заместителем руководителя исполкома Киевского областного совета.

На парламентских выборах в марте 1990 баллотировался от КПУ (вышел из партии в 1991) и был избран депутатом от Макаровского избирательного округа. В ВР был избран первым заместителем председателя. Летом 1990 кратковременно исполнял обязанности главы парламента, а после того как Леонид Кравчук стал президентом, он возглавил ВР полноценно.

На парламентских выборах 1994 г. в первом туре был избран 71,44 % голосов депутатом ВР от Борзнянского  избирательного округа. В 1994 г. участвовал в первом туре президентских выборов, где занял шестое место из семи, набрав 1,24 %.

На выборах в ВР в марте 1994 г. выступал как беспартийный, однако вскоре он вступил в Народно-демократическую партию (НДП), в списке которой он выступал под номером 3 на парламентских выборах 1998 г. После смещения в январе 2000 Александра Ткаченко с поста главы ВР во второй раз был избран председателем украинского парламента.

21 августа 2001 г. Ивану Плющу было присвоено звание Героя Украины.

На парламентских выборах 31 марта 2002 вновь выдвигал свою кандидатуру от НДП, но на этот раз не по партийному списку, а по одномандатному округу, получив 41,73 % голосов. В ВР сначала вступил в депутатскую группу «Демократические инициативы», а затем во фракцию «Наша Украина». В 2005 г. он перешёл во фракцию Украинской народной партии.

В конце 2005 стал соинициатором Украинского народного блока Костенко и Плюща, а также почётным главой Партии возрождения села. На парламентских выборах в 2006 г. этот блок не смог преодолеть трёхпроцентный барьер.

В 2007 г. возглавил Совет общественности при президенте Украины. В 2007 г. Ющенко назначил Ивана Плюща секретарём СНБО.

Принял участие в парламентских выборах под номером 23 предвыборного списка блока партий «Наша Украины — Народная Самооборона» (НУ—НС) и был в пятый раз избран депутатом ВР.

Иван Плющ единственным из членов фракции НУ—НС не вошёл в состав коалиции, которая была создана вместе с БЮТ.

Связанные новости