УкрРус

Фантастика над головой: топ-15 феерических фото звездного неба

Читати українською
  • Фантастика над головой: топ-15 феерических фото звездного неба | фото 1
    1/1
    © eso.org

Одно из лучших мест на Земле для наблюдений за ночным небом - астрономическая обсерватория ESO Паранал - представило подборку завораживающих снимков.

Фото размещены на официальном сайте обсерватории.

Звездная карусель

Этот снимок, снятый фото-посланником ESO Александром Сантерном не оптическая иллюзия или абстрактная картина. Круги на небе, вычерчиваемые звездами в их суточном движении вокруг южного полюса мира, висят над обсерваторией ESO Ла Силья в Чили, на краю высокогорной пустыни Атакама, на высоте 2400 метров над уровнем моря. Здесь идеальные условия для наблюдений, в том числе и для столь длинных экспозиций. В году здесь бывает более 300 полностью ясных ночей!

Воскрешение белого карлика

Яркая звезда в центре снимка – вовсе не звезда этого космического шоу. А вот малозаметная красноватая полоска внизу посредине связана с редким и замечательным объектом. Его открыл в 1996 году японский астроном-любитель Юкио Сакураи (Yukio Sakurai). Вначале он решил, что это что-то вроде Новой, но на деле все оказалось гораздо интереснее. Объект оказался белым карликом, на котором происходит гелиевая вспышка. За всю историю астрономии наблюдалось всего несколько таких событий. Снимок получен с камеры FORS, смонтированный на очень большом телескопе ESO.

Йепун и Млечный Путь

Фото сделано Джоном Колосимо (John Colosimo) с выдержкой 30 секунд. За это время из-за вращения Земли звезды на снимке оставили коротенькие треки. Немного выше Млечного Пути, в сердце созвездия Скорпиона, видна яркая красная звезда Антарес, которая занимает среди звезд ночного неба шестнадцатое место по яркости. Другие космические объекты и созвездия невозможно различить в этом океане звезд.

На какой мы планете?

Сияющее звездное небо, красный песок и ледяные шипы, торчащие на переднем плане этого фото – все вместе взятое оставляет впечатление пустыни, куда не ступала нога человека. Этот ландшафт вполне можно принять за пейзаж полярных областей на Марсе. Но зазубренные ледяные клыки находятся вовсе не на Красной планете, а на пологих склонах пустыни Атакама. Диковинные шипы из льда и смерзшегося снега, часто встречающиеся в здешнем высокогорье, называются пенитентами. Они образуются при таянии льда под прямым воздействием солнечных лучей при условии низкого давления, низкой влажности и низкой температуры и всегда ориентированы в сторону Солнца, напоминая какой-то фантастический ледяной сад. А сфотографировал этот неземной вид фото-посланник ESO Бабак Тафреши.

Широкоугольный снимок Крабовидной туманности

В сердце туманности, скрытые от невооруженного глаза сетью гелиевых и водородных волокон на переднем плане, находятся две слабых звезды. Одна из них и породила Крабовидную туманность — это пульсар в Крабе, или CM Tau, маленький сверхплотный остаток той звезды, которая взорвалась в виде сверхновой. Пульсар имеет диаметр всего около 20 километров и вращается вокруг своей оси с частотой 30 оборотов в секунду! Снимок выполнен Ману Мехиас.

Восход Млечного Пути

На этом фото, снятом фото-посланником ESO Юрием Белецким (Photo Ambassador Yuri Beletsky) – здание Центрального пульта управления обсерватории Паранал под восходящим на небе Млечным Путем. Глядя на эту картину, вспоминаешь ирландскую легенду о том, что радуга своим основанием указывает на горшочек с золотом.

Дырка в небесах

Некоторые замечательные виды Вселенной впечатляют нас не удивительной красотой небесных тел, а наоборот, полным их отсутствием. На новом снимке, полученном на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO, мы видим черные щупальца, выползающие из темного, абсолютно пустого пятна в центре кадра. И эта чернота особенно поражает на сияющем фоне россыпи множества золотых и красных звезд, покрывающей все остальное пространство снимка.

Звездный дождь над ALMA

ALMA международный проект стран Европы, Северной Америки и Восточной Азии в кооперации с принимающей страной – Республикой Чили. В небе над антеннами – звездный дождь. Этот "ливень" – результат длинной экспозиции, при которой звезды, движущиеся по небу в результате вращения Земли вокруг своей оси, оставляют на фотоматериале дугообразные треки.

Галактика

На снимке – эффектная спиральная галактика с ярким ядром и завихряющимися ветвями.

Звездная команда

Четыре Вспомогательных Телескопа, входящих в состав Очень Большого Телескопа (VLT) на вершине Серро Паранал в Чили, на фоне грандиозного звездного неба. Снимок сделан Джоном Колосимо.

В брызгах звезд и снега

Небо усеяно множеством светлых точек, которые можно принять за кружащиеся снежинки. Но это - звезды. Фото снято в окрестностях обсерватории ALMA Бабаком Тафреши.

Небесная странница

Под воздействием солнечного ветра комета Лавджоя выбрасывает из своих недр длинный хвост. Зеленый цвет ему придают соединения углерода, свечение которых возбуждается ультрафиолетовым излучением Солнца. Эта комета проходит через внутренние области Солнечной системы и оттого сияет так ярко в первый раз за одиннадцать с лишним тысяч лет. Она движется вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите, немного деформируемой воздействием планет, и поэтому в следующий раз появится на небе Земли только еще через 8000 лет. Сейчас она у нас на глазах обогнула Солнце и начала свое одинокое путешествие обратно в холодные и темные окраины Солнечной системы.

Закаты: солнечный и лунный

Последние лучи закатившегося солнца, проходящие сквозь запыленные нижние слои земной атмосферы, окрашивают небо на горизонте в оранжевый цвет. Снимок сделал Габриэль Браммер.

Разноцветные чудеса

Небо на этом фото поражает сочетанием разноцветных оттенков: на западе догорает багряно-красный закат, а через все небо стелется пурпурная лента Млечного Пути.

Космическая радуга

Радужная арка из космической пыли и звезд висит в небе над плато Чахнантор в Чилийских Андах.

Наши блоги