УкрРус

Британский фотограф показал "привидений" в лесу Чернобыля: фото работ

  • Британский фотограф показал "привидений" в лесу Чернобыля: фото работ | фото 1
    1/9

Новая выставка британского фотографа Эда Томпсона исследует границы восприятия, фокусируя внимание за пределами видимого человеком спектра, и документирует события, проходящие незамеченными или незарегистрированными.

В своем последнем проекте "Невидимое" Эд Томпсон использует инфракрасный спектр для создания изображений, которые видоизменяют мир вокруг, вынуждая зрителя искать оптические подсказки для закрепления картинки в знакомой плоскости, сообщает ВВС.

Свой проект Томпсон начал в 2010 году, когда собирал материалы о "деревне призраков" Плакли в английском графстве Кент и наткнулся на статью, в которой упоминалось, что привидения можно запечатлеть с помощью инфракрасной фотографии.

"В нормальных условиях человек видит в диапазоне длин волн 400 - 700 нанометров - в том же диапазоне, в котором снимается большинство фильмов", - говорит Томпсон.

"Однако, при правильном фильтре, инфракрасная съемка позволяет снимать в диапазоне волн 750 – 1000 нм. Это дает возможность фотографировать невидимое".

Его снимки собраны в серию под названием "Деревня". Из этой коллекции он взял последние 36 катушек пленки Kodak Aerochrome - пленка была снята с производства в 2009 году - и приступил к исследованию материалов для выставки "Невидимое".

"Некоторые работы проекта напрямую используют способности пленки. В "Красном лесу" (2012 год) использовалась инфракрасная пленка для запечатления состояния самого радиоактивного леса в мире и, в свою очередь, изменения образа Украины в темном свете советского багрянца", - говорит Томпсон.

Выставка "Невидимое" проходит в галерее Four Corners в Лондоне до 18 апреля 2015 года.

"Обозреватель" ранее показал 50 удивительных ретро фотографий о жизни в прошлой эпохе.

Наши блоги