УкрРус

Бойцы "рисуют" на теле войну: фото потрясающих патриотичных тату

  • Татуировки - целое искусство
    Татуировки - целое искусство
    Сегодня

После Революции достоинства и с началом боевых действий на Донбассе в Украине появилась мода на патриотические татуировки. Молодые парни и девушки наносят на тело различные вариации трезубца, национального флага, казаков, портреты погибших майдановцев из "Небесной сотни" и даже друзей, погибших на Донбассе.

Отдельная культура татуировки сложилась также среди солдат ВСУ и добровольцев украинской армии в зоне АТО. Тату, как правило, набивают перед поездкой в зону боевых действий или уже по возвращении. Среди популярных рисунков — эмблемы своих подразделений или батальонов. Однако особым шиком считаются татуировки, сделанные именно в зоне АТО кустарным способом — из подручных материалов. Военные объясняют: татуировки делают для того, чтобы навсегда запомнить те дни, когда им пришлось защищать свою страну с оружием в руках, и не забыть павших боевых товарищей. А неко¬торые украшают спины вы¬сокохудожественными сложными картинами на тему любви к родине или событий Майдана. "Сегодня" узнала о последних тенденциях в патриотических тату.

Герб со скидкой

Боец 95-й аэромобильной бригады ВСУ Александр Мартынюк наколол себе на руке герб Украины уже после того, как прошел службу в АТО.

"Срочную службу я проходил в ВДВ, — рассказал нам Мартынюк. — Когда я вернулся с Донбасса, моментально появилась идея сделать татуировку. Изначально я думал набить себе на руке "За ВДВ". Но по дороге в салон тату решил, что хочу себе на правом плече герб, переплетенный нашим флагом. Эскиз выбрал уже в самом салоне, вместе с мастером".

Когда в салоне узнали, что Александр вернулся с Востока, то сделали бойцу существенную скидку: за свой внушительный по размеру рисунок Мартынюк заплатил всего 600 грн вместо 2,5 тыс.

"Но мне мало одной татуировки. Теперь хочу на левой руке, от предплечья до локтя, набить себе орнамент украинской вышиванки", — признается воин.

Тату между боями

Десантник Сергей набил себе татуировку прямо в зоне боевых действий — теперь на его руке герб Украины.

"Прослужил пять месяцев и решил, что нужно на память себе сделать какую-то татуировку. Я обратился к сослуживцу Андрею. Профессиональной машинки у него не было, но он соорудил самодельную из гелевой ручки и моторчика от старого плеера. Чернил тоже не было. Мы просто в магазине купили несколько гелевых ручек и выдавили из них краску".

По словам бойца, татуировку ему набили за два сеанса.

"Били в перерывах между боевыми выездами. Когда все было готово, тату мне обработали мазью календулы, чтобы быстрее заживала", — добавил боец.

Татуировка для солдата стала не просто красивым рисунком, а способом избавиться от страхов.

"У меня была большая боязнь иголок, но после пяти месяцев в зоне АТО я уже понял, что мало чего боюсь. С помощью татуировки я сломал последнюю фобию и преодолел свой страх", — сказал боец.

Картина на спине

Житель Днепропетровска Денис Канахин превратил свою спину в холст, на котором изображен воинственный казак и текст национального гимна.

"Раньше у меня вообще не было татуировок, — делится парень. — Идея пришла после расстрела на Майдане Небесной сотни. Я был тогда на эмоциях, а ночью, во сне, у меня перед глазами появилась картинка. Причем настолько яркая, что я захотел воплотить ее в жизнь на своем теле".

Чтобы перенести образы из сна в реальность, Денису пришлось проделать кропотливую работу.

"Я понимал, какая у меня картинка перед глазами, и подбирал ее элементы в сети. Например, вводил запрос "казак с мечом" — и выбирал эскизы, которые мне нравятся. Потом нашел мастера", — вспоминает Канахин.

К работе над татуировкой мастер Дениса приступил в апреле 2014 года, а закончил только через полгода.

"Всего было 18 сеансов. Мастер работал на добровольных началах, я нес затраты только на материалы: по 200 грн за сеанс", — говорит патриот.

По словам Канахина, реакция окружающих на его способ самовыражения неоднозначная.

"Молодежь реагирует нормально, а у людей постарше стереотипное мышление: если татуировка — значит, отсидел в тюрьме. Но негативных отзывов от жителей Днепропетровска я не слышал, — говорит патриот. — На работе некоторые спрашивали: зачем это нужно? Вдруг придет Россия, заставят срезать татуировку… Но это мои принципы и моя жизнь — то, от чего я никогда не откажусь".

