УкрРус

Ко дню фотографии: топ-25 самых впечатляющих снимков всех времен и народов

  • Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен
    1/25
    Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Всемирный день фотографии отмечается в пятницу, 19 августа.

Об этом сообщает портал Calend.ru.

Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся.

Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. К тому же для кого-то фотография – это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство.

Поэтому не удивительно, что у этого явления есть и свой персональный праздник – Всемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы (и любители, и профессионалы) и ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа.

Учрежден он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение "подарком миру". Ведь изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной "технологии".

Предлагаем посмотреть подборку самых впечатляющих снимков в нашей галерее.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Иногда фотографии могут нести в себе невероятно мощные эмоции, с которыми не сравнится никакой печатный текст. Некоторые фотоснимки заставляют нас смеяться, некоторые — плакать. В этом и заключается подлинный талант фотографа, его способность вызывать в нас те или иные эмоции. 

Ниже вы можете ознакомиться с 25 самыми впечатляющими фотографиями, сделанными в то или иное время. В этот список вошли самые волнующие снимки, будь то военные, политические, научные или связанные с медициной фотографии. Большинство этих фото стали причиной массовых дискуссий и породили такие эмоции, как отвращение, гнев, гордость или радость. 

25. Гинденбург

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

"О, человечество" — печально известная фраза, вырвавшаяся у журналиста Герберта Моррисона, когда он в прямом эфире стал свидетелем крушения знаменитого дирижабля "Гинденбург" в Нью-Джерси 6 мая 1937 года. По этому фото можно увидеть, насколько масштабно и катастрофично было это событие. Фото гигантского дирижабля, пылающего в огне, напоминало кадр из какого-то научно-фантастического фильма. 

24. "Подожди меня, папочка!"


Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Когда в 1939 году Вторая мировая война лишь разгорелась, фотографы утомились запечатлевать классические фото прощания солдат со своими близкими. Этот известный кадр был отснят в Британской Колумбии, Канада, Клодом Деттлофф, который запечатлел мальчика, бегущего к отцу, уходящему на фронт. На самом деле, фотография была сделана спустя год после официального начала войны, но стала одним из знаковых фото, широко используемых в общественных целях. 

23. Кардиохирург

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Это фото польского кардиохирурга, доктора Збигнева Релига, было сделано в 1987 году, как раз по окончании сложной операции по пересадке сердца, которая длилась 23 часа. Если и есть какое-то фото, способное передать полнейшее моральное истощение и усталость, то это оно. В то время, как его помощник спал в углу, Релига сидел в операционной, наблюдая за показателями, чтобы убедиться, что пациент выжил. В итоге пациент действительно выжил и даже пережил самого хирурга.

22. Марсианский закат

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

На первый взгляд вам может показаться, что это обычное фото заката, к которому был применен какой-то фильтр. Но на самом деле это настоящий внеземной закат, сфотографированный на Марсе марсоходом Curiosity в 2012 году. Помимо сбора данных, марсоход занимался фотосъемкой ландшафта, захватив и несколько закатов. 

21. Русский ветеран

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

В небольшом российском городке в 2008 году, во время церемонии в честь погибших во время Второй мировой войны, один из ветеранов приблизился к танку Т-34, установленному в качестве памятника. Взглянув на танк, ветеран упал на колени, не сумев справиться с эмоциями. Как позже выяснилось, он был одним из членов команды, участвовавших Второй мировой войне именно на этом танке. Фотограф запечатлел бывшего танкиста, стоящего на коленях рядом с его старым другом. 

20. Бунтари на Кубке Стэнли

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Говорите о Канаде все, что хотите, но канадцы относятся к хоккею с невероятной серьезностью. В июне 2011 года, после того, как Ванкувер Кэнакс потерпели поражение от Бостон Брюинз в финале Кубка Стэнли, в Ванкувере вспыхнули массовые беспорядки. Из-за многочисленных пожаров и грабежей властям пришлось прибегнуть к помощи ОМОНа. Это фото, выбившееся из всеобщего хаоса, показывает нам целующуюся молодую пару, не обращающую внимания на происходящее вокруг. 

19. Советский флаг над Рейхстагом

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Вторая мировая война была самым крупным и самым разрушительным конфликтом, произошедшем за всю историю человечества. По этой причине, когда советские войска вошли в Берлин, символ немецкой власти, вокруг собралось множество фотографов. Фотографу Красной армии, Евгению Халдею, удалось запечатлеть знаковый образ русского солдата, размахивающего советским флагом. 

