УкрРус

Художник, изменивший искусство: самые известные работы Энди Уорхола

  • Картины Энди Уорхола
    Самые известные работы Энди Уорхола
    www.new.rusynacademy.sk

Наверное, большинство украинцев даже и не подозревали, что настоящее имя Энди Уорхола мэтра поп-арта, который сумел виртуозно объединить мир искусства и рекламы, Андрей Варгола. Да, он родился в Питтсбурге в 1928 году, но не в семье американцев, а украинцев. Его родители жили в Карпатской Руси (село Микове), которая в те времена была оккупирована Словакией. Во время Второй мировой войны они покинули родную страну и отправились искать лучшей жизни за рубеж.

6 августа исполнилось бы 88 лет Энди Уорхолу. За 37 лет карьеры Андрей Варгола превратил искусство в часть системы потребления, показав, что любая вещь может стать арт-объектом.

Диптих Мэрилин

Картина была создана по горячим следам — после гибели актрисы. Уорхол свел воедино два полотна — пять десятков небрежно раскрашенных портретов, сделанных с фото Монро на съемках фильма "Ниагара", и еще один такой же, только графический, в черно-белой гамме. Выполненная в технике шелкографии, "Мэрилин" стала одним из главных инструментов превращения актрисы в посмертный культ. Девять лет назад картину купили за $80 млн, в начале десятилетия полотно появилось в британской галерее Tate.

Банка супа "Кэмпбелл"

В том же году, когда был сделан "Диптих Мэрилин", Уорхол взялся за любимую свою еду — супы "Кэмпбел". Он стал фиксировать банки с супом в больших количествах, поясняя, что работает с тем, что нравится ему лично. Самый известный вариант, большая банка с открывашкой, ушла на аукционе за $24 млн — случилось это после смерти художника. Наверняка Энди сильно удивился бы такой цене, так как сам продавал картины с банками по 100 долларов.

Пистолет

3 июня 1968 года Валери Соланас, работавшая ранее с Уорхолом как актриса, явилась в его "Фабрику" и выпустила три пули ему в живот. Пережив клиническую смерть, Энди, однако, не стал давать показания против Соланас. Очень боявшийся боли, болезней и смерти и в то же время сильно интересовавшийся этими темами, после покушения художник почти полностью сфокусировался на них. "Пистолет", созданный спустя полтора десятка лет после случившегося, демонстрирует копию оружия, из которого стреляла Соланас. Возможно, Уорхол таким образом пытался посмотреть страху в лицо.

Банан

Уорхол во второй половине 60-х стал продюсером группы Velvet Underground. Продюсирование заключалось в пиаре — продвижении информации о группе среди нужных людей и СМИ. Главный же вклад в коллектив Лу Рида Уорхол сделал, нарисовав обложку дебютного альбома. Банан, подпись Энди, три слова — Peel slowly and see — смотрелся конверт пластинки отлично. Поначалу, в первом тираже диска, Velvet Underground вовсю концептуальничали, предлагая сорвать наклеенный на конверт тот самый желтый банан, чтобы обнаружить под ним еще один — розовый и очищенный.

200 однодолларовых купюр

Больше всего Энди, по его собственному признанию, любил деньги. Было бы странно, если бы Уорхол не перенес эту любовь на холст. В процессе создания картины Энди использовал для печати свои рисунки банкнот на кальке, под которую он подкладывал одно- и двухдолларовые купюры. 47 лет спустя, в 2009-м, "200 однодолларовых купюр" стали лотом на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке. Аукционисты планировали, что картина уйдет максимум за $12 млн., но были, мягко говоря, приятно удивлены, когда спрос разогнал цену лота до $43,7 млн. "Искусство – это прибыль, если оно хорошо продается", — утверждал Энди. Он был прав, похоже.

Восемь Элвисов

Сделанная за 15 лет до смерти Короля рок-н-ролла картина является самой дорогой работой художника. В 2008 году ее выставил на аукцион итальянский коллекционер Аннибале Берлингьери и получил $100 млн., так лик Элвиса, растиражированный и окрашенный в серебро, стал воплощением мечты Энди, желавшего максимальной цены за свои работы.

Че Гевара

С этой работой случилась история совершенно в духе Уорхола. Картину, основанную на постере "Героический партизан", сварганил компаньон Энди, Джерард Маланга. Цель была проста — выдать за картину Уорхола и неплохо заработать. Когда затея провалилась и Джерарда ждал суд и, скорей всего, приличный срок, Энди решил прийти на помощь авантюристу в не менее авантюрной манере: он признал работу своей, но с условием, что заработает на ней сам.

Автопортрет

Картина в сиреневых тонах, на которой Энди предстает всклокоченным безумцем (как обычно, впрочем), была создана им за год до своей нелепой смерти, то есть в 1986-м. В 2010-м "Автопортрет" ушел с аукциона за $32 млн.

Как сообщал "Обозреватель", ко дню рождения Энди Уорхола запустили веб-камеру с его могилы.

Место:
Наши блоги