Поиск по сайту
Как правильно праздновать Пасху
Спецтема
Как правильно праздновать Пасху
Спецтема
Все спецтемы
Как правильно праздновать Пасху

20 апреля – праздник Светлого Христова Воскресения. "Обозреватель" расскажет вам: как сделать экологическую краску для яиц, как украсить пасхальную корзину, какой будет погода в пасхальные дни и как не подорвать здоровье за столом

Персоны

Тина Тернер

Тина Тернер

Все персоны
9 статей
26 ноября 1939 года в городе Нэтбуш, что в штате Теннесси, в семье рабочих родилась Анна Мэй Баллок. Если вы не фанат Тины Тернер, то это имя вряд ли вам о чем-то скажет. Зато имя самой Тины известно почти всем. Между тем, при рождении ее назвали именно Анна Мэй Баллок.

Когда девочке было 10-ть, ее родители развелись. В 16 лет она вместе с мамой и сестрой переехала в Сент-Луис. Именно там она познакомилась с музыкантом Айком Тернером, и Анна стала вокалисткой и ведущей его шоу. В 1960-м будущая звезда записала первую песню A Fool in Love, причем, вышло это случайно: Айк не пришел в студию, и песню исполнила Анна. Композиция стала хитом. Вскоре Айк придумал псевдоним Тина Тернер - он сменил название своей группы на Ike & Tina Turner Revue. А в 1962-м Айк и Тина поженились.


Айк и Тина

В 1960-х и первой половине 1970-х Тина и Айк работали и жили вместе. Они становились все популярнее, в 1971-м получили Grammy за песню Proud Mary.

Вместе они растили четверых детей - сына Тины от предыдущих отношений, двух детей Айка от предыдущих отношений и их общего сына Ронни.

Однако к середине 1970-х союз Айка и Тины начал рушиться на глазах - причем, как сценический (Айк был директором и менеджером коллектива, где пела Тина), так и личный (Айк принимал наркотики, а позже выяснилось, что бил Тину на протяжении их отношений). Тем не менее, в 1974-м вышел первый сольный альбом певицы, который спродюсировал ее супруг. Этот диск был не особенно успешным, зато настоящий фурор произвела пластинка Acid Queen. Она вышла вместе с фильмом "Томми", где Тина сыграла одну из ролей.

В 1976-м году Тернер сбежала от Айка - после очередного скандала - прямо перед очередным концертом. Она пряталась от супруга у друзей, из-за нее сорвалось гастрольное турне, у нее совершенно не было денег. Однако позже Тина взяла на себя ответственность за срыв гастролей и начала работать самостоятельно, рассчитавшись со всеми долгами. А в 1978-м ее брак с Айком был расторгнут. Больше они никогда не общались. И когда Айк Тернер скончался в 2007-м, представитель Тины выпустил такое заявление:

Тина знает, что сегодня Айк ушел из жизни. Она не общалась с ним в течение 35 лет. Никаких комментариев больше не последует.

Первая пара альбомов, выпущенных Тиной после разрыва с Айком была не особенно успешной. А затем начался новый этап в ее жизни - популярность в США падала, в то время как в Европе - росла. Она давала масштабные концерты в Старом Свете, в Америке же поддерживала статус небольшими выступлениями.

Но к середине 1980-х Тина "реабилитировалась" и на родине - в 1984-м вышел сингл What’s Love Got to Do With It?. Поначалу эту легендарную песню радиостанции даже не хотели брать в эфир. Но менеджер Тины настоял, чтобы композицию продвигали лучше. Результат не заставил себя ждать - вскоре песня попала на первое место Billboard Hot 100. В том же году был выпущен альбом Private Dancer, ставший самым успешным в карьере Тернер.

Понемногу налаживалась и личная жизнь певицы - в 1985-м она познакомилась с музыкантом Эрвином Бахом (он, кстати, на 17-ть лет моложе нее). Они начали встречаться, а спустя еще какое-то время жить вместе.

Карьера Тины развивалась и в кино - она снялась в фильме "Безумный Макс 3" (многие критики признали, что эта работа была весьма удачной) и выпустила саундтрек к картине.

Тина Тернер становилась все успешнее - певица постепенно превращалась в "живую легенду". В 1986-м она выпустила автобиографию, в которой рассказала о ранних годах и жизни с Айком. Вскоре Тина получила звезду на Алле славы в Голливуде, а еще через какое-то время выступила перед самой большой в истории платной аудиторией - на ее концерт в Рио пришли 188 тысяч человек.


Мик Джаггер и Тина Тернер


С Дэвидом Боуи

В 1991-м Айка и Тину Тернер включили в Зал славы рок-н-ролла. И в том же году Тина выпустила сборник своих лучших хитов.

Спустя два года о Тине Тернер уже сняли фильм "На что способна любовь". В его основу легла книга Тернер "Я, Тина". Разумеется, саундтрек к фильму она подготовила сама. А исполнители главных ролей - Лоренс Фишберн и Анджела Бассетт - были номинированы на премию "Оскар".

В 1990-х Тина и не думала уходить со сцены. Она записывала альбомы, саундтреки (в частности, к фильму "бондианы" "Золотой глаз"), гастролировала, выступала на ТВ. Она объявила о конце сценической карьеры в 2000-м - ее последнее турне Twenty Four Seven Tour стало более, чем успешным. Тем не менее, с общественных радаров Тернер не пропала: в 2004-м она выпустила сборник новых песен, ставший платиновым. В 2005-м же в прокате стартовала картина "Невидимые дети", одну из песен саундтрека которой исполнила Тернер.

В 2007-м же Тина вернулась на сцену - вернее, впервые с 2000-го года выступила на крупном мероприятии, это был благотворительный концерт в Лондоне. В начеле 2008-го она вместе с Бейонсе спела на церемонии вручения Grammy, а в 2008-2009 отправилась в юбилейный тур.


Бейонсе и Тина Тернер

С середины 1980-х Тернер живет в Европе, "перемещаясь" между Англией, Францией и Швейцарией. Надеемся, воздух Старого Света идет ей на пользу - желаем ей долгих лет жизни и, разумеется, творчества.

Новости

Мэй Уэст
Чуть больше любви, чуть меньше сражений – и мир будет в порядке

Публикации

Все публикации