18. Поднятие флага на Иводзиме

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Второй по значимости исторический снимок времен Второй мировой войны запечатлел процесс поднятия американского флага на горе Сурибахи, Иводзима, морскими пехотинцами. В действительности, на этом фото изображено поднятие второго флага в тот день на острове, поскольку первый оказался слишком мал. Большой флаг должен был заменить первый, и фотограф Джо Розенталь решил запечатлеть этот памятный момент. 

17. Преданный до конца

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

В январе 2011 года на некоторые регионы Бразилии обрушились проливные дожди. Территория, прилегающая к Рио-де-Жанейро, пережила один из самых тяжелых ливней, спровоцировавших массовые оползни. В результате этого были уничтожены целые кварталы и более 900 человек погибло. Среди всего этого хаоса фотографу удалось запечатлеть одну из свежевыкопанных могил, у которой лежит собака, чей хозяин погиб в результате оползня. Собака пролежала на могиле хозяина бесчисленное число дней.

16. Омаха-Бич

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Вторая мировая война стала источником большого количества знаковых и драматических фотоснимков. Высадка в Нормандии в июне 1944 года вошла в число самых запоминающихся событий этого периода. Один из самых известных снимков — штурм Омаха-Бич, запечатленный Робертом Сарджентом. Здесь можно увидеть американских солдат, пробиравшихся к пляжу по холодной воде, а также танк и врагов, засевших на склоне и скрытых пеленой дыма.

15. Христиане защищают мусульман в Каире

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Революция в Египте в 2011 году была направлена на свержение режима Хосни Мубарака. Множество людей восстало против правительства, злоупотреблявшего их терпением, против безработицы, низкой заработной платы и уровня жизни. Восстание быстро набрало обороты. Фотографии Невина Заки показывают нам новую сторону революции. В нашем мире все привыкли к вечной борьбе мусульман и христиан, но Заки удалось разорвать этот шаблон. Он запечатлел момент, когда все мусульмане склонились в молитвах на площади Тахрир, а в это время христиане образовали кольцо вокруг них, защищая от возможных угроз со стороны сторонников старого режима. 

14. Убийство Ли Харви Освальда

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Убийство Кеннеди остается одним из самых обсуждаемых событий современной эпохи. Кто его убил и почему? На этот вопрос, скорее всего, ответы так и не будут даны. Возможно, его убийца, Ли Харви Освальд, мог бы пролить свет на это печальное событие, однако он тоже умолк на веки. Всего два дня спустя после убийства Кеннеди, Освальд был убит Джеком Руби, главой полиции Далласа. На этом снимке запечатлен непосредственно момент убийства, свидетелями которого стали миллионы зрителей в прямом эфире. 

13. "Последний еврей в Виннице"

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Многие волнующие снимки появились в областях, оккупированных немцами во время Второй мировой войны. Большинство из них отражает жестокий и хладнокровный характер нацистов, вешавших и расстреливавших евреев в массовом порядке. Одна из наиболее печально известных фотографий была обнаружена в фотоальбоме солдата айнзатцгруппы, группы, которой поручались массовые убийства неугодных. На ней изображена массовая казнь евреев в Виннице в 1941 году. 

12. Самосожжение буддийского монаха

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

В 1963 году буддийский монах Тич Куанг Дык сел посреди оживленного перекрестка в Сайгоне, полил себя бензином и поджег себя. Таким образом монах пытался выразить протест против преследования буддистов, распространенного в Южном Вьетнаме. Снимок был сделан журналистом Малколмом Брауном. Самосожжение Дыка привлекло внимание всего мира, а его фото сыграло немаловажную роль в перемене отношения к буддистам. 

11. Моряк целует девушку на Таймс-сквер

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Этот знаменитый снимок был запечатлен в Нью-Йорке на Таймс-сквер в день капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны. Фотография была сделана Альфредом Эйзенштадтом, который следовал за этим моряком вдоль дороги, пытаясь заснять удачный кадр. В результате, его старания увенчались успехом, а фото оказалось на обложке журнала Life.

