УкрРус

10 затерянных городов, которые были найдены на дне моря

  • Павлопетри, Греция
Павлопетри стал самым первым подводным городом, который был обнаружен археологами. Дворцы, гробницы и другие строения остались почти в том же виде, как и тысячи лет назад. Месторасположение города впервые было нанесено на карту в 2009 году. Археологи с удивлением обнаружили, что город занимает более 30 000 квадратных метров. Предположительно, город ушел под воду в 1000 году до н.э. в результате землетрясения.
    1/10
    Павлопетри, Греция Павлопетри стал самым первым подводным городом, который был обнаружен археологами. Дворцы, гробницы и другие строения остались почти в том же виде, как и тысячи лет назад. Месторасположение города впервые было нанесено на карту в 2009 году. Археологи с удивлением обнаружили, что город занимает более 30 000 квадратных метров. Предположительно, город ушел под воду в 1000 году до н.э. в результате землетрясения.| © Don't Panic Magazine

Несколько лет назад в полумиле от берега Коринфского залива под слоем ила были найдены фрагменты строений. В ходе дальнейшего исследования руин выяснилось, что эти остатки зданий не что иное, как архитектурные сооружения древнего города Гелики, который был разрушен землетрясением в 373 г. до н.э.

История античного города, который поглотило море, не единичная, пишет Don't Panic Magazine. Многие руины древних поселений покоятся именно на дне, поэтому если на суше не удается обнаружить остатки исчезнувшего города, археологам приходится приступать к подводным раскопкам. В результате таких экспедиций было раскрыто немало тайн древнего мира.

Наши блоги