УкрРус

Наследие СССР: опубликованы картины любимого художника Сталина

Читати українською
  • "И. В. Сталин и К Е. Ворошилов в Кремле"
    1/10
    "И. В. Сталин и К Е. Ворошилов в Кремле"

Советский художник Александр Герасимов получил особую известность, как автор многочисленных портретов Ленина и Сталина. Занимая официальные посты в главных художественных организациях СССР в самые реакционные годы, проводил жесткую политику борьбы с любыми отклонениями от метода социалистического реализма.

Герасимов был одним из крупнейших советских художников 1930-х — 1950-х годов. Увлекавшийся в молодости импрессионизмом, он в 1920-е годы начинает писать картины в жанре социалистического реализма. Картины Герасимова написаны яркими, насыщенными красками и часто посвящены советской и партийной истории, передает "ФотоТелеграф".

В мае 1949 год журнал "Огонек" поместил фоторепродукции картин и скульптур крупнейших западных модернистов, в том числе Сальвадора Дали с комментариями президента Академии художеств Герасимова. Последний сообщал, что в полотнах ведущих буржуазных живописцев отражаются "идеи воинствующего империализма с его расовой ненавистью, жаждой мирового господства, космополитизмом, зоологическим человеконенавистничеством, отрицанием культуры, науки и подлинного реалистического искусства".

Был любимым художником Иосифа Сталина. Его портреты работы. Герасимова при жизни вождя считались каноническими.

С началом правления Хрущёва был постепенно освобождён от всех постов, а картины художника были удалены из музейных экспозиций.

Как сообщал "Обозреватель", опубликованы картины Адольфа Гитлера, выставленные на продажу.

Наши блоги