УкрРус

Жители "проклятого" Донбасса кричали "Слава Украине" в центре столицы: фоторепортаж

  • Акция памяти и единения. Митинг донецких переселенцев в центре столицы - на Майдане. 13 марта 2015 г.
    1/14
    Акция памяти и единения. Митинг донецких переселенцев в центре столицы - на Майдане. 13 марта 2015 г.| © Фото Т. Заровной.

В годовщину трагических событий в Донецке, вечером 13 марта, вынужденные переселенцы собрались на столичном Майдане Незалежности, чтобы вспомнить погибших.

Годом раньше, во время митинга за единую Украину в центре Донецка пророссийские титушки при содействии работников милиции напали на украинских патриотов. Милиция не просто бездействовала, ее работники помогли загнать активистов самообороны в ловушку, которой стал сломанный автобус. После этого "правоохранители" устроили так называемый "коридор", который довершил расправу.

Силовики не стали задерживать убийц и организаторов беспорядков в Донецке, но до утра отлавливали и допрашивали проукраинских активистов с раскроенными головами. Ранения разной тяжести получили около 50-ти человек. Трое из них с переломами черепа балансировали на грани жизни и смерти. Официально подтверждена смерть одного патриота Украины из Донецка – это "свободовец", студент Дима Чернявский, которого пырнул ножом рецидивист, но были убиты еще два человека, чьи родственники побоялись делать публичной информацию о смерти близких. Причина понятна: их уже тогда в Донецке объявили "фашистами".

Даже просто ходить по городу с украинской символикой стало смертельно опасно. А нанятые "регионалами" туристы из Белгорода, Ростова и депрессивных уголков Донбасса продолжали прибывать.

Те работники украинской милиции, которые вечером 13 марта должны были отвечать за общественную безопасность, сначала тайно, а затем и открыто перешли на сторону сепаратистов. В настоящее время многие из них работают в "полиции ДНР". А 28 апреля, во время шествия за единую Украину в Донецке пророссийские титушки убили еще двоих патриотов Украины (эти жертвы террора так же остались безымянными). И снова это произошло при помощи работников милиции, которые снабдили бандитов своими щитами.

И даже спустя год - ни один из милиционеров-оборотней, ни один из убийц не наказан. Подозреваемые в убийстве Дмитрия Чернявского были задержаны и выпущены на свободу.

На митинг памяти в столице 13 марта 2015 года пришли около 500 человек. Среди них - родители героя Димы Чернявского, донецкие общественные деятели и активисты Евромайдана, просто граждане своей страны, которые считают, что в Донбасс - это Украина.

Эти люди стали бездомными, потеряли все свое имущество и очень многие - утратили самое дорогое: своих близких. Некоторые воюют за Украину и не могут называть свои имена, так как это опасно для их семей.

Участники акции кричали "Слава Украине!", прославляли Украину совместным исполнением гимна и молитвой. Говорили о том, что далеко не все патриотично настроенные жители смогли покинуть родную землю в силу разных причин. И эти люди находятся сейчас в оккупированном Донбассе под двойным гнетом: террора "ДНР" и ненависти ура-патриотической общественности остальной Украины, которая хочет взвалить вину за происходящее на заложников ситуации.

Жители Донбасса осуждали пропускной режим в зоне АТО, не являющийся препятствием для террористов, но создающий условия для коррупционеров, которые наживаются на самых беззащитных. Однако, выступая с "трибуны", митингующие воздерживались от осуждения и гнева - говорили только о павших и вспоминали, как начиналась война.

"Еще 13 марта 2014 года стало ясно, что "антифашисты" пойдут на все, даже на убийство. Но Донбасс просто отдали в руки тех, кого называют сепаратистами. Среди руководителей Украины, которые и сейчас руководят нашим государством, не нашлось людей, которые бы взяли на себя ответственность и подавили это все в зародыше", - сказал донетчанин Владимир Шилов, командир роты в батальоне "Днепр-1".

"Ложью и насилием у нас отобрали дом. Случившееся было возможно только путем предательства. Принцип 30 сребреников еще никто не отменял - те, кто предал наш город, нашу страну, они отдали на растерзание наши семьи и наши дома. И они придут к Господу с этими 30 сребрениками. А мы стояли за Украину в Донецке столько, сколько могли, и обязательно вернемся в Донбасс. Пока есть люди, которые верят, что Донбасс - это Украина, эта идея будет жить и обязательно реализуется. Рано или поздно мы все вернемся в Донбасс, к своей мирной жизни", - сказал донетчанин Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины.

Наши блоги