УкрРус

Краски против крепости: в Харькове монструозный завод украсили индустриальными картинами

4.5т
  • В Харькове завод Турбоатом превратили в арт-объект с муралами
    1/9
    В Харькове завод Турбоатом превратили в арт-объект с муралами

Художники из западных и восточных регионов Украины создали муралы по авторским эскизам на фасадах завода "Турбоатом" в Харькове.

Теперь один из самых крупных турбостроительных заводов мира украшают изображения на индустриальную тематику.

Вдохновение черпали в атмосфере самого завода. Ради художественного проекта руководство сверхсекретного предприятия пропустило художников на так называемый режимный объект.

В итоге получилось 6 масштабных картин. По словам куратора проекта, художницы и преподавателя Харьковской академии дизайна и искусств Дарьи Хрисанфовой, такие изображения играют эстетическую роль, формируют гражданское пространство и становятся заметным культурным акцентом в окружающей среде.

Инициаторами проекта стали организаторы культурного форума "ПогранКульт: Галиция Культ". По словам организатора Ольги Сагайдак, главной идеей акции на "Турбоатоме" было не украшение завода, а именно объединение творческих людей с запада и востока страны вокруг высокой цели.

"На проведение форума нас вдохновила ситуация в стране, желание наладить мир и взаимопонимание между разными ее регионами. К сожалению, украинцы мало путешествуют и практически не знакомы с жителями других областей, которых воспринимают по стереотипам и мифам, распространенным в информационном поле. Мы хотели бы языком культуры бороться с этим явлением", - прокоментировала она.

По словам Ольги, проект на "Турбоатоме" стал знаковым потому, что помог не только объединить художников с запада и востока, но еще и метафорически снял "железный занавес" с монструозного постсоветского предприятия.

"Эти муралы сняли "мури" (с украинского языка - стены. - Ред) - прим. ред) на заводе "Турбоатом", - отметила Сагайдак.

Ольга также рассказала о том, что художники, работавшие над проектом по-настоящему сдружились, поэтому у гостей из Ивано-Франковска остались исключительно приятные впечатления от Харькова. "Если есть хоть один человек в городу, который тебе приятен, то тебе в целом кажется, что там живут хорошие люди", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", культурный форум "ПогранКульт:ГалицияКульт", над которым работали 300 деятелей искусства Галичины и Слобожанщины, открылся в Харькове 4 октября

В программе, рассчитанной на две недели, больше 80 культурных событий, главная цель которых познакомить Слобожанщину с Галичиной и с помощью искусства наладить между ними диалог. Вход на все мероприятия свободный.

Наши блоги