10. Стрельба в Государственном Университете в Кенте

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

В начале мая 1970 года, студенты Государственного Университета в Кенте, штат Огайо, вышли на улицу в знак протеста против решения Ричарда Никсона направить войска в Камбоджу для участия в войне во Вьетнаме. Несколько дней протестов привели к росту недовольства с обеих сторон, в результате чего, многие солдаты открыли огонь, убив четырех студентов и ранив девятерых. Джон Фило запечатлел ныне знаменитый образ девушки, плачущей над телом убитого Джеффри Миллера, участника протестов.

9. Казни, которые увидел весь мир

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Что отличало войну во Вьетнаме от других войн, так это количество журналистов и телевидения, освещавшего эти печальные события. Ежедневно зрители со всего мира могли своими глазами увидеть происходящее во Вьетнаме. Одно из самых печально известных фото было сделано в 1968 году, когда начальник национальной полиции был сфотографирован фотографом AP, Эдди Адамсом, во время казни предполагаемого солдата Вьетконга. Фото вызвало широкий отклик в зрительской аудитории, усилив антивоенный настрой во всем мире. 

8. Танкисты

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

С апреля по июнь 1989 года состоялись массовые протесты студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Организованная голодовка была вызвана стремлением к политическим и экономическим реформам, и набрала обороты и нашла поддержку во всем Китае. Чтобы положить конец протестам, китайское правительство решило применить силу. В результате попытки разогнать протестующих на танках, сотни людей были убиты и тысячи ранены. Джеффу Уиденеру удалось запечатлеть фото, демонстрирующее, как один человек пытается противостоять колонне танков. 

7. Сила цветов

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Социальные потрясения и антивоенное движение, которое охватило США в 1960-е годы, стало источником большого числа запоминающихся фотографий. Одной из самых известных является фотография Берни Бостона, запечатлевшего солдат, пытающихся противостоять группе протестующих у здания Пентагона. Самым памятным моментом этого протеста стал тот, когда протестующие начали вставлять гвоздики в направленные на них стволы оружия. 

6. Приветствие Джона Кеннеди-младшего

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Убийство Джона Кеннеди в ноябре 1963 стало шокирующим событием в американской истории. В связи с этим, было сделано множество фотографий, но одной из самых насыщенных эмоциями остается фотография, сделанная в день его похорон. Дэн Фаррелл заснял Джона Кеннеди-младшего, приветствующего гроб своего отца. Этот снимок покорил сердца американцев, и хотя трехлетний мальчик вряд ли понимал, что творится вокруг него, это не помешало ему в один момент стать любимцем своего народа. 

5. Вид Земли с Луны

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

В декабре 1968 года, Аполлон-8 доставил первого человека на поверхность Луны. 24 декабря 1968 года, астронавт Уильям Андерс запечатлел это фото Земли, восходящей над Луной. В свое время это фото стало настоящим хитом, заставившим многих задуматься о том, насколько мал наш мир в сравнении с необъятностью космоса. 

4. Протесты на Олимпиаде 1968 года

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

На Олимпийских играх в Мехико в 1968 году, фотограф Джон Доминис запечатлел американских спортсменов Томми Смита и Джона Карлоса, протестующих против дискриминации афро-американцев. Два призера стояли опустив головы и подняв сжатые в кулак руки к небу во время исполнения национального гимна. После этого протеста Олимпийский комитет исключил их из соревновательной программы за нарушение правил политической пропаганды. 

3. Газовая камера

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

западающих в душу фотоснимков был сделан внутри помещения газовой камеры в Освенциме. На фото можно разглядеть следы царапин на стенах, оставленные теми, кто в отчаянии пытался вырваться из этого помещения, наполненного ядовитым газом. 

2. Миссионеры в Африке

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

В 1980 году фотограф Майк Уэллс запечатлел один из самых трогательных и печальных моментов. На фото вы можете увидеть руку голодающего мальчика из Уганды, который держится за руку миссионера. Позднее, Уэллс признался, что ему было стыдно делать этот снимок, но эффект от него получился куда более сильный, чем тот, который могла дать любая политическая и информационная пропаганда. В те времена каждый пятый житель Уганды погибал от голода, но должное освещение этой проблемы привело к тому, что правительства многих стран мира вызвались помочь нуждающимся и спасти их от голодной смерти. 

1. Бегущая девочка, Вьетнам

Топ-25: Самые впечатляющие фотографии всех времен

Как сообщал "Обозреватель", ранее были опубликованы впечатляющие фото моделей Playboy через 60 лет после съемок.

Наши блоги