УкрРус

Фото самой пугающей униформы в истории цивилизации

  • Костюм ККК
    1/9
    Костюм ККК| © Supercoolpics.com

Униформа придает особое значение войскам, полиции и прочим военизированным структурам. Она использовалась людьми на протяжении всей истории.

Но некоторые мундиры получались настолько жуткими, что входят в мировую сокровищницу необычных вещей навечно.

Предлагаем вам увидеть в нашей галерее фото пугающей униформы, которая только существовала за всю историю цивилизации.

Костюм ККК

Американские расисты выбрали своей униформой колпаки, схожие с теми, что использовала испанская инквизиция (умевшая появляться именно в тот момент, когда ее никто не ожидает). На протяжении долгих лет солдаты Ку-клукс-клана внушали ужас своим обликом.

Женская бригада IRA

Ирландская республиканская армия — не самая приятная в мире организация. Террор всегда остается террором, и неважно, какие цели он преследует. Перед вами — девушки IRA, облаченные в фирменные наряды. Пугающее, мягко говоря, зрелище.

Противогазы Первой мировой войны

Униформа солдат должна была следовать за новыми формами оружия. В том числе, и химического. Первые противогазы получились пугающими: врачи на фронте зафиксировали резкий скачок нервных срывов и случаев психопатии. Случались и уж совсем прискорбные инциденты: в ночи один из чешских отрядов перестрелял солдат той же дивизии, шедших им на помощь из Будейовиц.

Немецкие шлемы Первой мировой

Немецкие шлемы были заимствованы из прусской армии, где аналогичные конструкции использовались еще в XIX веке. Шип — церемониальное и мрачное напоминание о неумолимо приближающейся смерти.

Униформа СССР

Для жителей восточной Европы аналогичные ассоциации вызывает униформа солдат Советского Союза — в связи с репрессивными действиями режима. Лаконичная и простая, она навсегда осталась символом ночного визита вооруженных незнакомцев.

Waffen SS

Здесь речь пойдет только о страхе и неприязни. Практически любая униформа Третьего рейха вызывает однозначную реакцию у адекватных людей во всем мире. Особенно это верно по отношению к униформе элитных частей Waffen SS: черный цвет, череп и кости — естественно, что она пугает нас до сих пор.

Самураи

Доспехи самураев были разработаны специально для того, чтобы внушать ужас религиозным, суеверным крестьянам. Лицевые пластины шлема выполнялись обычно в виде лица демона, что, вкупе с профессионализмом воина, делало его неуязвимым в глазах противника.

Костюм химзащиты

Такими костюмами снабжались в Америке первые добровольцы, отправлявшиеся на устранение последствий химических заражений. Несмотря на то, что владелец этой маски приходил с благими намерениями и зачастую рисковал собственной жизнью, парни из глубинки предпочитали встречать его вилами — еще бы!

Форма пожарного

Этот странный костюм был распространен в самом начале XX века: ничего другого у пожарных для защиты просто не было. Противогаз скрыт под тяжелой кованой маской, а плотная шинель должна защищать храбреца от бушующего пламени.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал архивные фото главных тружеников СССР.

Наши блоги