УкрРус

От Пхеньяна до священной горы Пэктусан: редкие фото жизни в Северной Корее

  • От Пхеньяна до священной горы Пэктусан: редкие фото жизни в Северной Корее | фото 1
    1/17

О жизни в Северной Корее, самом закрытом государстве мира, до сих пор известно крайне мало. Чтобы посетить КНДР в качестве туриста, необходимо огромное количество разрешений. Но даже тогда вы сможете путешествовать только по определенному правительством маршруту в компании гида и представителя спецслужб, которые будут открыто следить за вами.

Проблема в том, что самостоятельные передвижения по Пхеньяну строго запрещены, не говоря уже о поездках в провинцию.

Фотокорреспондент агентства Associated Press Дэвид Гаттенфелдер и шеф бюро в Пхеньяне Эрик Тэлмедж смогли получить разрешение на длинное путешествие по КНДР: они проехали по стране 2150 км — от Пхеньяна до священной горы Пэктусан, рядом с которой по официальной легенде родился Ким Чен Ир.

Результатом их поездки стали редкие кадры жизни провинции самой закрытой страны в мире.

Также предлагаем вам ознакомиться с пятеркой интересных фактов о Северной Корее.

1. Оказывается, в КНДР не все так плохо, как нам рассказывают. К слову, там все-таки есть Интернет, и пользоваться им может любой желающий. Отличие лишь в том, что там компьютерная сеть называется "Кванмен" и содержит только отфильтрованные статьи научного и технического характера.

2. Законным в Северной Корее признано производство, хранение и употребление марихуаны. Более того, "травка" рекомендуется здесь как альтернатива, и более здоровая, табаку. Редкие счастливчики, побывавшие здесь когда-либо, рассказывают о кустах марихуаны, свободно растущих на обочинах.

3. Если за марихуану здесь никого не наказывают, то за политическое преступление рискуете заполучить "наказание трех поколений". Это означает, что человек отправляется в тюрьму не один, а вместе со всей своей семьей. А два последующих поколения семьи рождаются в тюрьмах и проводят там всю жизнь. Под политическим преступлением подразумевается критика правительства или попытка сбежать из страны.

4. По официальным данным, уровень грамотности в Северной Корее – 99%. Правда, определяется он способностью написать имя национального лидера. Северокорейцы - один из самых трудолюбивых народов. В стране шестидневная рабочая неделя, а седьмой день используется для принудительной "волонтерской" работы.

5. В данный момент в Северной Корее не 2016 г., а 105-й. Все потому, что страна исчисляет годы по календарю Чучхе - с рождения Ким Чен Ира, а не Иисуса Христа. Соответственно, Рождество, Пасху и, например, День святого Валентина, здесь не празднуют.

Ранее"Обозреватель" писал, чем похожи и отличаются девушки Южной и Северной Кореи.

Наши блоги