УкрРус

В Польше массово ликвидируют украинские места памяти: фотофакт

63.6тобновлено от 09:47 Читати українською
  • Разрушенный памятник воинам УПА
    1/5
    Разрушенный памятник воинам УПА| © Благотворительная инициатива "Героика"

Глава Объединения украинцев Петр Тима заявил, что на кладбище села Верхрата Любачевского уезда неизвестные разрушили памятник воинам УПА.

Об этом в Facebook сообщила благотворительная инициатива "Героика".

"Вынуждены констатировать, что акции по уничтожению украинских мест памяти приобрели в Польше характер массовой ликвидации историко-культурного наследия Украины. Фактически мы стали свидетелями затирки следов пребывания нашего народа на своих этнографических землях", – заявил он.

По словам Тимы, украинское наследие уничтожается варварским образом. Помимо этого, польское правительство не нашло виновных в этих преступлениях.

"Наше мнение: должна быть четкая позиция МИД Украины – виновных наказать, могилы и памятники восстановить за средства польского правительства", – резюмировали в "Героике".

благотворительная инициатива "Героика"

Позже стало известно, что посольство Украины в Польше направило в МИД страны ноту протеста в связи с выходкой польских националистов.

Как сообщал "Обозреватель", по словам экс-генконсула Украины в Эдинбурге и Стамбуле, в польской политике наблюдаются украинофобские тенденции, которые затрагивают даже партию "Право и справедливость", от которой баллотировался действующий президент Анджей Дуда.

Место:
Наши блоги