Останавливаться на росписи спины Денис не собирается.

"Сейчас делаю тату на плече: элементы Майдана и памяти десантников, которые разбились под Луганском. Хотел набить еще что-то, связанное с котлом под Иловайском, но пока не выбрал подходящий эскиз", — говорит Канахин.

Ангелы и "ПС"

Киевлянка Виктория Левченко обзавелась сразу двумя патриотическими татуировками: трезубцем с надписью "Небесна сотня" и ангелом с крыльями в цветах национального флага.

"Я сама была на Майдане и решила увековечить сотню погибших. Сначала просто набила герб, а потом добила цветную надпись. Это минимум, что я могу сделать, ведь такие события в стране не забываются, — рассказывает Виктория. — А вот ангела я сделала всего месяц назад — как символ волевой Украины и нерушимого характера страны".

По словам Левченко, людям нравятся ее тату. "Однажды в метро, по пути на работу, ко мне подошел парень и попросил сфотографировать мою тату", — рассказывает патриотка.

А вот член ДУК "Правый сектор" Алина Косовская набила себе на плече символику своего батальона.

"Мне захотелось сделать эту татуировку на долгую память о своем батальоне. Над эскизом я долго не размышляла: решила, что это будет наша официальная эмблема", — рассказывает девушка.

Алина Косовская практически постоянно находится в зоне АТО, но совершенно не переживает, что ее татуировка может принести ей трудности на передовой (нередки случаи, когда пленные бойцы страдали из-за патриотических тату. — Авт.).

"Мое окружение — такие же бойцы, как и я, и реагируют на тату нормально. А если бойцы ПС все же попадают в плен, то в любом случае живыми они уже не выбираются, независимо от татуировок на теле", — говорит патриотка.

"Бьют" героев

Мастер одного из столичных тату-салонов Евгений Ивасюк рассказал, что украинцы продолжают активно набивать украинскую символику.

"До захвата Крыма и войны на Донбассе такие тату делали очень редко: всего пару работ за несколько лет. Сейчас намного больше — приходят не реже, чем раз в неделю. Чаще всего делают герб в коллаже с флагом и надписями "Слава Украине". Участники АТО любят накалывать эмблемы подразделения, где служили. Было несколько высокохудожественных работ: портреты казаков на фоне чистого неба и золотой нивы", — говорит Ивасюк.

Другие мастера рассказывают, что люди накалывают даже портреты Сергея Нигояна (армянин, который первым погиб на Майдане) и известных бойцов с Донбасса.

По словам мастера, спрос на такие тату больше среди парней.

"Однажды к нам в студию пришли ребята в экипировке и с собакой. Сразу от нас они ехали на передовую — в Широкино. Среди них был хорват-доброволец. Он захотел тризуб на шею:

"Одному нашему воину срезали с кожи татуировку тризуба с плеча, — говорит хорват. — А мне пусть сразу голову режут! Снайпера пусть видят мое тату, не боюсь я их никого".

Но бывали случаи, когда клиентов приходилось отговаривать от рисунков.

"Недавно приходила 17-летняя девушка с мамой и говорит, что хочет тризуб и именно на горло. Я ее отговорил, ведь война закончится, и тату на горле будет мешать ей жить. Мы пришли к компромиссу и решили сделать на шее сзади", — говорит мастер.

Тату настораживает

Украинец Даниил Московцов уже несколько лет не живет в Украине, однако его спину украшает патриотическая тату по мотивам Майдана.

"Мне ее сделал мастер из Днепропетровска, когда я приезжал туда передать деньги из Бельгии в ожоговый центр и торговать футболками в поддержку ВСУ. Мне было важно запомнить этот момент жизни. Я объяснил внутреннюю мотивацию мастеру, а он за несколько часов составил эскиз", — рассказывает Даниил.

Работа над тату шла четыре дня по 7,5 часов, но, по словам Даниила, за рубежом не все ее понимают.

"Из-за СМИ мнение об Украине за рубежом оставляет желать лучшего. В Малайзии таксисты шутят про страну террористов, а в Боснии мной заинтересовались правоохранители: они досматривали мои вещи и искали оружие", — говорит Даниил. Стоимость тату парень не называет, но уверяет, что в Европе за такую работу пришлось бы продавать авто.

Наши блоги