Новости украины
Укр
Рус

Персоны

Сосо Павлиашвили

Сосо Павлиашвили

Все персоны
3 статьи

Мне всегда приятно поговорить с земляком. Вспомнить свой родной и любимый Тбилиси, да еще и лишний раз убедиться, что еще не забыл языка. В белорусском Витебске мы с Сосо Павлиашвили в полной мере продемонстрировали присущий всем тбилисцам интернационализм: еврей и армянин как в ничем ни бывало беседовали на грузинском языке.

- Ты сам прошел через не один конкурс. Где легче - в жюри или среди конкурсантов?

- Если имеешь свое "Я", то везде легко. А если его теряешь, то трудно и жюри, и конкурсантам. Я знаю, что говорю, потому что в самом начале своей музыкальной карьеры завоевал 2 Гран при: в Юрмале и на конкурсе "Ступень к Парнасу". Я всегда был уверен в себе и верил в справедливость. Я и сейчас верю в справедливость, даже в шоу-бизнесе.

- Удивлен, что ты это говоришь, слышал, что тебя на одной из "Песен года" сильно обидели?

- Не то, чтобы обидели, просто за день до финальных съемок объявили, что меня нет в списках. Всего за день, хотя могли это сделать на полгода раньше. Разумеется, я ничего от этого не потерял, мне ничего и не надо было, но организаторы конкурса перечеркнули то отношение, которое у меня к ним было. Ведь я не маленький мальчик, чтобы так со мной обращаться. Да и с маленькими так не поступают...

- Насколько легко ты находишь своего зрителя, не считаешь, что твой репертуар для неискушенной публики несколько сложен?

- Каждому - свое. Я никогда не искал своего зрителя по подъездам или по ресторанам. Я петь люблю, вот и все. Я выхожу и пою. Кому-то это может нравиться, кому-то - нет, я никому не ничего не должен и никого не заставляю себя слушать.

- И все-таки телевидение не дает полного представления о твоих возможностях, с этим ты согласен?

- Моя музыка имеет множество настроений, характеров, течений. Песня может быть лирической или шуточной, быстрой или медленной, про любовь, про детей, про жизнь, про свободу, про женщин. К сожалению, широкая публика действительно не очень хорошо знакома с моим творчеством. Она может судить о моей музыке, как я о красоте женщины, увидев только один ее глаз.

- Так может стоит попытаться поближе познакомиться с широким зрителем?

- Зарплату людям надо дать - больше толка будет. А то они поднимут красные флаги и пойдут громить "буржуев", как они называют всех, кто хоть что-то смог заработать.

- А ты много заработал?

- Сколько смог. Но я никогда ни на кого не надеялся, кроме себя и своих друзей. А друзья зарплату не платят. Мы просто вместе кушаем, что у нас есть, еще и другим помогаем.

- Ты не думал о том, что бы постараться петь без грузинского акцента?

- Мне акцент не мешает. Думаю, что был бы смешон, если бы старался от него избавиться.

- Ты боишься быть смешным?

- Не дай Бог! Это будет такой удар по моему самолюбию! Я люблю смех, веселье, рассказываю анекдоты, но при этом не кажусь смешным в жизни. Я нормальный человек и воспринимаю жизнь по-разному: иногда через смех, иногда через слезы. И спокойно принимаю то, что люди усложняют друг другу жизнь - кто-то плохим пением, кто-то чем-то другим.

- Многие композиторы становятся параллельно еще и продюсерами. У тебя нет таких планов?

- Нет, я стараюсь как можно меньше "вариться" в этом, так называемом, шоу-бизнесе. У меня здесь масса других дел.

- А открыть ресторан, как Вахтанг Кикабидзе, ты не собираешься?

- Дядя Вахтанг же там не работает. Просто используется его имя - а это огромная честь не только для любого ресторана, но и для любого мероприятия. Ведь Вахтанг Кикабидзе не только наша гордость, он всеобщая гордость.

- Насколько я знаю, ты больше проводишь времени в Москве, чем в Тбилиси. Чем ты там занимаешься?

- В Москве у меня своя жизнь, свой круг, своя студия. Но это не говорит о том, что из Тбилиси я уехал насовсем. В Тбилиси у меня семья, я от нее не отрываюсь. Конечно, я не бываю с семьей столько, сколько мне бы хотелось, но летаю туда каждый месяц. У меня все очень хорошо.

- Когда ты бываешь в Тбилиси, что ты испытываешь?

- Сейчас в Тбилиси уже все нормально, нельзя сравнить с тем, что было, скажем, в 1992-1993. Грузины гуляют, кайфуют, с ума сходят. Как было раньше, к этому все и возвращается. На каждом шагу бары, казино, рестораны. И главное - театры, полные людей. Правда, у нас в театре было всегда много людей, даже когда за время спектакля свет выключался по 10 раз.

- Ты часто даешь концерты в Тбилиси, и приезжают ли туда другие артисты?

- Конечно, и другие приезжают, и я 2 раза в год делаю большие благотворительные туры по всей Грузии на площадях городов. Когда на мои выступления приходят целые города, то я чувствую, как мы отдаем друг другу все сердце, всю душу и заряжаемся друг от друга.

- Есть ли у тебя любимые артисты?

- Да, и много. Я люблю Агутина, Преснякова, Долину, Меладзе, Леонтьева, "Агату Кристи". Дай им всем Бог здоровья, это очень талантливые люди. Люблю Ирину Понаровскую, долгое время писал для нее песни. Сейчас, правда, я ни для кого не пишу - не вижу человека, который бы смог исполнить мои песни лучше, чем я.

(из интервью Гургену Григоряну)

Новости

Слушать новости дня
http://myradio.ua/audio/news.mp3
Антуан де Ривароль
Где армия зависит от народа, там рано или поздно оказывается, что правительство зависит от армии