УкрРус

Буйство красок: как в Индии и Непале празднуют Фестиваль Холи

Читати українською
  • Holi festival in Jammu
    1/57
    Holi festival in Jammu

Ежегодно в марте отмечается один из самых ярких и красочных фестивалей в мире — Холи, который является символом победы весны над зимой.

Он считается религиозным (индуистским) праздником и проходит в таких странах, как Индия, Непал, Пакистан, Фиджи. В последнее время Холи празднуют уже и в США, и в Европе.

Как рассказал "Обозревателю" коренной житель Индии Маниш Шарма, это особенный день в его родной стране.

"Во время Холи у всех — выходной. Этот праздник посвящен владыке Кришне. Он празднуется три дня в начале весны. Первый день - самый важный, разжигаются костры, читаются молитвы, это было 22 марта. Следующие два дня - развлекательные: в первый все бросаются друг в друга цветной пудрой, а во второй — в основном дети, обливаются водой. Все это сопровождается пением и танцами. Так отмечают Фестиваль красок в северной части Индии, где я родился, но традиции празднования в каждом регионе страны разные", — поделился он.

Отметим, что каждый год Холи отмечают в разное время (в конце февраля-марте) и длится он два-три дня. В национальном календаре Индии Холи, как правило, выпадает на полнолуние (известное в языке хинди как Пхалгун Пурнима или Поорнмаши).

Добавим, что в этом году на празднование Холи в Непале попал и британский принц Гарри, который приехал в страну с официальным визитом для поддержания дружеских отношений между Великобританией и южно-азиатской республикой.

По традиции Гарри обсыпали цветной пудрой.

Предлагаем вам в нашей галерее посмотреть на яркие фото Фестиваля красок из Индии, Непала и республики Бангладеш.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Ранее "Обозреватель" публиковал красочные снимки с фестиваля орхидей в Лондоне.

Место:
Наши блоги