УкрРус

Чернобыль и Припять 30 лет спустя: снимки из зоны отчуждения

  • Припять
    1/30
    Припять| © smileplanet.ru

Ровно 30 лет назад, 26 апреля 1986-го, в 01:23, взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, что повлекло масштабную радиоактивную катастрофу. Три десятка лет спустя Украина все еще разгребает последствия трагедии.

Города, которых больше нет. Села, от которых остались только таблички. Опустевшие ясли и поросшие лесом дома. Многоэтажки, в которых живет лишь гулкое эхо. Изуродованные временем куклы, ждущие своих маленьких хозяек, которые за ними уже никогда не придут… Это зона отчуждения.

В то же время сама Чернобыльская зона из международной "страшилки" успешно превращается в международный же аттракцион - сотни туристов, добрая половина которых из-за рубежа, ежедневно приезжают сюда на экскурсии.

Здесь и правда есть на что посмотреть. Ранее засекреченный объект "Чернобыль-2" - гигантская загоризонтная радиолокационная станция и заброшенная воинская часть при ней. Не менее огромная недостроенная градирня для так и не запущенного пятого энергоблока ЧАЭС.

Огромный пруд-охладитель, где нашла приют стая лебедей, и каналы, в которых резвятся двухметровые сомы.

Заброшенные села, полупустой, но еще живой Чернобыль и заросшая, словно джунгли, совершенно мертвая Припять. Ну и, конечно, сама станция во всей красе - с саркофагом над четвертым энергоблоком и строящимся тут же рядом новым ангаром-укрытием.

Предлагаем вам совершить фото-путешествие с оттенком хоррора – виртуальная экскурсия по Чернобылю и Припяти в нашей галерее.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко открыл ряд мероприятий в память о 30-й годовщине аварии на ЧАЭС.

Также "Обозреватель" подготовил спецпроэкт к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Наши блоги