УкрРус

Кровавый Майдан: фотограф опубликовал неизвестные снимки с Институтской

Читати українською
  • Кровавый Майдан: фотограф опубликовал неизвестные снимки с Институтской | фото 1
    1/19
    © Facebook Александр Кузьмин

Фотограф Александр Кузьмин опубликовал ранее неизвестные снимки, сделанные 20 февраля 2014 года во время зачистки украинских патриотов на улице Институтской.

Фото выложены на странице Кузьмина в Facebook.

Далее учасник событий приводит несколько эпизодов того кровавого дня.

"Этот день, двухлетней давности, вспоминается с трудом. Адреналин, плюс последующий шок оставили от него только фрагменты, как из горячечного сна", - написал фотограф.

"От крайней баррикады на Институтской принесли парня. Прострелено колено. Парень кричит от боли. Человек пять, прикрывая щитами, несут парня в сторону Октябрьского. Ухожу с ними, снимая по дороге. Камеру практически не отрываю от лица. Парня заносят через боковой вход в небольшой холл. Начинают оказывать первую помощь. Он без остановки кричит, то "Не чипайте ногу!", то "Відпустіть мене, там мої хлопці!". Хотя не может даже сесть. В какой-то момент отрываю камеру от лица. Справа - труп. Рядом с ним лежат обе пластины его бронежилета, передняя и задняя. Прострелены навылет. Поворачиваю голову налево. Небольшое помещение. Ещё два трупа, накрыты одеялами. Очень нужно на воздух", - описал первую ситуацию Кузьмин.

Далее фотограф рассказал о том, как медикам не удалось спасти мужчину:

"К боковому выходу принесли мужчину. Прострелен висок, но мужчина ещё жив. Медик кричит: "Мне нужна реанимация!" И качает сердце, качает, качает... Долго... Люди вокруг звонят, но ясно, что реанимации сюда добраться крайне тяжело. Качает, пока не начинают неметь руки, его пытается сменить майдановец, но получается плохо, и медик, с лёгким матерком, отталкивает его, и продолжает качать. И кричать. Бригада, которая всё же доберётся сюда минут через двадцать, унесёт завёрнутое в одеяло тело".

"Зелёный строительный забор, ведущий к площадке, невдалеке от Октябрсьского. На заборе написано что-то вроде "Львів вже тут", не помню точно. Опершись о забор, сидит необъятный мужик, круглый, как сумоист. С усами и в шлеме. Лет 45+ на вид, шлем ещё советского образца, смотрится несколько комично. По щекам у мужика текут слёзы. На секунду останавливаюсь в замешательстве, снимать - не снимать?... Мужик показывает мне под ноги: "Ти оце зніми!". Опускаю глаза, вижу, что стою в пятне крови", - вспоминает майдановец и подытоживает: "Очень хочется, чтобы всё это - не зря".

Как сообщал "Обозреватель", 20 февраля Украина вспоминает Героев Небесной Сотни.

Наши блоги