1 Статья
752 связанных новостей

Председатель Верховной Рады Украины, лидер «Народной Партии».

Родился  28 апреля 1956 года  в селе Слобода-Романивская (Житомирская область).

В 1978-м окончил Киевский университет им.Т.Шевченко, исторический факультет. С 1978 по 1994 год преподавал в этом вузе.

1994-й – старт политической карьеры Владимира Литвина. В этом же году экс преподаватель становится помощником президента Леонида Кучмы. Спустя год – занимает пост заместителя главы президентской администрации.

С сентября 1996 года – первый помощник президента Украины, а с ноября 1999 года по апрель 2002 года – глава АП. Занимая пост главы президентской Администрации, Литвин ведет непубличную деятельность, за что ему «присваивают» звание серого кардинала.

С 2002-го «серый кардинал» выходит из тени и возглавляет на парламентских выборах блок «За единую Украину!» (за ЕДУ).

28 мая 2002 года избран председателем Верховной Рады Украины.

В 2004-м Владимир Литвин возглавляет Народную аграрную партию, которая спустя некоторое время была переименована в Народную партию. В этом же году  Владимиру Литвину было присвоено звание Героя Украины.

В разгар «горячей» президентской избирательной кампании 2004 Владимир Литвин, будучи спикером ВР занимает позицию над схваткой двух  кандидатов Викторов – Ющенко и Януковича, за что его потом называют политическим миротворцем.

На парламентских выборах образца  2006-го года Народный блок Литвина «МЫ» не смог преодолеть трехпроцентный проходной барьер (2,44%).  В результате бывший спикер и его партийные соратники оказались за парламентским бортом. Люди из окружения Литвина рассказывали, что бывший председатель Рады очень тяжело перенес избирательное фиаско. Более того, некоторые медиа сообщали, что постизбирательная депрессия Владимира Михайловича едва не стала причиной его самоубийства.

На досрочных парламентских выборах-2007 Литвин возглавил Блок имени  самого себя. На этот раз избирательная фортуна была на стороне экс спикера – именной блок Литвина прошел в парламент, а сам Владимир Михайлович снова вернулся в спикерское кресло. В Раде нынешнего, VI созыва фракция Литвина насчитывает 20 «штыков».

В 2010 году Владимир Литвин боролся за пост главы государства. В общенациональной избирательной гонке финишировал седьмым, заручившись поддержкой 2,35%  избирателей.

Репутацию Литвина можно было бы считать безупречной, если бы не одно, однако более чем существенное «но». На записях майора Николая Мельниченко голос, похожий на голос действующего спикера ВР, предлагает затребовать дело по Гонгадзе и вывезти журналиста «в Чечню». Сам Литвин на этот счет говорит следующее: «Меня связывают с этой трагедией, в сущности, подтвердив тем самым, что школа провокаций у нас, как обычно, на высоком уровне... Поверьте, я, как никто другой, хочу добиться истины в этом деле. Поскольку понимаю, что это надо мною висит. По крайней мере, я хочу, чтобы были опубликованы все разговоры».

Владимир Литвин женат. Супруга – Татьяна Константиновна – экономист. У четы Литвинов есть двое детей – Елена (1982 г.р.) и сын Иван (1989 г.р.).

Публикации автора и связанные новости