УкрРус

Путешествие в ботанический сад им. Гришко: яркий фоторепортаж

  • Национальный ботанический сад имени Гришко
    1/25
    Национальный ботанический сад имени Гришко| © centerhotel.com.ua

С 29 мая 1964 года в Киеве для посетителей был открыт ботанический сад имени М.М. Гришко. В это место отдыха в центре столицы приходили и продолжают приходить не только ученые-ботаники, селекционеры, студенты высших учебных заведений, но и просто киевляне и гости города.

История Ботанического сада тесно связана с историей создания Национальной Академии наук Украины. Инициатором возникновения сада был известный ученый В.И. Липский.

Его первоначальный план состоял в том, чтобы разбить сад на территории Голосеевского леса, однако эта идея не была реализована, а сам Липский переехал в Одессу.

Осенью 1935 года по решению Киевсовета ботаническому саду был выделен участок земли в 117 га на Зверинце, а консультантом назначен тот же Липский. После смерти ученого эстафета по обустройству сада перешла к профессору Киевского лесотехнического института В.Э. Шмидту, который по совместительству работал директором этого сада. Трудности строительства ботанического сада заключались не только в недостаточном финансировании, но и в том, что две трети выделенной территории были частными владениями, а процесс отселения жильцов шел длительно и болезненно.

Несмотря на все препятствия, еще к началу Великой Отечественной войны сотрудникам ботанического сада под руководством нового директора Я.К. Гоцика, при активном содействии тогдашнего президента Академии наук М.М. Гришко, удалось собрать под открытым небом около 1050 видов растений и 1000 таксонов оранжерейных культур.

В период оккупации Киева немецко-фашистскими захватчиками, большинство растений было утрачено, но восстановление сада началось уже с марта 1944 года. В июле того же года Ботанический сад получил статус самостоятельного подразделения Национальной Академии наук, а возглавил его всемирно известный ученый-ботаник, селекционер М.М. Гришко.

На сегодняшний день ботсад входит в природно-заповедный фонд Украины, находится под пристальной охраной, а его земли являются памятником природного и историко-культурного значения. Визитной карточкой не только сада, но и всего Киева является сирингарий, площадью 2,45 га. В период цветения сирени в сад приходит очень много посетителей, чтобы полюбоваться красотой и вдохнуть аромат этих удивительных растений.

Розарий, основанный в Национальном Ботаническом саду в послевоенные годы, на сегодняшний день открыт для посещения с июня и до конца лета. Вход в розарий является платным, однако это того стоит. Буйство красок, непревзойденный аромат цветов – все это радует гостей в течение трех месяцев.

Чтобы полюбоваться цветением лилий и флоксов, стоит посетить ботанический сад в июле. Именно этот месяц является периодом буйного цветения данных растений. Здесь представлено 145 сортов лилий и 11 сортов лилейников, кроме того, на территории ботанического сада растут георгины, канны и гладиолусы, которые огорожены забором, дабы у посетителей не было соблазна их сорвать.

В первом зале оранжерейного комплекса произрастают азалии и камелии. Также здесь высажены ананасы, лаймы и мирты. Для них специально создан искусственный тропический климат. Жемчужиной этого отдела по праву считаются орхидеи, которых представлено около 650 видов, а в мире их насчитывается до 25 тысяч видов.

Кроме цветущих растений в ботаническом саду имени М.М. Гришко есть и справочный гербарий, который состоит из 148100 гербарных образцов. Здесь в полном объеме представлена не только флора Украины, но и традиционные растения Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Дальнего Востока, Польши, Венгрии, Болгарии, Финляндии, Франции и Великобритании.

Современный ботанический сад имени М.М. Гришко – это не только центр научной мысли в Украине, но и место, где можно отдохнуть, отвлечься от повседневных забот, окунувшись в царство растений.

В нашей фотогалерее вы можете посмотреть яркие снимки, сделанные в ботсаду.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве в ботаническом саду зацвела сирень.

Наши блоги