УкрРус

На Харьковщине создали "интеллектуальную границу" с Россией: опубликованы фото

Читати українською
  • На Харьковщине пограничники работают с новой техникой
    1/6
    На Харьковщине пограничники работают с новой техникой| © vesti-ukr.com

На пункте пропуска "Журавлевка" в Харьковской области укрепили границу: на подступах к области обустроили ров, земляной вал, сенсорный кабель, забор и систему видеонаблюдения.

Об этом сообщают "Вести".

На "Журавлевке" обустроили окопы для техники и пулеметчиков, стационарную огневую позицию, блиндаж для укрытия, а на вышке установили управляемую тепловизионную камеру.

Буквально в километре отсюда — та самая "Стена", или "Европейский вал". Не все 315 километров границы с Россией в регионе закрыты: забор растянулся пока на 72 км, ров — около 180 км, рокадные дороги — более 60 км.

"Стена" в Дергачевском районе проходит непосредственно на границе и представляет собой систему инженерных сооружений. Сначала забор с колючей проволокой, на нем мультисенсорная система (тепловизор и камера), далее рокадная дорога для передвижения вдоль границы (не должна раскисать). Третий элемент — грунтовая полоса, под которой находится сенсорный кабель.

По словам пограничников, он срабатывает при приближении на 10 метров, при этом система способна распознать — это зверь или человек пытается пересечь границу.

Как сообщал "Обозреватель", 5 сентября 2014 года Кабинет министров Украины утвердил проект "Стена" по обустройству украинско-российской границы.

Наши блоги