УкрРус

Мессы, парады и купания: как мир отпраздновал Рождество

Читати українською
  • Мессы, парады и купания: как мир отпраздновал Рождество | фото 1
    1/109

25 декабря во многих странах мира праздновали один из главных христианских праздников - Рождество по Григорианскому календарю.

Кроме традиционных месс в церквях, в некоторых странах Рождество отметили экзотично.

Так, в Австралии состоялся заплыв в новогодних костюмах.

В свою очередь, в столице Беларуси Минске прошел парад Дедов Морозов, на котором также появились герои из легендарной киносаги "Звездные войны".

Как пишет Ridus, на Рождество в столице Австрии Вене завершают работу знаменитые рождественские ярмарки. Как утверждают историки, именно Вена является родоначальницей рождественского "ярморочного движения" во всей Европе.

Первая ярмарка состоялась здесь в далеком 1296 году. По этой причине, в честь статуса родоначальницы традиции, рождественские ярмарки в Вене начинают работу в первые дни ноября, тогда как во всех остальных городах Европы начало рождественских ярмарок приходится на последнюю неделю ноября.

Ассортимент товаров рождественских ярмарок традиционен так же, как и сами ярмарки. Это ароматные имбирные пряники и различные сладости, елочные игрушки и новогодние украшения, изделия из серебра, смальты, предметы рукоделия, стеклянные фигурки ручной работы.

Неизменным атрибутом ярмарок является и глинтвейн. Покупая этот напиток на венских ярмарках, следует знать, что в стоимость напитка входит залоговая цена за кружку. А это значит, что при желании, кружку можно (и даже нужно) оставить себе. Оно определенно стоит того, так как кружки часто бывают выполнены в форме сапожка или других забавных фигурок. Если же такая кружка у вас уже есть или по каким-то причинам она вам не нужна, ее смело можно вернуть продавцу, получив обратно ее стоимость (около 2,5 евро).

Ратуша также в полной мере задействована в рождественских мероприятиях. На первой этаже здесь размещены различные выставки, а также многочисленные мастер-классы для детей по приготовлению рождественского печенья, выжиганию по дереву, росписи новогодних игрушек и др.

Ранее "Обозреватель" публиковал снимки с рождественских праздничных богослужений в римо-католических храмах Киева

Наши блоги