УкрРус

"Идите домой, российские собаки, водки нет!" В сети напомнили кровавое вторжение Москвы в Чехословакию. Фоторепортаж

Читати українською
  • В ночь с 20 на 21 августа 1968 года Советская армия вторглась на территорию Чехословакии
    1/13
    В ночь с 20 на 21 августа 1968 года Советская армия вторглась на территорию Чехословакии| © Facebook Інформаційні війська України

21 августа - 48-я годовщина вторжения СССР в Чехословакию.

Об этом пишут "Информационные войска Украины" в Facebook.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года, якобы "по просьбе чешских товарищей" Советская армия и войска четырех других стран Варшавского договора - ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии - вторглись на территорию Чехословакии.

"Целью операции было подавление реформ, инициированных лидером компартии Чехословакии Александра Дубчека. Идеологи "Пражской весны" мечтали о "социализме с человеческим лицом". Люди просто хотели демократических изменений: гласности и свободы слова", - говорится в материале

В прессе того времени вторжение в ЧССР было названо "братской помощью". В операции принимали участие более 200 тыс. солдат армий стран Варшавского Договора, 6,3 тыс. танков и 800 самолетов. В ходе акций гражданского сопротивления погибло более 100 человек, сотни граждан Чехословакии получили ранения.

Советская пропаганда мотивировала солдат-оккупантов ложью о том, что "если бы в Чехословакию не вошла Красная армия, то через несколько дней туда бы зашли войска НАТО".

На опубликованных фотографиях видно реакцию людей на эту агрессию: советский коммунизм = фашизм.

Как сообщал "Обозреватель", лидер ЛДП России Жириновский идет на выборы, чтобы "вернуть границы СССР".

Наши блоги