УкрРус

Больше, чем игрушка: фото реалистичных кукол, которые смотрят прямо в душу

  • Удивительно реалистичные куклы Михаила Зайкова.
    1/17
    Удивительно реалистичные куклы Михаила Зайкова.| © Kulturologia.ru

Скульптор Михаил Зайков создает невероятных шарнирных кукол, которые настолько реалистичны, что, кажется, смотрят прямо в душу.

Для того, чтобы создавать подобные шедевры, безусловно, недостаточно быть просто хорошим скульптором, необходимо в буквальном смысле отдавать своей работе душу. Образ каждой куклы продуман до мелочей - от подростковой припухлости лица до вычурных платьев с оборками и кружевами. Вряд ли захочется такую куклу переодевать во что-то другое или играть с ней, как с обычными куклами: каждая работа Зайкова - это настоящее произведение искусства.

Куклы создаются из полимерной глины, они все примерно одинакового роста - 70 см. В каждой кукле 14 шарниров, которые позволяют двигаться голове, рукам, ногам и телу. Каждая кукла расписана вручную - для этого Михаил использует акриловые краски. Глаза для кукол заказывает специально из Германии (это не штамповка, все глаза расписаны вручную, потому и выглядят такими "живыми"). Наряды, да и весь образ продумывает и создает Ирина Куземина, с которой Михаил познакомился во время своей работы в кукольном театре.

О том, что авторские куклы могут быть больше, чем просто игрушками, Михаил узнал в 2010 году, когда увидел фотографии кукол Laura Scattolini и Rotraut Shrott. Тогда он начал пробовать, экспериментировать с материалами, размерами, формами. Сначала это были статичные куклы. Около года назад скульптор решил изменить тактику и придать своим куклам подвижность. Михаил и Ирина вместе работают над результатом, хотя у каждого совершенно различные задачи. Продумывая вместе, как будет выглядеть кукла в готов виде, приходит понимание, с чем и как надо работать. В итоге на одну куклу уходит около месяца совместной работы, однако результат явно стоит этого времени.

Предлагаем вам увидеть в нашей галерее фото потрясающих работ художника.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал об эволюции куклы Барби за 65 лет.

Место:
Наши блоги